2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護学部と薬学部で迷ってます

1 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:37 ID:cobo3L8m
現在高校2年生の女子です。進路について迷っています。
医療系の資格を持ち、患者さんの役に立ちたいのです。
看護師の仕事は患者さんに接することが多く、そのぶんやりがいも
大きいと思うんです。
薬剤師の仕事は、患者さんに直接接することはないのでしょうけど、
間接的に役に立っていると思うんです。

でも、2ちゃんでは看護師の方の方がやりがいを感じている人が多いみたい
ですよね。本当のことはどうなんでしょうか?
私の様に悩んでいる人、いませんか?
実際に職につかれている方もアドバイスお願いします。

2 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:38 ID:???
患者さんの役に立ちたいなら看護師がいいよ

3 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:38 ID:???
これは受験の話じゃないから、鳩は出てくるなよ

4 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:40 ID:???
寿退職→再就職なら薬剤師が有利

5 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:42 ID:???
医師とケコーンしたいならナース

6 :1:03/05/08 21:44 ID:cobo3L8m
>2
看護師の方が、目に見えて役に立っているってことですよね?
薬剤師はあんまり役に立ってないってことですか?

>3
鳩ってなんですか?

7 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:48 ID:+49mXRD9
看護師になって2年目ですが、今までで一番辛かった
ことは、やっぱり患者さんが亡くなることです。

痴呆のおばあちゃんが、私のことを女学校時代の同級生
と思い込んでいて、とても仲良くさせてもらっていたのですが、
その患者さんが亡くなったとき、死後処置に入ったのですが
悲しくて・・・
泣きながら処置をしたものです。

看護師けっこう辛いから、そういったの割り切れない人は
辞めたほうがいいと思うよ。

8 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:51 ID:???
薬剤師になって2年目ですが、今までで一番辛かった
ことは、やっぱり実験動物さんが亡くなることです。

痴呆のマウスが、私のことを工場時代の作業員
と思い込んでいて、とても仲良くさせてもらっていたのですが、
その実験動物さんが亡くなったとき、死後処置に入ったのですが
悲しくて・・・
泣きながら処置をしたものです。

薬剤師けっこう辛いから、そういったの割り切れない人は
辞めたほうがいいと思うよ。

9 :1:03/05/08 21:51 ID:cobo3L8m
>7
そうですか・・
確かに私は割り切るのは難しそうです。7さんは患者さんの死にも慣れて
いったんですか?

10 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:52 ID:???
ご両親に相談してみれば?
多分薬剤師を勧めると思いますよ。
看護師もやりがいのある仕事でしょうが、大変なことが
多いから娘にはあまり勧めたくないかも。

あとは、地理的なこと、自分の能力(偏差値)などと
考え合わせて決めれば良いでしょう。

11 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 21:59 ID:???
どっちが給料高いの?

12 :1:03/05/08 22:00 ID:cobo3L8m
>10
大変なこととは、患者さんの体を洗ったりすることですか?
私の偏差値は、進研模試で50あったりなかったりです。
家は関西で、看護大学も薬科大学もあります。どうでしょうか?

13 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 22:01 ID:???
石になれば?

14 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 22:02 ID:4SxDleEb
>>1
その2つって同じ量りに乗せて比べられるレベルだったかしら・・・?
通りすがりの者だけどちょっと気になりましたので。


ま、高校2年生じゃ一生懸命頑張ればどっちでも行けると思います。

15 :1:03/05/08 22:02 ID:cobo3L8m
>13
勉強は頑張るつもりですが、さすがに医学部は無理だと思うんです。

16 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 22:04 ID:kbPDF3WC
偏差値50程度じゃ薬学部は無理だろ。
理系科目の偏差値は?

17 :1:03/05/08 22:06 ID:cobo3L8m
>14
先生は、「薬学部は今の成績では無理だけど、今から頑張れば受かる可能性はある。」
と言ってくれました。
だからどちらの仕事がより魅力的か、志望を決めてから勉強を頑張ろうと
思いました。



18 :1:03/05/08 22:09 ID:cobo3L8m
>16
前は数学が52で化学が49くらいでした。

19 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 22:14 ID:???
薬学は理系教科さえ凄く良ければ入れるところはいろいろある。

看護は理系に分類されるけど、文系教科が凄く良ければいくらでも
入れる。現実に数学・理科は全然得意じゃないのに、国語と英語が
やたらめったら良くて(どちらもセンターレベルでは180〜190ほど)
国立大の看護専攻に合格した友達がいました。
文学部か外国語大学に逝けばいいのに、と強く思ったものだけどw
まぁ医療に関わる仕事がしたいってことでしょうな。

20 :やまさん:03/05/08 22:15 ID:???
薬剤師という職業だけで考えると、看護師の方がやりがいを感じる職業かもしれません。患者さんや医師と近い立場にいるから医療人としての自覚も芽生えるチャンスが多い。あなたが職業に何を求めるか。これがポイントです。

21 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 22:18 ID:+49mXRD9
7です。

患者さんが亡くなるのはいまだに辛いです。
あと看護師は、採血などで針を扱うでしょ。危険だよ。
間違って使用後の針を自分に刺したり、ミスして傍にいた
同僚に刺さったり。
消毒液で手は荒れるし。

22 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 22:19 ID:???
>>1
医療は株式会社参入で未来は暗いぞ!
理学部生物学科とかにすれば?

23 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 22:19 ID:???
化学や、生物が好きで、その知識を医療の場で生かしてというのなら
薬剤師もいいでしょうが、そうでなく、人と接することをまず第一に考えている
のなら看護がいいでしょう。

一薬剤師から

24 :1:03/05/08 22:21 ID:cobo3L8m
やはり看護師の方がやりがいは大きそうですね。ただ、仕事が大変と聞いたのが
気になります。
仕事も充実して、休暇もしっかりあれば良いのですが。

25 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 22:28 ID:???
ちなみに給料はどのくらいなんでしょう?(両方とも)

病院板で50代の市民病院の婦長(何科か知らないけど)は
ボーナス1回が160万ほどとありましたが、大体こんな
ものなんですか?
婦長なんて誰でもなれるものではないのでしょうが、
そこまでいくと大したものだな〜なんて(羨ましいです)
薬剤師はドラッグストアーがかなりいい給料をもらえる、と
聞いたことありますが、どれくらいなんでしょう??

26 :まだまだ新人:03/05/08 22:41 ID:rWYz6oYe
看護の世界は厳しいです。夢を持って就職したものの、大抵の人は
希望の領域の看護はできないでしょう。ちなみに、自分は内科系の病棟
で、ゆっくりと患者と話がしたいと思っていました。(いまでも思ってます)
しかし配属されたのはバリバリの外科。患者が話をしてくれてても、業務
の忙しさに追われて、それどころではないです。
病院の規模が大きければ大きいほど、看護師は病院のコマです。
看護師になって何をしたいかにもよりますが、夢だけでは到底勤まる世界では
ないです。


27 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 00:21 ID:???
関連スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033626379/l50

28 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 00:23 ID:???
関連スレ2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033551374/l50

29 :医療って・・・:03/05/11 00:49 ID:3zZbODd4
ボランティアだよな。看護士さんも薬剤師さんも医師も検査技師もペケ線技師も・・・。まぁ〜社会主義国の様な統制経済で、しめられまくっている業界だから、いっそ医療ミスしても対して罪にならない獣医にでもなったら??あそこは閉鎖的でもうかるかもよぉぉ〜。

30 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 01:06 ID:???
>仕事も充実して、休暇もしっかりあれば良いのですが。

仕事が充実しているかどうかは、仕事によって決まっている物ではなく
人によって決まる物なので、本人にしか判らないことです。
休暇は、どちらの仕事もしっかり取れるとはカナリ言い難いと思います


31 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 01:07 ID:???
美容師と看護婦どっちがいい?

32 :毒キノコ@咲く詩人の会:03/05/11 01:10 ID:???
>>31
看護婦(師)
美容師に比べたら楽できるかと。

33 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 01:28 ID:???
マジレスしますと、
きっと1さんが迷っているのは、排泄や清拭などの仕事や
看護師の忙しさについてでしょうね。
どんな職業でもメリット・デメリットはあるので、
今高二ならば、どこに貴方のプライオリティーを置くか、など
一つ一つ考慮していくしかないでしょうね。

もしくは何らかの病院ボランティアなどで看護師や薬剤師の仕事を見学・経験が
できるのではないでしょうか。そういうのに参加してみてもいいかも。
私の薬学部に通う友人は製薬研究者希望で、病院勤務は考えていないようです。
私は看護専攻の大学生なので薬学部のことは分からないのですが…。
どの方面に進むにしても、これからの受験に向けて頑張って下さい。



34 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 01:32 ID:???
看護師のメリット:
   1、医療職の中で、患者さんと一番接する機会が多い
   2、大きな病院では、薬剤師より基本給が高い上に、諸手当も
     薬剤師より多いので、給料は良い
   3、医師同様の患者からの、感謝・尊敬が得られる
   4、私立でも学費が安い

看護師のデメリット
   1、患者さんと接する上に、職場の人間関係が結構ヤバイ
   2、不規則な勤務が、薬剤師より多い

薬剤師のメリット
   1、全領域に関わる、薬の知識では医療職中で1番になれる
   2、看護師より、勤務が不規則ではない

薬剤師のデメリット
   1、大学を卒業してないとなれないのに、大きな病院では
     看護師より給料が安く、地位も低い
   2、大学教育が、カナリ的外れなために新卒の状態では
     「薬の専門家」とは、到底言えない
   3、私立だとカナリ学費が高い
   4、散剤の量や薬をうっかり間違えると患者さんの命に関わり
     更に、看護師のミスと違い服薬するのが病院外のため
     すぐ処置が出来る状態でなく危険
   5、患者さんと接しないので、患者さんから感謝・尊敬されることは
     殆んど無い
   6、扱うのが目に見えるものなので、間違ってるとスグに分ってしまう
     誤魔化しがナカナカきかない
   7、仕事が目に見えるものではないので、評価してもらえない

以上!看護師になりましょう

35 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 01:42 ID:???
病院での看護師と薬剤師の仕事の忙しさは、殆んど変わりません。
看護師・薬剤師共に走り回ります。
(薬剤師はカナリ狭い範囲内で走るから、ウザイです)
肉体的なキツさプラス
看護師には、接客業?としての精神的なストレス
薬剤師も、投与量・併用等を考えつつ散剤・水剤・錠剤を正確に調剤するのは
精神的なストレスになります

両方経験のある私としては、どちらが良いとは言いかねますが
結局、今は薬剤師をしています

36 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 02:03 ID:WS2Iyn9j
看護師は、ヒラ→主任→婦長→総婦長(看護部長)という出世コースがあるが、
薬剤師は、ヒラ→管理薬剤師。で終わり。
わしのオカンは小規模病院の総婦長だが年収は1000の手前くらい。
看護の方がおいしい。
看護学部卒+保健師資格で保健所に勤めれば生涯安定した高収入が得られる。

37 :茄子萬:03/05/11 02:05 ID:???
>>36
なるほどなるほど。

38 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 02:08 ID:7Sk7Wve5
看護学部卒業、看護師、保健師両方経験あり。
医療現場で働きたいのなら看護学部がだんぜんいい!!
病院内では薬剤師何やってるの?って感じ。
専門卒の看護師はえっ?て感じだけど、4大にいく実力、経済力あるのなら絶対看護!
でも、薬学部って難しいんだよね〜
薬学部いける実力あるのなら国立歯学部のがいいのでは?


39 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 02:17 ID:???
>>38
歯学部行くなら、薬学部の方がマシじゃない?
親が開業歯科医師で、患者をがっちり掴んでない限り危険だよ!

それに、専門卒と4大での看護師に実力差はあまり無い気がするけど・・・
民間の病院なら、出世にもそんなに影響しないだろ??

40 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 02:30 ID:7Sk7Wve5
>>臨床の実力は差ないよ。でも、まともな病院は今は4大少なくとも短大出じゃないととらないよ。
それに病院で働く以外にも4大出てればいろいろある。

41 :薬剤師:03/05/11 02:34 ID:???
一見の価値有り!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1041559578/l50

42 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 10:43 ID:???
今の看護の大学は優秀らしいけど、世間にはそんなことを
知らない人のほうがはるかに多い。
よって、看護婦というだけで見下されることあり。
それが気にならない人なら、看護師はいいかも。
薬剤師はいつの時代もそこそこに評価されるけどね。
でも偏差値50では、看護も薬も国立は無理でしょうねぇ。

43 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 12:20 ID:3zzn/Kmf
なぜ、看護師の転職が異常に多いのか冷静に考えてみましょう。
上のほうまでいける(そこまでもつ)キャラならOKでしょ。おいしい。
要は精神的にタフかどうかだな。

44 :bloom:03/05/11 12:24 ID:PAo2noDD
http://homepage.mac.com/ayaya16/

45 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 17:34 ID:cOAa/o8z
病棟では薬剤師よりも看護婦の方がミスを起こしやすい。
というのも、例えばドクターが処方した薬を、
薬剤師が間違えて病棟に上げてきて、
それを看護師が与薬したら、そのミスは看護師の責任になるんだよね。
ドクターや薬剤師のミスを看護婦が見つけて防ぐことは多くあるけれど、
看護師のミスのほとんどは看護師が発見するらしい。
与薬する時、かなり慎重になります。
薬剤師が与薬すればいいのに、なんて思ってしまうことも・・・。
自分が看護師だから言うわけじゃないけど、
薬剤師より看護師の方が大変だと思うよ。
看護婦は食事、排泄、保清、診療介助、記録・・・やることいっぱいあります。
それをやりがいと感じられればいいんだけど、そうはいかないのが現実。
だから辞めていく人が多い。


46 :名無しさん@おだいじに:03/05/11 23:55 ID:???
>>45
看護師のミスを、医師・薬剤師が発見するのは無理でしょ?
看護師が指示・判断したことで、医師・薬剤師が動くことは無いからね。
とゆうより、看護師が指示・判断できること自体が無い。

ちなみに、看護師の転記・与薬・点滴ミスを医師・薬剤師が発見することは
結構あると思います。

看護師は、医師・薬剤師のミスを発見すると鬼の首でも獲ったかのように大騒ぎするくせに
看護師が看護師のミスを発見したときは、「気をつけてね」で終了
身内に甘く、自分たちが医師・薬剤師より立派にやってると思ってるところがヤバイ

>薬剤師より看護師の方が大変だと思うよ。
看護婦は食事、排泄、保清、診療介助、記録・・・やることいっぱいあります。

医師・薬剤師も、少なくとも同じくらいは、やる事がいっぱいあります。
何を基準に、自分たちの方が忙しいと判断しているのですか?

最後に、薬剤部や検査・放射線からの電話の内容を
知識も無いのに、要約して伝えた結果起きた事故を、医師の責任にするのはやめて欲しいです
電話の内容を、そのまま伝える事ぐらい機会でも出来るのに・・・
思い上がった看護師ほど、危険な医療人はありません

47 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 00:02 ID:ZywOH8T4
おばに「看護婦なのに初任給25万ももらえるの?看護婦で?」って
言われた。「○○(おばの息子)は初任給16万なのに、看護婦で25万」って
あまりにもうざかったので、

48 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 00:30 ID:2a1xMBhi
現在薬学部学生です。
私は来年からドラッグストアで働きます。
多くの人の役に立ちたいので。
もし「病院で働きたい」という希望があって迷ってるなら看護にしたほうがいいですよ。
なぜなら病院の薬剤師はもう新規にはいらないも同然なので。
友人・先輩の病院への就職はすごく少ないですね。

あと、看護の事情は分かりませんが薬剤師はあと5年程度で飽和状態になります。
「薬剤師免許」があるから就職は楽、っていう時代も終わりが近いと思いますよ。
だから就職が楽だから薬学部、ってのはこれからは通用しないと思います。

49 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 01:08 ID:???
新卒でドラッグストアですか…
う〜ん、きびしくなっていますね…

50 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 01:12 ID:???
>>48
薬剤師って、あと5年で飽和になるの??
都市部は完全に飽和状態になるでしょうが、田舎は無理でしょう・・・
10年位前から、3〜4年で薬剤師は飽和になるって言われ続けてるし・・・
さらに、6年制になれば2年間薬剤師が出てこない時期があり
学費も5割増、給料は同じ6年制でも医師とは雲泥の差
薬学部は、女性が大半を占めるので、現役で卒業しても24歳はかなりツライでしょう
従って女性の受験者数は減り、薬学部人気は低下することが予想されます

就職が楽だから薬学部!は5年後くらいまでなら通じるでしょうが
6年制になっても、薬剤師の病院内での地位は上がらずじまいでしょう

51 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 01:16 ID:GGQ0wqXp
どらっつくストアなら一流病院の茄子の方がよくない?まあ、4大でなら大体どこでも新卒はとるよ。

52 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 01:21 ID:???
ドラッグストアはやめた方が良いよ〜
大手に就職して、出世を目指すなら問題ないけど
薬剤師として、お客さんの役に立とうとするなら絶対無理です
まあ、調剤を力入れてやってる所ならマシだけど
OTCのみだったりすると、OTCの薬の副作用なんかに興味がある人なんて
ほとんど居ないから、薬のことを聞かれること自体が皆無だし
あったとしても、薬剤師以外の店員の方が多いんだから
何の知識も無い人が、適当に良いトコばかりを言って買わせる事が多い
店長も、同じ風邪薬なら高い方を売れ!って言うに決まってるしね。
薬剤師をいちいち呼んでたら、お客さん帰っちゃうし・・・
ドラックストアで働くなら、割り切ってひたすら出世と金を目指して
売りまくるのが自分の為です

53 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 01:23 ID:???
>>51
ズレてるよ!

54 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 01:32 ID:GGQ0wqXp
そうだね

55 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 01:41 ID:2a1xMBhi
もちろん調剤やってるか、は最重要ポイントにして選びましたよ。
マ○キヨみたいなとこにはあまり興味なし。
なんかあまりこういうこと考えたくないけど「女だし」ってどうしても
頭の隅にあるのよね・・・いかんいかん。

56 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 09:00 ID:2a1xMBhi
私調剤薬局で働いてたけど仕事面白くないよ(私は、ね)。
医師あっての薬剤師、でしかない。
医師の部下って言っても過言ではない。仕事単調だし。

それに間違いを見つけないといけない仕事だから精神的に疲れる。
大手の日○調剤は性格検査で神経質な人は採らないらしい。。。
精神的に病む人もいるから、だって。

57 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 10:46 ID:OQ9i2LLZ
私は看護婦がドクターとか薬剤師さんのミス防げると思うよ。
ミスを見つけるんじゃなくて、ミスになる前に発見するのよ。
だから指示受けもただ印鑑押せばいいってわけではなく、
薬剤から上がってきた薬をそのまま渡せばいい
というわけじゃないんだなーとよく思います。

58 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 12:44 ID:+4ft4VLb
実際問題、成績悪いのにがんばって薬学入った奴は
国試落ちるよ。周りの皆が普通にやれば受かるって
言ってるなか、こつこつやってるのに全然駄目な奴って
ごく一部いる。三回くらい落ちてあきらめ、
主婦になってたりする。
たいしたレヴェルじゃないけど、自分は他人より
頭いいと思える人でないと薬学入っても無駄です。

混じれ酢。

59 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 12:52 ID:GU1esP2P
 なんだかんだいって、看護士も薬剤師もなれればどっかには就職できるじゃん。この不景気の最中、それだけでも十分でしょ、仕事選り好みすんな!
 就職したくても、パートだとか深夜の労働作業員しか選べない人だっているんだよ!まじめに仕事してろ、別に医者の指示を受けるロボットだろうが、ドラッグストアで
突っ立っていても、それは尊い仕事なんだよ。(無職から見ればな)

60 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 13:01 ID:???
>>1 どんな仕事でも、やり甲斐はある。まずは入るに十分な能力があるか否かだよ。

国公立大学の薬学部に入れるなら、薬学部を。
関東、関西、中部、ぐらいでいいから出身を知らせるべし。
地元の私学なら、お金がかからないと思わないこと。私学は結局派手だ。
金遣いは国公立よりは遙かに荒い。

それがムリなら看護を。
とりあえず、そんなところでよかろ。

61 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 21:01 ID:???
>>60
現実的な、バランスのとれた進路希望と思われ。

私は茄子だが・・・行けるものなら薬学部に行くがよし。
それが無理なら、心機一転看護でがんばるべし。

薬学部を目指して頑張って、そのレベルに達する事ができれば
も し も 「それでも看護の道を」と思ったときには
自由に道を選ぶことだってできる。

そうでなければ、どんなに薬学部に行きたいと思うようになったとしても
そもそも選べない。

だから、今は進路を悩むよりも少しでも偏差値ウプに努めるのが大切と思う。

62 :14:03/05/12 21:50 ID:kXhir8pD
お久しぶりです・・・
通りすがってしまいました・・・



(今さらなんですが)13番に賛成です(遅レス、スマソ

63 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 22:17 ID:B6V//H+m
俺は、薬剤師を目指してる、浪人生だけど、俺が思うには、金銭的に
問題がないなら、薬学部を目指すべきだと思う。
看護学部も悪くは、無いと思うけども、就職が、病院に限定される
けど、薬学部だったら、一般企業にも就職できる。
それと、看護士は、出会った患者さんにだけにしかできないけど、
薬剤師だったら、ちゃんとした薬を作ればたくさんの患者さんを
何とかできるわけだしね。
まあ、本人の意思(適正)と、能力(偏差値)が一番重要だと思う
けどさ。

64 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 22:40 ID:GGQ0wqXp
金銭的?あんまりかわらないような?
看護学部の就職は病院に限りません。
それに、俺って男?男なら石にならなければ医療関係はやめたほうがいいのでは?
みじめな思いするだけだ!!

65 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 23:07 ID:???
>金銭的?あんまりかわらないような?
1の方は、失礼ですが国立の薬学部は偏差値的に言って無理だと思います
なので、私立ということになると薬学部の方が断然高額ですね

そして63の方は、「薬を作る」と言ってるからには研究を目指しているのでは?
まぁ、薬の研究職を目指すなら理学部などのほうが有利だと思いますがね・・

さらに、看護部の就職も病院以外でもあるでしょうが
割合から言っても、薬学部の方がカナリ多様です

最後に、男で医療関係者になっても惨めな思いをするだけとは?
女なら惨めな思いをしないんですか?
というより、医師でも惨めな思いは腐るほどしますが・・・

何を根拠に、そう言ってるのかは分かりませんが
そんな理由で、職業を決めたり
妙な、勘違い劣等感を持っている方が惨めでしょう。

66 :名無しさん@おだいじに:03/05/13 11:11 ID:SDuwM99X
看護職は、特に排泄物やその他すごい事故の人などを,正視できるかかな?
働くところによって 違うけど最初はそういったところで修行しないといけないよね。
外科いきたくなくっても 決まったら行かないといけない。ある程度経験つまないといけない。
ペーパーテストは なんだかんだいっても結局関係ないようだ。
薬剤師さんは 汚いものと接しないでもいいけどかなり 理系の実力いるよね。
看護師は夜中おきて 働いてるから身体がおかしくなりやすい。薬剤師さんは夜勤ないのかな?
知らんけども。どっちがいいでしょか・??ただ 患者さんとの感動をあじわえるのは、
看護師かもしれない。若いうちの苦労はいいことだよね。涙もあせも 感動!産まれるときもみれるが
亡くなる哀しさもある。どれをとるかは、高校生さん がんばってね 

67 :名無しさん@おだいじに:03/05/13 15:17 ID:???
年とってから報われるというか、世間的に出世したと思われるのは
看護職かもしれない。
某週刊誌などによくシリーズみたい形で取り上げられてる、
婦長(師長?)さんたちの記事を読むとそんな感じが・・・
病院の副院長になったりと。
薬剤師でそんな話はあんまり聞かないので、若い頃の苦労が大きくても
最後まで生き残って、周りからの信頼が厚ければ相当の地位と収入も
あるのが看護師の利点では??
その某大学の附属病院の副院長は、現在のT葉大看護学部の前身の
出身らすい。
そう思うとやっぱり今からは看護師といえどもなるべくいい大学
(国立とか私立でも伝統なる名門)は出ておいたほうがいいかも、と
思うのだが・・・。


68 :名無しさん@おだいじに:03/05/13 23:32 ID:???
>>1
結局は『あなたが何をしたいか?』という問題だと思います。
まず、なぜ看護師OR薬剤師なのか?医師や歯科医師は考えない
のはなぜですか?日本の現状としてはチーム医療なんてものは
ほとんど存在しません。看護師になれば患者のお世話。薬剤師
になれば薬の調剤。診断には関われないのが今の状況です。
自分が今後、何をしたいのかを考えて進路を決定してください。

69 :名無しさん@おだいじに:03/05/13 23:39 ID:txuArdwl
薬剤師になっても医療に貢献しているという
実感はない。
本気で医療に貢献したいなら医者に。
それが無理なら、労働者(看護士)として根性で医療のサポート。

なんか能力もないのに医療系を目指す人って
夢見がちが多数で個人的に好きじゃない。
看護婦長になるくらいの根性ある人は尊敬するけど。


70 :名無しさん@おだいじに:03/05/13 23:53 ID:f7Q7hFYR
看護師って人の心扱ってるとか言う割には、
心理学の教養もいまいちだし、人文学的素養もだめ、じゃあ
脳科学的・生化学的なことは医者じゃないからといって軽視する。
そこら辺が看護学の底の浅さを感じる。反論したいなら、
これまでノーベル看護学賞に匹敵する世界的発見・知見は何か
言ってみなさい。

71 :名無しさん@おだいじに:03/05/13 23:56 ID:???
>>69
たかが医療人になるのに、特に能力が必要か??
まぁ、大学や学校行かなくちゃイケナイから
金の無い奴は頭、頭の無い奴は金が必要だけど。

大体、入ってしまえば高校のときの成績が悪くても国家試験は合格できるし
実際に、働いてからは学生時代の成績なんて無意味だからね

ちなみに、たいした根性無くても師長くらいならなれるよ。
テレビでやってる、キュウガイの看護師さんとみてると大変そうに思う奴居るけど
編集して、忙しいときをつないでるだけだし、全体のごく一部

ICU・NICUや循環器病棟でも、仕事の9割りは大して忙しくない

72 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 00:04 ID:???
>看護師って人の心扱ってるとか言う割には、

誰が言ったんだそんな無茶なこと・・・
外来では分からないけど、病棟で看護師は
患者さんの心を傷つけている率からいっても、医療職中でダントツのNO1ですよ

73 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 00:14 ID:4WmHavkF
個人的に68に同意。看護師OR薬剤師なのか?ってこと。
看護師と医者で迷うとかならまだしも、その二つは一応医療ってことしか共通してないよね?
あ、だからこそその二つで悩むのかな。
いずれにしろ、まず何故看護師OR薬剤師なのか、そして自分が本当にやりたいことは何かを考えるのが大切だと思う。

74 :71さまへ:03/05/14 07:39 ID:+/CU/0R9
そうかな?救急救命なんか 毎日が地獄だよ。ERのごとく。
山のように雑用こなしながら カルテ入力などなど
3次救急だけかな? 器械にうずくまってますね。やりがいあるといえば
あるけど・ちなみに特殊例だが、そこはね3年でもえつきても、300万円退職金積まれます。
困ってるひとには いいけど まず試験で落ちそうだ。

75 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 08:22 ID:???
>>73
偏差値と家庭の事情(費用)から、
大学の看護学部か、薬学部を考えたのでしょう。
それは夢みたいなことを言っているわけではなく、
しっかりした現実的な選択肢だと思うよ。


76 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 08:25 ID:5hv/h2cx
わしのオカンは救急外来の婦長やってた時(救外は婦長といえども兵隊である)、
使った注射針で指を突くことが多く(オカンがどんくさいのではなく、救外は時間との
闘いなので、自分の手を刺すのは当然なのだそうだ)、C型肝炎に感染。一応インターフェロン治療で
治まったようだが、看護婦ってのは自分の命も危険にさらしておるのだ。今回のSARSでも
そうであろう。薬剤師は投薬ミスでクランケを死なせることはあっても自分の身に危険はなかろう。
それに、薬学部卒は製薬で多くの人を救えるという意見もあったが、新薬研究に関しては、製薬会社はまず医学部生
をスカウト。次に獣医学部生をスカウト(動物実験の経験が薬学部生とは比較にならないくらい多いので)、次に
理学部・薬学部の順番である。わしのツレ(獣医学部卒)が大手製薬会社の研究員としてスカウトされて行ったが、
ギャラがハンパじゃなくよかったらしい。薬学部卒は東大・京大院卒でもない限り、製薬会社ではプロパーにまわされる。
プロパーなんか文系でも就職できる。

77 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 08:56 ID:???
>>76
製薬会社が医学部生をスカウトしても何のメリットもないだろ。
人体実験の被験者にでもなるのかw
つーか俺はスカウトされたことねーぞ。東大とかの話か?

医薬品開発のどの段階で医師が必要か考えてみな。

78 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 09:03 ID:???
薬剤師は病院では薄給与、立場薄いのは事実だが、調剤薬局ならば看護婦よりいいはずだ。
薬剤師は初任給30マソ 年収500からはザラにある
それに薬剤師は開業という道がある。
開業して、調剤オーナーになれば、年収1200マソ(額面だけで)以上となる。
薬剤師になれば、仕事は主に調剤薬、ドラックストアだが、仕事の種類はたくさんある。
麻薬捜査官、科学捜査官、あと自衛隊でも薬剤師でないとダメな仕事があるし
保健所でも薬剤師でないとダメな部署がある(出世コース)
もちろん、院卒で製薬メーカーの研究部署に入れれば年収は1000は軽く超える(これは頭よくないといけないが。)
医薬品メーカーの医薬品管理者も薬剤師じゃないとできないし
その他、求人雑誌みるだけでも薬剤師の職種は多々ある。
とりあえずは薬剤師も先生扱いしてくれるし。

だいたい、看護婦が患者さんに感謝されて医療機関でやりがいあるだって?
そんなの、妄想じゃ「ナースのお仕事」の見過ぎじゃボケェ
職場の劣悪な人間関係が嫌で2〜3ヶ月で職場を転々
仕事は、はっきりいって雑用意外なにものでもない。
患者は気晴らしにナースコール押してはセクハラ、ムカツク患者に振り回される
人間関係がどこも最悪で看護婦はノイローゼ気味。
ストレスからホスト倶楽部通い、パチンコギャンブル、買い物依存のカード破産
借金返済でソープに沈む看護婦だっている。

看護婦長っていったって、最悪な人間関係のまとめ役
「ナースのお仕事」みたいには、絶対ならん。

自由度、人間関係、金銭 マターリがよいならば薬剤師のほうが断然良い。


79 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 11:16 ID:???
>79
世の中、そのマターリが嫌いなワーカほりっくもいるのだよ。
本気で看護師やりたい香具師は基本的に人間が好きなんだと思う。
文系でもいるじゃん、営業職じゃないと嫌ってのが。
自分には到底できないが・・・

80 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 13:02 ID:U5ymINqg
偏見に満ちた極論かもしれんけど、人間関係の煩わしさから逃げて
終日デスクワークが多い室内の仕事選ぶ時点でもう男としてはXだな。
一般企業とかはどんなに開発研究職が頭脳が優れていても(学歴ともども)
それを売る人間より絶対出世はできない。

81 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 13:04 ID:???
東大へ行け。理2がよろし。
2年間駒場で考えて、振振りの成績も考慮して
薬学部または医学部看護に進学せよ。

理学部卒先輩より

82 ::03/05/14 18:14 ID:8Vdjx4Un
化粧品の開発ってやっぱ国立でなきゃできないのかな?

83 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 20:22 ID:eo4bM1NS
 研究開発部門は一般的にDQN大学では無理!無理!無理!

84 :bloom:03/05/14 20:23 ID:Y68Jag1C
http://homepage.mac.com/ayaya16/

85 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 20:26 ID:???
>>76
刺すのが当然って・・・・どこの病院だよ・・・・。
いくら時間の戦いだからってそれは変だぞ。

86 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 20:32 ID:tY//ZelZ
>>78

テレビの見すぎ、もうアホかと。

>>1

自分のやりたいことをやれ!
人間が好きなら看護。
薬が好きなら薬剤師だ。

87 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 22:24 ID:???
>>1
俺なら看護

 何故なら訪問看護STの経営者になって、これからの高齢化時代には、需要(大)!

88 :名無しさん@おだいじに:03/05/15 00:05 ID:???
>院卒で製薬メーカーの研究部署に入れれば年収は1000は軽く超える
外資の有力企業か、日本のトップ3位ならありえる話だが
それでも、結構上にいかないと1000超えは無理なんじゃない?

大体、時間外が多い割には給料はそんなに高くないと思うけど・・・
仕事内容は、調剤以上の単調な事の繰り返しだし
会社の利益のために、大して目新しいもんでもない新薬作り・・・
大体、この10年の間に、本当の新薬がいくつ作られた??

研究者の9割以上が、特に何も貢献することなく
実験、実験の毎日で、ロボットでお終い。
大学院まで出て、何やってんだろ?って感じになる
まあ、薬学に限ればカナリの馬鹿でも院に行く事が出来るから
ある意味しょうがないけど

いくら出世したって、限界は見えてるし・・・
調剤に行って、経営者になる夢見た方がよっぽど幸せだよ

89 :名無しさん@おだいじに:03/05/15 21:39 ID:uz7L2Fo2
マジレス。
同じこと書いてる人もいるけど、やっぱり1番大事なのはやりたいこと。
どうして他学部じゃなくて看護or薬学なのか、いつ、どうしてそう思ったのか。
しっかり、いろんな選択肢ももう1度視野に入れて考えてみてください。

薬学部に通う私からのアドバイスの1つとしては、「自分の意思なのか?」
私は小さいころから親に洗脳されて薬学部入ったようなものです。
薬学とか看護とか、確かにイメージは良いし、入れば親御さんは喜ぶでしょう。
今高2ならまだ時間はあるし、とりあえず日々の勉強がんばって下さい。
偏差値50では薬学部は私学でも絶対無理だと思うので(看護はちょっと私には分かりませんが)。

90 :名無しさん@おだいじに:03/05/16 01:58 ID:???
>>1
その通り

91 :名無しさん@おだいじに:03/05/16 05:56 ID:6kG0Idel
わしの元彼女は、薬剤師でしたが、デリヘル嬢に堕ちました。

92 :名無しさん@おだいじに:03/05/16 09:38 ID:o2ICfQCh
 もったいねー・・・俺に薬剤師資格くれ

93 :名無しさん@おだいじに:03/05/17 11:48 ID:???
>>91
DC嬢じゃろ?

94 :名無しさん@おだいじに:03/05/17 14:16 ID:???
》76
刺しちゃ駄目。ポイ捨てボックスを手近に置くとか。NSの動線を研究するなど
職場の環境を整えるなど、管理職の仕事を放棄してるね。

95 :名無しさん@おだいじに:03/05/20 00:32 ID:???
>>1
決まった?

96 :1:03/05/20 20:01 ID:???
>>95
将来性を考えて医学部看護学科にしました。
皆さんいろいろありがとうござりますた

97 :名無しさん@おだいじに:03/05/21 20:58 ID:TvRGTm7d
>>1
がんばってね♪

98 :名無しさん@おだいじに:03/05/21 23:57 ID:???
ほんとに1は、結局どうしたんだろ?
2年後には、薬剤師にも看護師にもなりませんでした。
という可能性が、やっぱ一番高いかな?

99 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 00:02 ID:EsF2d+Ex
本気で看護ってしたい?俺は病人に接するのかなり嫌なんだけど。
院内感染とかかなり迷惑だし。病院の生ヌルイのが無理。
だから製薬会社に就職しよーっと。無理だったら別にDSでもいいやー。


100 :山崎渉:03/05/22 02:41 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

101 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 13:30 ID:oZEZNHFD
でも高校生の段階の 人生経験と知識と思索で
職業までほぼ固定するような人生の進路を選択しなくては
その資格を取ることが困難ていう医療職は
社会的な病巣そのものになって当然だよなーー・・・。

ドクハラ(←変な言葉だけど)だの職員同士が怒鳴り合う職場だのって
本人達がその状況が職場として不自然過ぎることにすら気づいて無いんだよね
実際。

102 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 14:46 ID:67BGaALB

福祉士はどうだ?

103 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 16:49 ID:???
高校の時点で医療職を選択する奴って馬鹿じゃねーの?キチガイかと思う
普通いい大学行って一流企業に就職ってのが一般的で言葉悪いけど医療職はもっと軽蔑されるべきだよな
あんな風にならないように勉強頑張れとかさー

104 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 18:08 ID:???
>普通いい大学行って一流企業に就職ってのが・・・

それが今は昔ほど簡単にできないんだよ!
世の中知ってんのか??
それにリーマンは大抵医療職っていうと憧れの目で見るよ。
結局医療の世界に入れないからリーマンになるのも
いるだろう。
大体医学部受かるような高校生が「普通のいい大学」じゃ満足
せんだろうしね。
医学部に行ってる、と言ったときの相手の反応ときたら、
経済や法や商や工じゃ味わえないものなんじゃない??



105 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 19:11 ID:JZbhssB7
何がしたいんだかわからないフリーターよりも、
高校生の時点で「これをやりたい」って思える高校生の方がよっぽどいい。
医療職が軽蔑されるような立場なら、
患者さんはそんな人たちから治療や看護を受けるんですね。
103だっていつ患者になるのかわかんないんだしさ。
医療者を軽蔑の目で見ているなら、病気になっても、
ケガしても病院行く資格はない。


106 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 20:00 ID:???
患者さんの笑顔と真のやりがい欲しいなら
 「看護学部」がいいよ!

107 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 21:43 ID:???
>>103
お前の考え方がキチガイ。


108 :Nrsです:03/05/22 22:27 ID:JZbhssB7
私の後ろをちょこちょこと付いてくるおじいちゃん、
退院前日に「あなたと会えてよかった」って言いながら
涙を流してくれたおばあちゃん。
先生と患者さんの板ばさみにされたり、
夜勤が辛かったり、仕事が終わらなかったり、
辞めたい、なんて何度も思ったけれど、
私はやっぱりこの仕事が好きです。




109 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 23:57 ID:???
っていうか正直入院経験のある患者からすれば、
医師>看護師>歯科医師>薬剤師
と思われ。
業務に時間外が多くきついのも医師看護師だが。
感謝される仕事につきたいなら薬学部なんていっちゃだめだよ。
時間外が少なく気楽な仕事だけどね。
歯科医師薬剤師は。
ただ世間受け、収入、努力対効果を考えれば
歯科医師>>>薬剤師
だが。

110 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 22:06 ID:???
>>109
でつね!

111 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 22:36 ID:GeuNJNAO
病院で働きたいのなら看護師がお得。金も立場も。
薬剤師は病院以外でなら立場結構いいんだけどね・・・。
患者が急変したときとか、傍にいたとしても何もできない
のが薬剤師。かなしー。

112 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 00:53 ID:YNhov/l9
看護は何となく…で行くと辛いよ。
教授陣の婆どもの理不尽さとやってる事の回りくどさ。
同じ学年の子なんか授業を休ませてもらえず
親の死に目にもあえなかったよ。
まあこれはウチの大学だけかも知れないが
合う人合わない人が激しいと思う。
私も精神病んで大学行きつづけてますが…

113 :名無しさん@おだいじに:03/05/26 09:18 ID:lc5/PWYM
素人の漏れからすると

【女性】
頭良くて知的=薬剤師
尻軽くて便利 =看護婦   だな。


114 :名無しさん@おだいじに:03/05/26 09:27 ID:???
医者をゲトしたいなら看護士へどうぞ

115 :名無しさん@おだいじに:03/05/26 12:28 ID:???
>>113
典型的日本人の年寄り感覚の人でつね。

私も医療はド素人だけど、看護の世界が欧米に比べて
遅れていること(外国は大卒が殆どとか)とか
最近はハイレベルな受験生がどんどん4大の看護科に入学
してることぐらいは知ってます。
まぁ日頃よく新聞を読んだり、受験事情に興味持ったりしてれば
年食っててもわかることですがね。


116 :名無しさん@おだいじに:03/05/27 00:18 ID:???
>>115
大卒看護師だからって、仕事が出来るわけでもなく
尻軽では無いことも無く
ハイレベルな医療が行える訳でもない・・・・
仕事の9割が誰にでもできる仕事だからね。
総合病院などに、正看が多いのは点数の関係だし
准看と正看が変わらない事ぐらいは、普通の医師なら知ってる事ですけどね・・

しかし、現実として
あなたのような多数の無知な一般人のお陰で、問題なく高収入が得られてると思えば

感謝!感謝!です。ありがとう

117 :山崎渉:03/05/28 11:00 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

118 :医療は:03/05/30 23:22 ID:???
赤心の触れ合い 

  看護学部をお勧め致します。

119 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 08:31 ID:???
昨年の夏、人間ドックの1日コースを受けたのですが、その時担当してくれた
看護師(女性)さんは素晴らしい人でした。
態度物腰が柔らかで、言葉遣いも丁寧だし、何よりも全てが終了してからの
総合的な説明?というか、今後どういうところに注意すべきかということまでを
とてもわかり易く解説してくれました。
こういうのは医師がやることだと思っていたので、なんてレベルの高い
看護婦さんだろう、と思ったものです。
年は30歳前後くらいだったかなぁ。
医師の方々は診察をほんのちょっとやるだけだったけど、看護の人は患者の生活全般に
渡ってアドバイスできる職業でもあると言えるのでは?


120 :名無しさん@おだいじに:03/06/09 19:04 ID:???
美貌に自信があれば茄子、無ければ薬屋

121 :名無しさん@おだいじに:03/06/09 19:21 ID:???
医療人としてバリバリ人の為に働きたいなら茄子。
科学者として生きる、もしくは生活の保障されてマターリ生きたいなら薬剤師。
一応医療人だからという理由で薬学部に行くのだけは辞めた方がいいよ。
また医師とか看護師取り直すのもめんどいしアホらしい。

122 :名無しさん@おだいじに:03/06/09 23:06 ID:???
>>総合的な説明?というか、今後どういうところに注意すべきかということまでを
とてもわかり易く解説してくれました。

これは、その検査を受けた人にはみんな同じ事を言ってるだけなのでは?
それか、TG高かったら酒は程々にみたいな典型的な指導とか・・
1日人間ドックで、その日に分かる事なんてたかが知れてるし
みのも○たファンのオバちゃんも知ってる内容のような気がする

基本的に、医師はイチイチそんな事にかまってる暇が無いので
誰でも出来る事は、看護師にやらせるのが基本です。
まぁ、素人から見れば知らない知識ばっかりだろうから
凄いと勘違いするのは仕方ないけどね

123 :名無しさん@おだいじに:03/06/22 17:04 ID:???
薬学部 

124 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/06/22 22:31 ID:05FkOXtM
>>1
日大薬学に逝くべし!
マターリ薬剤師なろうぜ!
何事もマターリが大切!

125 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/06/22 22:37 ID:wAx3AE5Q
>>1
薬剤師は患者と接する事がないとか逝ってるけど就職先にもよるだろ?
まあ、触ることが出来ないのは事実だが…

126 :名無しさん@おだいじに:03/06/23 09:34 ID:23WNNxuV
薬剤師なら別に病院や薬局に勤務する必要もありません。
私は製薬会社で開発をしていますが34才で1000万を遥かに越えてます。
茄子では総婦長とかにならないと貰えないレベルかな。
選択の幅、給料を考えたら絶対に薬剤師だね。


127 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/06/23 23:44 ID:???
age

128 : :03/07/03 09:08 ID:???


129 :名無しさん@おだいじに:03/07/03 13:15 ID:95YC1YvQ
看護学生さんにお勧めです。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c40569720

130 :かたつむり:03/07/03 13:38 ID:RdgKwjsc
私は看護師ですが、やりがいあるよ。
人の為に役にたちたいなら薬剤師さんじゃものたりないかもよ。
がんばれー!

131 :名無しさん@おだいじに:03/07/03 16:43 ID:Ln7VnkJ5
☆★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★☆
 新着情報!!『 超過激&超かわいいイエローキャブのライブチャット登場 』
☆お楽しみ・&・性感!あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード
☆★ アメリカ西海岸発 ☆★ 当然モザイクありません・・・・・・・・・・・・ ★☆
   あなたの言葉で「若い娘」を・・・ヌードにさせてくださいmase
    あなたの指で「イエローキャブ」を・・感じさせてくださいmase
     あなたの声で「GAL」を・・・イ・カ・セ・テ・くださいmase
   寂しがりやの日本人留学生の若い娘たちがお待ちしております!
☆★ もちろん、オナニー&バイブ好きの若い娘ばかり・・・・・・・・・・・・ ★☆
    あなたのチャットをお待ちしております!!
     日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase
      チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!!
☆★ 10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます・・・・・・・★☆
            http://www.gals-cafe.com
☆★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★☆ 

132 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/07/05 21:36 ID:???
>>1
とりあえず、今度俺とでーとしようぜ。

133 ::03/07/09 19:56 ID:zZ5az8Xd
いやです

134 :たまに病院に出入りする者だが:03/07/10 09:03 ID:???
看護師=並か、それ以上
薬剤師=BUSU多し

女性に限ってこれは確か
医療関係じゃなくても、基本的に人と接する仕事は容姿が大事。
成績も大事だが、こういうのも非常に大事だ。
>1サンはそれも考慮に入れてほすい。



135 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/07/10 19:57 ID:ePCWQWLd
俺はどっちもどっちと思う。



ってか、病院ではおばさんの看護師しか見たことないんだけどね…
若い看護師きぼんぬ!

136 :_:03/07/10 19:59 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

137 :名無しさん@おだいじに:03/07/10 20:54 ID:/0+Ltqdq
看護師より薬剤師薬剤のがいいかもしれない…
看護師も薬剤師も良い仕事だと思うけど、看護の実習つらかったなっ、記録やレポートに追われ睡眠時間が毎日2〜3時間でしたから。
実習がきっかけで、精神病になった子とかいるしな。


138 :名無しさん@おだいじに:03/07/11 00:06 ID:???
>137
記録?レポート?何のだよ?
薬学部でた人間の感覚では、他学部の大変さをそう簡単に認めたくはないんだけど。

139 :名無しさん@おだいじに:03/07/11 01:45 ID:???
看護より薬学のほうが親の所得が高そうな気がするがどうよ?



140 :名無しさん@おだいじに:03/07/11 12:51 ID:???
≫138
実習のだよ。生身の人間相手の実習と薬じゃ、大変さの比較はナンセンス。別に薬学
が大変じゃないと言う訳じゃないが。清拭一つとっても、文献を探し出し手順を明らかに
しなければならない。(清拭の文献探しは簡単だけど)無論、疾患そして薬の作用・副作用もね。

141 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 02:03 ID:???
>139
そんなことはない。確かに薬局チェーンの息子とかは数人いるが。ほとんどは庶民の子だよ。一部の学校を除いてね。

>140
>生身の人間相手の実習と薬じゃ、大変さの比較はナンセンス
おいおい・・・、いまどきの受験雑誌だって「薬学部は全学部中最もハード」なんて謳ってるらしいじゃん。薬学部の実習はズバリ何時に終わるかわからない。しかもほぼ毎日実習。レポートの量は(経験ないから言い切れないけど)看護学部の量の数倍はあるよ、きっと。
しかも一回でも休むと留年の危機だし、2回留年すると除籍だぞ。
俺の代に30代のおっさん学生がいたけど、倒れてたもん。


142 :山崎 渉:03/07/12 11:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

143 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/07/12 20:36 ID:rQ9Kx86l
俺は病院実習や卒研(実習ではないか?)をのぞけば毎日はなかったですです。
レポートは確かにかなり大変。毎週毎週追われていたと思う。
夏休みとかも他大学より短かったしね…

144 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/07/12 20:37 ID:nDaKfSQ3
いまの>>141へのレスね

145 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 22:04 ID:???
>141
学問としての質としてはね、専門学校(大学を除く)と争ってもしかたないんじゃない。
けどさ、看護学生って日中は肉体労働しているのよ。どっちがつらいといったらね。


146 :145:03/07/12 22:25 ID:???
あ、ここは大学スレだった。

147 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 23:02 ID:8BSvYl+V
迷ってるんなら、薬剤師で、決まりでしょ。
あなたが思ってるより、もっと、いろんな
仕事場が、あります。

148 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 23:05 ID:???
>147
どの大学の薬学部かによるんじゃないか?。

149 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 23:08 ID:nhwS4hel
私立薬と国立看護を比較しているのか?
それだったら国立看護だ。
国立薬が射程圏内であれば、国立薬だ。
もし国立薬が余裕なら、国立医も検討しては?
私立薬が射程圏内でなければ・・・がんがれ。

150 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 23:16 ID:???
つーか、1はもう見てないだろ。結局は個人次第なんだし。

151 :山崎 渉:03/07/15 11:49 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

152 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/07/15 21:10 ID:u/ItkyFW
>>1は俺の女だ!
あしたでーとするんだ。

153 ::03/07/15 21:33 ID:???
バカ

154 :名無しさん@おだいじに:03/07/15 23:33 ID:???
>>清拭一つとっても、文献を探し出し手順を明らかに
しなければならない。(清拭の文献探しは簡単だけど)無論、疾患そして薬の作用・副作用もね。

添付文書を「文献ください!」って言ってくる看護師多いけど
アレでホントに文献とか探して読んだ事あるの?
俺の妹が看護師だったけど、文献なんて読んでたの見た事ないぞ
学生時代はもちろん、就職した後でも・・・
せいぜい、学校が病院で借りて来た市販されてるヤツくらいだろ?
まあ、市販されてるやつも添付文書もある意味文献だけど・・

それに、薬の作用・副作用についても文献まで調べてるとは
とても思えないほど、現役看護師が無知なのは何故ですか?

この前、腰痛や全体的な関節痛等の患者にSSRIが出てた時に
患者さんの目の前で、「鬱の薬が出てます。元気出してくださいね!」って言った人居たけど
アレは洒落にならんだろ・・・
その患者さんは、精神的症状は殆んど無く、問題にならなかったけど

155 :名無しさん@おだいじに:03/07/16 00:30 ID:???
>154
失礼ながら、笑ってしまった。医療関係者らしいけど、理由はやはりDQN病院もしくはDQN医大でしょ。

156 :名無しさん@おだいじに:03/07/16 00:37 ID:???
そもそも患者の役に立ちたくて医療系に行くって奴どれくらいいるの?
少なくとも俺は薬学部の人間だけど病院は嫌だなー。
院内感染とかあると困るし、病院で働いてていいことあるの?


157 :名無しさん@おだいじに:03/07/16 00:56 ID:RL4c89pi
>155
何の理由かわからねーー

>156
院内感染って言ったって、あんまり薬剤師は関係ないだろ
医師・看護師が圧倒的に多いし

病院で働いても、良い事は無いかも知れないが
他の職業でも良い事あるの?
薬学部出身だったら、MR・開発・研究・調剤薬局
こんなもんだろ就職先・・・あとは公務員くらいかな?
どれも良い事は無さそうだぞー

158 :名無しさん@おだいじに:03/07/16 01:06 ID:???
>>157
ドラックストアを忘れてもらっては困る

159 :荒しマソ:03/07/21 23:37 ID:???
               ┏━━━━━━━┓
               ┃┌─────┐┃
               ┃│          │┃
               ┃│          │┃
               ┃│          │┃
               ┃└─────┘┃
               ┃              ┃
               ┃  ◎      ◎  ┃
    ∩_∩.        ┃              ┃
   ((=-_-)O.     ┃              ┃
   (O(ー,)丿     ┃              ┃
   〜|_|_|.         ┃              ┃
    (__)_)      ┃              ┃
               ┃              ┃
               ┗━━━━━━━┛
_____∧_______
                   \
 鬱へのドアァァァァァ        |
                    |

160 :名無しさん@おだいじに:03/07/26 07:54 ID:VlUKf8qE
えへへへ

161 :名無しさん@おだいじに:03/07/26 08:55 ID:???
馬鹿に思われたくなかったら看護師にはならんほうがいいね

162 :名無しさん@おだいじに:03/07/27 19:52 ID:???
>161
馬鹿では看護専門学校にも入れません。

163 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 02:32 ID:dDgiur3i
看護師は石との成婚率高いよ。

164 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 10:44 ID:???
>>161
君はそんな馬鹿に注射打ってもらったりするのか?
もし本当ならワシは怖くてできんぞ。

キミ、精神科へ行くことを薦めるよ。早く行けば?


165 :山崎 渉:03/08/02 01:21 ID:???
(^^)

166 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:28 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

167 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:34 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

168 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:40 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

169 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 02:42 ID:S1i7TJKn
不況だからかどうかわからんけど
薬剤師ってけっこう増えてて、これからは増加の傾向にある
とかなんとかどっかで聞いたな。
だったら看護師のがいいと思うけどね。
人間的にバカな医者がいると苦労するけど、
それ我慢すりゃまぁ、いい仕事。

170 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 03:27 ID:???
俺の母は看護師で今は婦長をやってるんだが
妹が看護師になりたいって言った時やめとけって言っていた。
やりがいはあるけど大変だからやめておいた方がいいらしい。
逆に俺には薬剤師を勧めてきて俺は薬学部に入った。


171 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 03:56 ID:???
医師になりなさい。
薬学やれるならがんばれば医学部はいれるよ。
ホントに患者の役に立ちたいなら医師だ。
やれることの幅が違う。

172 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 09:56 ID:???
看護の仕事は体力と気力がないと続かんよ。
やめていく人も多い。
長く続ける、つもりなら薬剤師。
誰でも年をとって衰える。

173 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 10:05 ID:???
でも長く続けて頑張れば社会的に認めてもらえるのは看護師のほうでは?
よく表彰されてるしね、そのシーズンになると。
新聞に結構デカデカと載ってさ。
アレ見ると華やかさすら感じるね。



174 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 10:23 ID:???
看護師だとその長く続けるってのが困難。
無理して健康を損なってやめていく人を多く見てきました。
それが現実。
そもそも、表彰なんかされたいか?

175 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 14:52 ID:???
>>174
されたい人もいるでしょうよ。
名誉欲の強〜い人。
世の中は広いんです。
年食っても、気力も体力も知力もある人っているんです。
真似できんけど・・・

176 :山崎 渉:03/08/15 12:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

177 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/08/17 09:56 ID:vPGd0oPa
age

178 :名無しさん@おだいじに:03/08/17 15:34 ID:???
薬学部でてもな〜〜マツキヨの店長あたりになっても
しょうがないしね・・・・

179 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 10:09 ID:???
偏差値50そこらの私大薬学部出てマツキヨ店長なら相応のような気も・・・

180 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 20:36 ID:???
>偏差値50そこらの私大薬学部
金持ちしかいけねーだろ。

181 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/08/29 08:12 ID:???
愛人がほしー

182 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 08:29 ID:???
看護師なのに、今日も、ずる休みしちゃった
もう、看護師失格・・・・・・・
でも、いいや、まだ、有給残ってるし、疲れちゃって。

183 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 09:01 ID:47R96Go6
看護師と薬剤師・・・・
全然違う職種ですが、あなたは何をしたくて
学校を選んでいるんでしょうか?


184 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 10:38 ID:???
>183
へたな高校だと、「医療系」で全部まとめて進路指導してると思われ

185 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 10:41 ID:TFwrq7ZY
>>183
1さんこだわり無いんじゃないの、多分。

俺ぁ農学と薬学で迷ったがな…結局薬学だが。
看護士は体力的にきつそう、それに他にもやりたい事
(世界史、考古学や農学、国際関係とか)あるので看護士はできない。

マジレスだが…一生看護師やる覚悟の無いヤシは職場で邪険にされないか?
「どうせ辞めるんでしょ?」みたいな勢いで…そんなの嫌だな。

或いはある程度看護師やって、辞めたくなったら何やるの?当てがあるならイイが…

一生同じ事の繰り返しは嫌、他人の感謝なんて飯の種と比べりゃ必要性は余り無い。
で、薬剤師。こういう結論に至ったよ、個人的には。これは人のスキズキだが。

まぁ自分の人生は自分で考えてくれ…肝心な所だけでいいから。責任持てないし。





186 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 10:41 ID:TFwrq7ZY
上の方にあったが、
命救って一番感謝されるのは?なんて話はチーム医療にたいして失礼だよ。

水と電気が止まれば病院なんてかなり機能が落ちる。日本じゃそうそう有り得ないが。
看護師も医師も医療器具が無いと出来ることが少ない。酒とカッター、ホッチキス?…外科ならな。
薬剤師は薬が無いと何も出来ない。日本の民間薬の調合位は何とかなるかもしれんが。

医療器具、医薬品、水、食糧、電気、搬送能力、収容施設、専門家チーム…
一つでも欠けたら機能がガタ落ちするのに…。

医療器具メーカー、医薬品メーカー、水道局、電力企業、建設企業、職業に対する侮辱ですな。

まぁ現実も把握しないであっさりと他人を馬鹿にする人間にはなるなよ、>>1さん。
俺は嫌いだから、そんなヤシは。

187 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 11:18 ID:???
薬剤師ってそんなにいいかな?もちろん人それぞれだと思うけど。
俺は修士時代に調剤薬局でパートしたことあるけどやっぱり患者との距離を感じたよ。
「時間無いから」とか「先生から薬の内容聞いたから」とか言って薬の説明聞かない人多いし。
こっちとしては患者にインタビューして副作用などの特記事項を薬歴に管理したいのに
肝心の患者に「さっき病院で言ったことを何度も言わせるな」とか言われるし。
もちろん全ての患者がこうではないと思うが、薬剤師がこのように軽視されているのは事実だと思う。
当然俺の力量不足、信頼度不足は否めないんだけど。



188 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 11:47 ID:???
>>154
後半笑えるね

189 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 11:54 ID:???
>>187
小生、学生の身なので意見など到底出来ませぬが…

そのバヤイ、副作用で患者が死んだら責任は薬局側になるのですか?
責任押し付けられるなら少々酷だけど「副作用で死んでもウチは責任取りませんよ」とか
柔らかい表現で逝っちゃ駄目なんですか?俺そんな患者の責任取りたくないんだけど。

そんな強硬な姿勢でやってたら医者からは不興を買うし、ろくなコト無さそうだが。

そこいら辺で何でよ?っていう責任管理の仕方するから医療業界に期待してません。
ミルキング然り、医者のツッコミ然り…よって小生、薬剤師は飯の種としかみてません。面倒だから。

そんなもんだよ1さん、看護師も薬剤師も。

190 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 11:57 ID:???
>187
そういうDQN患者は、医者の前でもDQNな態度とってるから。

191 :名無しさん@おだいじに:03/08/30 19:33 ID:???
>>189
患者が死んで新聞とかにつるし上げられるのは石。
やくざ石も責任とらされると思うけど、確実に新聞には出ない。
これがやくざ石軽視のゲンジツ。

192 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 01:06 ID:BRBSlJ+/
age

193 :名無しさん@おだいじに:03/09/26 05:50 ID:???
薬学部がイイ

194 : :03/10/13 22:28 ID:???


195 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 22:51 ID:???
薬学部6年生まだ〜?

196 :名無しさん@おだいじに:03/10/15 03:14 ID:???
病院もこれからのリストラの一環か薬剤部で雇用期間3年の非常勤の薬剤師を募集してたぞ。


197 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/10/17 23:25 ID:sfwsSq0a
1さんは俺の女だ

198 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 12:05 ID:mWOl+TYM
age!

199 :看護学生:03/10/18 13:09 ID:pAcay4KI
看護って憧れとかじゃあ絶対無理だと思うよ。今悩んで看護に来ても実習で駄目になると思うよ。
そんなに甘くない、患者の前に病態生理とか理解出来てないと教員も相手にしてくれないし悩む暗いなら今やめるのも一つの手だよ。私の友達も悩んで看護来てやめたから。何があっても絶対なりたいという意志がないと
ちょいと...。私はもう卒業だけど今までの学生時代の中で看護学生が一番寝ないで勉強したよ。看護学校も先生って意外とイジワル多いからね。



200 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 13:20 ID:???
薬学部か看護学部か迷ってるというスレで看護学校の話してくれるなよw
看護学校にはいかんだろ。

201 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 14:57 ID:???

ま、あれだ。

言うほど違わんかったりね実際。

202 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/10/29 07:28 ID:ggrcjcpr
>>1
あしたでーとしようぜ

203 :荒しマソ:03/11/11 07:42 ID:???
age

204 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 20:47 ID:lthocM33
>>200
くだらないな…

205 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 00:20 ID:z/TwELRH
>>204
何が?

206 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 00:26 ID:r3PM7nfd
30歳で薬学部に入ったら浮きますか?

207 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 13:04 ID:???
>>1
病院・医者板見てみれ、茄子=肉便器これ常識。
実際現場のストレスのせいか育ちの悪さかしらんが股がユル過ぎる。
手練手管で自分から医者を落としに掛かる香具師もいるし、
基地外医者に新人が片っ端から喰われていたりするし。
いずれにせよクラミジア保有率高杉。外妊多いしw

あと女社会で陰険ないじめ、差別は日常茶飯事。傍で見ていて気分が悪い。
生産的・建設的な議論は皆無でひたすら気に入らない香具師をネチネチと…
新人茄子で頑張ってて性格いい子でも、数年後にはもう…。見てられん。
もしくは、すぐ辞める。

それでもよければ茄子をどうぞ。

208 :名無しさん@おだいじに:03/11/17 18:33 ID:???
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  奥さん、保健所ですがなにか?
____.|ミ\__( ・∀・)  \   
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ



209 :名無しさん@おだいじに:03/11/17 20:49 ID:???
実際、雑誌か新聞か忘れたが、今、薬学部の新設ラッシュで8年後には薬剤師は
供給過剰になるそうだ。

210 :名無しさん@おだいじに:03/11/17 22:16 ID:???
>>209
まー、そういうこと気にしだしたらきりないけどね。

友達がなんとなく人の役に立ちたいなあてな感じで看護師になったけど
1年もたなかった。
日赤系の短大で、2年か3年奉公すれば授業料返してもらえるのに
ストレスで体調おかしくして続けられなかった。

看護はかなり適性重視だと思うよ。
努力でカバーできるものばっかじゃないんでは?
頭でっかちでなく実務能力高い人でないと。
女の世界になじめなくてもダメだろうしねえ・・・


211 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 23:29 ID:???
>>210
なぁ、最後の段落は薬剤師も同じじゃないのか…

まぁ、いままで薬剤師の資格に胡座かいてた
少数の糞薬剤師が殲滅できていいことじゃないか。

競争社会に晒されているように見えて、イメージアップが期待できる。

…数年後に就職活動なんだがな…(´・ω・`)

212 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/11/21 07:59 ID:oK/hkIIc
本当に薬剤師過剰の時代がくるのだろうか?
6年制になればよっぽどの金持ちでなければ薬学なんていかないだろう。
女の子が多いしね。結局なにも変わらない気がする。

213 :210:03/11/21 23:59 ID:???
>>212
>競争社会に晒されているように見えて
ここが旨みに…なるのかね…(・A・)多少大変だが生き残れば…生き残れるかな…

6年制のメリットがイマイチ分からんね、確かに。
実戦で使えない俺のような香具師にある程度の実習期間を設ける為らしいが。

そうなると6年制自体より、大学が手にするお金のほうがよっぽど気になる。
何に使うのだろうか…

214 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/12/03 08:37 ID:ewfuLWHt
クラミジアげ

215 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/12/04 22:29 ID:lBfGzYR/
書き込みすくないな

216 :12345:03/12/05 00:48 ID:???
薬学部は薬剤師を養成する以外に、学問、研究をやるところでもある。
製薬会社の研究、製薬会社の開発、CRO,麻薬取締官、化粧品会社などもある。
薬局を経営して商売もできるし、病院薬剤師にもなれる。将来の多様性という意味では、
入学後に再度進む道を考え直すことも可能である。
実際、薬学部に入るときは薬剤師になりたいって漠然と思っていてもいつ
の間にか研究者になってしまった人もたくさんいる(私もその一人)

看護学部もそういうところはすこしあるかもしれんが、もともとは学問と
いうよりは実学である。偏見かもしれないが、将来の多様性は薬学ほどではないように思える。

217 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/12/05 18:49 ID:JW8I6gGy
結論

薬剤師はもてない

218 :12346:03/12/05 20:36 ID:MZL81rOF
>> 看護学部も
研究者になれる可能性は薬学部よりも高いと思うし,
実学だからぎゃくにテーマは多いとも思えるけど...

219 :荒しマソ:03/12/05 22:45 ID:???
    ぼっき ドラえもん
   \_____ ___/
            |/
          /⌒ヽ⌒ヽ
            ....:::.. Y.  .
          .::::::::.(・)(・)::ヽ
       ( ::::::::;;;/ ○ ヽ;.:;)
        丶1;.' ≡ | ≡!/
          l,  t-┴‐' .j
         i   `'ー‐' .j
          |     八   |
           {=====(T)===}
         | i し " i   '|
        |ノ (   i    i|
        ( '~ヽ   !  ‖
          │     i   ‖
        |      !   ||
        |    │    |
        |       |    | |
        |       |   | |
       |        !    | |
     /`ーヘ、 ー--´ l| \ ̄ニ-、
    ノ、ノ^⌒へ\ー--‐'/,_ \   \
   /⌒  ,◎、  \ / | : ̄
  /::::    /|_.|イ-、 、V  ̄  :
  >-― __/、ニEl(,,ノ : |o  i : o
 (   / 〈 ニニノ : |   ``'''―'⌒
  \|   _ーノ  : |



220 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 22:55 ID:pJxPmnZd
薬剤師うらやましいわ、マジで

221 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :03/12/12 19:55 ID:lNdnCL0o
あげ

222 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/01/07 21:47 ID:drc1rau3
あげるぞ

223 :男の看護学生:04/01/08 00:56 ID:???
絶対薬学だな〜知識があれば研究もできそうだし。
看護は将来性が無い。体力的にキツイ。
俺は就職してある程度働いたら辞めようと思う。
女社会でダラダラやってたら人間性が腐敗する、確実に。

224 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/01/09 23:58 ID:DYaZGsZ4
>>223
俺も近い将来薬剤師辞めようと思う。
なんか別の職業につきたいね。SEとか

225 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/01/15 07:40 ID:6EemejJl
俺は看護婦タソより病院の受付のねーちゃんのほうが好きだ。


226 : :04/01/18 21:41 ID:???
>>224
SEとは何かの専門用語なのでしょうか。まさかシステム・エンジニアでは無いですよね。
「何日か乞食でもやってみて人生考えてみるか」という意味の発言なのでしょうか。

自分は地方県立文系大→PG→SEと来ました。
On The Job Trainingとか言って情報工学専門でない人がなるほうが多いです。

薬学部に入ろうかと思っているのですが、学力的に公立は困難で、
短くて、年とってても就職がどこかにはありそうで、人と接する魅力への憧れもあり、
看護師になろうと、こちらの板に来ている20代末期です。

ソフトウェア業界に未来はありません。今後中国への外注が増えます。
元々ゼネコンに似ていて、ITゼネコン(NTT DATAとか)が大きな案件を受注し、
それを下請けに丸投げして二次請け,三次請け...最後は個人で受注となっています。

建設労働者を外国から呼ぶなんて不況の時代あり得ないことです。
でもソフトウェアは、中国で設計し作り、ネットワークで転送できます。
経済産業省もその流れを是認していて、
「日本のSE・PGはより上流工程へ」なんて言っていますが、
完全なゼネコン・ピラミッドなのに、そんなこと無理です。

ソフトウェア業界の一番のガンはゼネコン体質です。
それを支えてるのはゼネコンというより、ゼネコンしか受注させない政府です。
ゼネコン体質がソフトウェアにおけるベンチャー・革新が日本で勃興しなかった理由だと、
経済産業省系の研究機関がレポートを出していますが、もう遅いです。
この前、NTT DATA社は、中国のソフトウェア会社の人が大量に蟹を持ってきて、
会社が一時期、蟹くさくなったと笑えない状態です。

私は看護師になって、病院で患者様や故郷の地域と共に歩みたいです。
後、赤十字系看護学校に入って赤十字病院に就職できれば、
災害地や紛争地に行けないかな....と工房のような期待しています(w
ちなみに男です。年齢・性別的に無理でしょうか...

227 :226(長文すみません):04/01/18 21:44 ID:???
でも、薬剤師の資格がありましたら、いつでもどこかに就職できますよね。
人生を投げ出して数年挑んでも、また人生を立て直せるプランが描けるなら、
独立チャレンジはやってみてもいいかも知れません。

Googleを作ったのは脳神経の専門家です。
今アメリカの天才と呼ばれるソフトウェア開発者も、
ITの技術革新は情報専門分野外から起きると考えています。

あなたの専門分野の知識にソフトウェア開発を(片手間でも)組み入れて、
ネットワーク,コンピュータ社会を変えてみるものを世間に提示できたりしたら素敵です。

228 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/01/23 08:22 ID:/hd4/qBF
やってやるぜっ!
しかし、SEになるにはどういった場所で勉強したらいいんでしょ。

229 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 17:44 ID:???
自分がバカであることを自覚できないほどにバカなんだったら看護。
バカを自覚できているんだったら薬学。

尊敬できる教員に出会わなくていいんだったら看護。
出会いたいなら薬学。

不潔な常識のない知能も低いバカ女の集団に逝きたいなら看護。
そこそこな人間の集団に逝きたいなら薬学。

230 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 21:54 ID:???
プログラマーとかキツイと思うぞ。

SEとか難しくだれでもなれるもんじゃないし
俺、袋づめだけど、実はウチの事務男さん、元プログラマーの人多い。
あの業界は一発当てて一部の成功した人を中心に見るからよさそうに
見えるけど、よくないよ

231 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 22:17 ID:/3IqomAc
薬剤師ほど そこそこ という表現が似合う職種も珍しい罠

232 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 18:50 ID:???
迷わず薬学で決まり。
終了。

233 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 21:31 ID:LfAgHBdL
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
ttp://www.videopokerclassic.com/~157681akA/ja/


234 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 02:22 ID:???
>>233
なつかしい宣伝だねぇ…

235 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 13:28 ID:???
 

236 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/02/23 00:11 ID:wEV62k8d
あげとく

237 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 21:38 ID:???
普通に考えれば薬剤師だろ
看護に魅力感じないからなのかもしれないけど
医学部ダメで薬学部行った友人がたくさんいるけどなんで医療職にこだわるのか不思議
一応薬剤師免許は大卒でなければ取れない上位資格だしな
看護は田舎のヤンキーだった子が普通に茶髪やらピアスやらして働いてるのみるとちょっとね・・
国立看護に行くくらいなら医療系じゃない全く関係の無い職ついた方がいいって思うね
まぁ俺が人を助けたいって気持ちが薄いからかもしんないけど

238 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 23:37 ID:???
>>237
いや、別に。医療系で働きたい、普通のアタマの持ち主がなる仕事です。>>看護
万人に薦めている訳じゃないからご自由に、だーね。
薬学部の方が進路の幅が広いのは確かだろうけど、病院に勤めたいなら
看護の方が面白いかもね、と釣られてみる。

239 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/02/25 00:06 ID:8W9XlBY8
CRCはどうよ?

240 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/03/03 00:39 ID:NakPIUVL
あげ

241 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 09:53 ID:zSffbeKa
もう迷うことなく、薬学部すすめます。
看護は将来的にも決して安泰じゃないし、なにより割にあいません。
大卒とはいいつつも、専門と立場的にほとんど変わらないし、仕事も一緒です。
大学でても、シモの世話したりするんだから。
性格の悪い女もゴロゴロいるし、狂いそうになります。
その点薬剤師は仕事は地味だけど、楽。
年配になっても余裕でやれるよね。
専門性も高いし。

242 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 09:57 ID:zSffbeKa
>赤十字系看護学校に入って赤十字病院に就職できれば、
災害地や紛争地に行けないかな....と工房のような期待しています(w
ちなみに男です。年齢・性別的に無理でしょうか...

日赤にいけば、そういうことをやれると思ってる人が実に多いけど、実際はほとんどないよ。
行ける人はエキスパート。
っていうか、日赤じゃなくても、救急とかで長くつとめて仕事ができるようになったほうが
そういうことをやれるチャンスあると思われ。
野郎でも大丈夫。
でも30歳すぎるときついかな。


243 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 10:00 ID:???
看護婦=天使&エッチなイメージ
薬剤師=クラミジア ◆CfR7Thhc6Mなイメージ

244 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/03/06 12:24 ID:TFudiJrR
どっちもびみょーだな

245 :荒しマソ:04/03/09 00:46 ID:???

                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    / ) と   /
     /  ____| .  /      /
     /  >     |   /      /
    /  / ⌒  ⌒ |  /     /
    |_/---(・)--(・) |  /     /
    | (6    つ  | /  ..  / / どうやら ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ |/   . /  <俺は増殖するらしい!!!!!!!
    \  \_/ / /   /    \_________
 シコ  \___/   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \



246 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 14:17 ID:MwnjzGOD
元SEの薬学部編入の者でーす!

私の人生からいっても「薬学部」の方がベター!
なぜなら、コンピュータ業界は「ドッグイヤー」といわれて、
「1年で他の業界の8年分の進化」をすると言われている。

確かに、若ければ、残業月100時間以上は出来ますが、
40代をすぎても、今のライフスタイルを継続できるとは死んでも思えず!
ましてや、優秀でかつ低賃金の中国orインドのSEにも勝てるとも思えず!

薬剤師には「調剤は一日に40人まで」という薬事法があり、国外にもって行かれる心配もない。

薬剤師が供給過剰とか言われても、サラリーマンのようにリストラまでは行かない。
DSでも時給2000円のバイトとしても、サラリーマンの給料よりいい!

参考になったかなぁ?

247 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 14:27 ID:Ll/n7kQe
看護と薬学で迷う以前に、薬学にいける頭はあるのか?
ないんなら看護に行けばいいし、あるなら迷わず薬でしょ。
迷った末に看護にしたの〜なんてのは大概バカの言い訳

248 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:26 ID:???
薬科大学も乱立。薬剤師増加。薬剤師は看護師と違って辞める人が少ない。
DSも乱立気味。いずれ淘汰される。そして就職先減少、薬剤師もリストラ。
 246参考になったか。

249 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/03/10 00:19 ID:???
看護と薬は全然違う気がする…
看護婦タソの服は可愛いし、薬剤師の白衣プレイにも憧れるしなあ

250 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 13:41 ID:???
薬学部の数年後は歯科大。
今18なら、薬学部→製薬会社・(独)国立病院ならまだいい。

だが女子で、結婚・出産で休職後、また働くといっても、今ならDSがあるが、
規制撤廃の時代、将来は調剤なしのDSに職場はなくなってると考えて将来設計すべきだろう。

251 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/03/13 00:44 ID:11hmwuCe
あげ

252 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 03:14 ID:???
1よ、俺は君が悩まなくてもいいことに悩んでいるように見えるんだが。
そもそも悩む以前の問題だとは思わないか?
看護師と薬剤師で悩むのは自分の実力が見えてない証拠だ。
秀才でも無い限り一生懸命勉強しなければ中堅以上のまともな薬学部はまず無理。
もし君が一生懸命勉強してたら、それを活かしたいと思うだろう。
薬学と看護を並べる時点で君が全身全霊を込めて受験勉強に打ち込んでないことが分かる。
合格圏内に確実に入るようになってからそういう発言をするように。
「頑張れば合格も可能だ」と先生から言われたかもしれない。
しかしそれはあたりまえだ。教師はそう言って生徒を励まし勇気付けるのが仕事なのだから。
たら、れば、のお話ではなく、現実の今の実力を見た方がいい。
足元を固めなければヘタをすると看護すら落ちるかもしれない。
受験生である君のしごとはまず合格圏内に入るように受験勉強をすること。
それをしないで、看護と薬学を並べて、やっぱ看護にしましただと、一生懸命勉強している受験生に失礼。

253 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/03/16 01:46 ID:RvPO7vMV
>>252
別にどうでもいいよ
なにはともあれ、>>1が俺に気があるのかどうかが問題だよ。
さあ>>1さん、このかっこよくて素敵なクラミジアさんとでーとしないかい?

254 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 02:57 ID:???
クラミジアって普通に面白くないな。

255 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/03/16 10:33 ID:RvPO7vMV
>>254
どんまい

256 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 10:37 ID:E+YcjGt4
看護婦と薬剤師だったら薬剤師の方がいいと思う。
看護婦だったら少し汚い仕事もしなきゃいけないし・・・。
薬学部に入って、医学部生と結婚して、
最強コンビつくれば?

257 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 15:49 ID:8qdoFas6
>>256
最強は弁護士と医師だろう。
まさに将軍様に核

258 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/03/17 01:13 ID:CkV0QMmd
>>257
俺は陰核のほうがいいぞ

259 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 01:20 ID:GtoDuQ5T

    自分で決めろ!

260 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 01:27 ID:???
>>256
コンビという点では医師から言わせてもらうと看護。
しかし仕事の種類から言わせると自分の興味の方向によるだろ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)