2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進級或いは単位取得が厳しい国公立大医学部

1 :現役:03/03/24 21:35 ID:9u0ziIPq
国公立の医学部を目指しています。
大学に入ってから留年したくないので、進級或いは単位取得が厳しい国公立大医学部を教えてください。


2 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 21:38 ID:???
三重大

3 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 21:43 ID:BpVINAlq
>1
そんなに留年いやなら、医学部逝くな!!ヴォケ!
留年しないためにちゃんと勉強せいや。

4 :名無し鳩。 ◆0uMAG/uRoM :03/03/24 22:05 ID:???
ここは「学問理系」カテゴリーに属する医歯薬看護板です。
受験に関することなら

大学受験
http://school2.2ch.net/kouri/

でやってください。


5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
スレッド
多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
は削除対象です

5 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 22:05 ID:???
進級があまいとこなんてないのでは?
そんなあまい考えならやめたほうがよろしいですよ?医学部は


6 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 22:11 ID:G4IE80CF
でもさ、一般に旧帝大は進級が甘いよ。よく言えば先生方が学生を尊敬し、信頼している。
悪く言えば、先生方も自分の研究に忙しくて、教育なんてどうでもいいと思っていて
手を抜いている。放って置いても学生はどうせやるだろうとタカをくくっている。

7 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 22:34 ID:???
良くも悪くも入試が難しいということだから、
追試になろうが周囲にあわせていけば進級できる能力のある学生がほとんど。
ただ、なんとなくでも進級して医者になろうというモチベーションが、
まったく消えてしまった奴は、弱い。
どの学年にも多留して消えていった奴はいるだろう。

8 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 23:41 ID:???
とりあえず岡大はかなり甘いよ。

9 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 00:25 ID:???
阪大も甘かった。
強要は全学に嫌われてるから厳しかった。
ただ、臨床系試験が他大学の半分しかなく、
4年から5年のポリクリ前までは一切の試験無しですた。
まあ、CBTはじまるからそうもいかなくなるだろうけど。

10 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 00:26 ID:???
熊大も甘いよ。
楽々さ(はぁと

11 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 00:41 ID:???
宮崎だろ

12 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 04:22 ID:???
香川だろ?

13 :苦労して卒業しても将来は・・:03/03/26 04:25 ID:???
年収1000程度じゃたいしたことない。
第一、週100時間労働などをこなして年収1000程度では安いのでは?
ましてや若手の医者なんか年収600-800程度が多いぞ。
ごろごろしている公務員(病院の事務とか一目瞭然)の何倍も働いて
その給料だ。満足か?
週休二日の週40時間労働で、地方公務員でも年取れば年収1000いく。
地方上級なら若くして1000いく。
みずほ銀行は平均年収2000
マスコミも1500くらいいく。
お前ら医者は、C肝の危険性・患者に殺される・暴力を振るわれる危険性・
過労死する危険性・訴訟される危険性・リストラされる危険性・
ペコペコばったのように教授に頭を下げなきゃならん医局事情・
医局人事で退職金がほとんど無く引越しも多い現実・生涯年収では一流企業や銀行・マスコミに負けるという現実・
福利厚生面では医者は無いようなもの・公務員では一年目に有給休暇15日あるが研修医には無い
一流企業も30代で年収1500いじょうは珍しくない。
一流企業のリストラは、下請け企業への役員待遇での天下り。
官僚も勇退時に退職金が出るし、70歳までは天下りが保証されている現実。
医者は50歳越えても当直する奴いるらしいな。ぷぷぷぷぷぷっ
大学の非常勤は月給20万くらいだから当直などやってやっと年収500くらいだ。
忙しいところだとバイトもさしてもらえないぞ。ど貧乏だ。
その上、院に行くと、無給で強制労働だ。稼げるとは程遠いんじゃないのか?
それに、医局費・学会費・認定医専門医の更新費用・その他もろもろでお金がかかる。
医局人事の引越し費用も自分持ち。医局の宴会に金かかる。医者はコメディカルの何倍も宴会費を払わないといけない。
医者の年収1000は他の仕事の年収1000といっしょではないよ。福利厚生面も入れてね。

14 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 06:38 ID:???
んなもん京大医学部に決まってんだろ

15 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 07:08 ID:C7muf3HI
>>13
君、詳しいね。でも、

>院に行くと無給で…

→院に行くと高い学費を払った上で、というのが正解ですが。


16 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 07:17 ID:???
>>15
強制労働が課せられるのに対して無給という意味合いでしょう。
もちろん学費を払わされるわけですが。

17 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 07:23 ID:???
日本の大学院と違い、アメリカの大学院では大学院生に給料 (stipend) と
授業料 (tuition) の両方が支給される


アメリカをはじめ外国では院が学生に給料を出すんだがな。
日本人はよほどマゾ気質らしい。

18 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 11:57 ID:KmwJZCw5

 京大 ラク 絶対


19 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 12:26 ID:???
>院に行くと、無給で強制労働だ。稼げるとは程遠いんじゃないのか?
無給で、さらに学費を払います。
その代わり、それでは生活できないので優先的にバイトを回してもらい、
週3日、外病院でバイトして年収800万は楽々です。

20 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 12:33 ID:???
>>19
ところが、デューティーが多すぎてバイトのあまりできないものは
年収マイナスになるんですよ。

21 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 12:38 ID:+VGIs/pB
>>20
いくら学費に払っているんだい?
私立の大学院なんか行くのがそもそもの間違いだと思ふ。
国公立なら40〜50万/年だろ今でも。

22 :19:03/03/26 12:51 ID:???
>>20
ごめん。
学費なんてたいした額じゃない=国公立。
当たり前にそういう発想していた。
>>21
学部生と同じだから、50〜55マソ/年です。

ワタシの家は首になる心配がないだけマシの市役所職員ですから、
まったく縁のない私立医大の事情は知らないです。
少なくとも、私立で6年卒業して、大学院にも私立にいけるような人は、
家がお金を持っているはずなので、
大学院の間、収入が無くても痛くも痒くもないでしょう。

23 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 13:58 ID:36KyKUAZ
京大 ラク 絶対

24 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 17:08 ID:???
とりあえずここでまとめておくわ。
進級が簡単な大学
1位 京都大学
2位 岡山大学
3位 大阪大学
4位 熊本大学
これでいいだろ。

25 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 17:49 ID:???
山梨

語学があってないようなもの。
ドイツ語は何もできなくて良い。テストのときは学士入学の人に見せてもらえばOK

26 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 19:07 ID:???
山梨では、寄生虫(前期のみしかない)だけでも留年します。

27 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 20:40 ID:???
山梨では、寄生虫だけでも留年します。

ただし、教授は極力留年させないようにする人なので、
追試までゼロ勉で望まない限り落ちません。
寄生虫で落ちる奴はアフォ。

28 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 21:48 ID:ayTKsYqb
浜松,教養でおちた
アカ腹らしい

29 :名無しさん@おだいじに:03/03/26 21:51 ID:???
教養で落ちるような奴は医者に向いてないよ

30 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 03:35 ID:???
旧帝大、岡山、熊本、千葉大、医科歯科、筑波、広島は楽です。

札幌医科、横浜市立、大阪市立、(自治医大)、(防衛医大)は辛いです。

入試の偏差値の割に、後者にあげた公立医大の国家試験合格率を考えれば合点がいくでしょう。


31 :名無しさん@おだいじに:03/04/04 02:54 ID:qGmhluBJ
<<30
そうなんだ。俺卒後6年目の医師だけど、
防衛医大は進級に関してはフリーパスだったよ。
再試、再再試はあったよ。

32 :名無しさん@おだいじに:03/04/04 11:11 ID:iRCtymIH
意地悪教員が多いとこ
アカデミックハラスメントと
セクハラをこのむ教官が多いとこ
関東に私立にもある

33 :名無しさん@おだいじに:03/04/04 11:47 ID:???
男ってほとんどセクハラよ

34 :名無しさん@おだいじに:03/04/04 13:59 ID:BW425Gu6
33>>

いやだったら、医学部をやめて!

35 :名無しさん@おだいじに:03/04/04 23:36 ID:0eUa45jj
セクハラ教師・・・
「セクハラ試験のオサワリ
桃色遊戯実習試験に合格したら
単位認定します」

36 :名無しさん@おだいじに:03/04/07 19:31 ID:???
慶應で留年を苦にした押印出の子が自殺したらしい。
まあ昔の話。

37 :名無しさん@おだいじに:03/04/07 20:04 ID:???
>>30
札幌医大楽だろ。
再試はかかるが留年しないだろ。
よっぽどの奴じゃない限り。

38 :名無しさん@おだいじに:03/04/07 23:02 ID:???
宮医の留年率

http://www.miyazaki-med.ac.jp/RENEWAL/tenken/03/3_1/3_1_4.html

39 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 04:36 ID:???
おそろしい学校だな

40 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 08:34 ID:DOuRtbSD
おとすのが趣味の教師が多かった
講義をしてなく本にものっていない
PCRについて述べよ
の打ち抜き試験では全員おちた
欠席0で一番前に座って
猛勉強したまじめな現役生も
3回おちて退学した
一部データ捏造 実際はまだ多い
3年次50名弱のときもあった
新人教師多いいまは楽
教授着任後数年すると落としまくるがふえる
原因は教師の指導がへた 学生のレベル低い
全科目再履修制 採点厳しく不透明 アカハラ教師多い

41 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 08:49 ID:???
>>40
そういうお前は、今何年?

42 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 09:22 ID:bem+CCtp
金沢大ってどうなの?

43 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 11:53 ID:IkrP3CEW
金沢

10年ほど前の卒業だが、
俺の時は6年間で医者になれた奴が9割程度いたな。
比較的甘かったと考えられる。

44 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 13:12 ID:???
>>43 それって国試合格率とほぼ同じじゃん?

45 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 16:06 ID:???
>>40は宮崎医大で留年繰り返し→退学となって裁判起こした香具師と思われ。

PCRはDNA断片を増幅するわけで、molecular biologyには基礎中の基礎だろ。
生化学の講義で扱ったかどうかは知らないが、
90年代に出版された教科書に載っていないということは考えにくいと思うけどな。
80年代に開発された技術だから。

46 :43:03/04/09 12:22 ID:lWEcdtRN
>>44
新卒で国試に落ちたのは、2,3人だったと思う。
たまたま易しい年だったのかもしれん。既卒者の合格率はよくわからん。

いずれにせよ、途中脱落は10人ぐらいだった。
結局ほとんどは医者になっているんだろう。


47 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 21:52 ID:???
>>38
2つまで落とせるんなら楽な気もするが・・。

48 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 22:47 ID:???
>>45 んだんだ。PCR法なんて基礎だ〜。受験で燃え尽きてがっこさ入ってから勉強しね奴がダメなんだ〜。

49 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 23:04 ID:???
京都府立医大は厳しいよ。多分トップ5には確実に入るな。
講義は全て調査。試験資格すらなくすヤシも多い。
しかも実習は70%切ったら即留年(たとえ親が死んでも問答無用)。

最悪なのが強要の勇気の先生。女子生徒に体で単位を払わせたこともある。


50 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 23:40 ID:pZOpbHX4
名古屋大学医学部です。
実習は全て出席プラス試験・講義はその講義の50%以上の出席プラス試験があります。
また、開講される専門の授業は全て必修(つまり教養以外は一つも落としちゃダメ)。1年→2年の進級時以外、全ての進級時に留年の可能性があります。
かなり厳しいと思われ

51 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 23:42 ID:DcfAHEVp
↑教養以外一つも、ではなく教養以外は一回でも単位がとれないことがあると留年。

52 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 23:43 ID:???
信州大学ってどうなの?

53 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 23:44 ID:EqtFV2tG
どこもそうだろ?

54 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 23:45 ID:???
>>開講される専門の授業は全て必修

これはどこの医学部にも当てはまるのでは。
法医学必修ではないなんてところはないだろう。

55 :50:03/04/09 23:52 ID:pZOpbHX4
どこでもそうなんだガクブル。新入生でスマソ

56 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 00:00 ID:???
福井は免疫学に限り「免疫学」「基礎免疫学」からの選択必修です。
どちらかが通れば進級できまふ。
ちなみに基礎→応用という関係ではなく、全くの別科目でし。

57 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 00:01 ID:???
教養以外は全て必修でない学校があったら教えて欲しい。

循環器選択とかあったら面白いな。

58 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 23:32 ID:vYb0D77f
ミヤイ 数年前まで退学は毎年7,8名以上老凶師は,
「おれが単位をやらんと退学だ」と教室で
いっていた 6年まで単位取れないのが相当数いた
彼が単位くれずに退学犠牲になったのは過去100人以上いる
恨みもった者は彼の自動車を傷つけた
彼は「授業は下手だししたくない.研究のため大学にいるのだ
」と自認していた 教育が余りに疎かゆえに
そのことが本省に告げ口され,文部官僚からも取り調べられ注意うけた
仲間の教師からも一目おかれていた・・「狂った教師」
3年次に内科1,2,3,外科1,2,衛生学,放射線学がなくなり
今の18教科から10科目ぐらいにへり,いまは楽勝
ふつうにやればおちない 毎日5時過ぎまでの厳しい
カリキュラムが大幅に緩和され4時に下校できる

59 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 23:45 ID:aLhDNc9F
>>58
PCRについてのレス>>45に反論はないの?

60 :森の熊さん ◆Dga8Z0jsYk :03/04/11 00:18 ID:???
私の時は、熊本は楽勝だった。(今は少しは厳しくなっている様子だけど)
出席も甘いし、テストも幾つかを除けば楽だった。
同級生の中には実習以外は週に1回平均しか来ない奴もいたけど無事卒業した。
落ちたのは発症した奴と友達いなかった数名位だった。
私も、おかげで5年間部活に勤しみました。

61 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 00:25 ID:WdA6hQjq
北大も甘いよ。
お陰さまで、去年のCBTトライアルで、全国平均大きく割っちゃった。
希望者が受験したんだから、そんなにバカばっか受けたわけじゃないだろうに。
今年のCBTトライアルはどうなるかにゃぁ。
悪いと再試だからな。
ただ全国ランキングなんかを発表するとおもしろいかも。
どんな順位になるか楽しみ。

62 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 00:42 ID:???
最近はどこの大学も厳しくなっているのかな?

63 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 01:14 ID:???
俺今4年なんだけど、イッコ下からかわいそうだよなあ。
CBT義務なんて。留年しないようにしよっと

64 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 01:19 ID:???
CBTがトライアルでなく正式運用されるのはいつから?
学生の負担は増えるが奇問・難問に当たりにくくシステムとしては良さそうだと感じたが。
そのうちマッチングにも使うようになるのか?

65 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 01:40 ID:???
>>64
しかしまだプログラムが安定していないのか範囲に偏りが出ることもあるとか。
去年の例だと歯科口腔が立て続けに出た例とかがあるらしい。
まあ本格導入時までには改善されるはずではあるが(つーかしなきゃならん)。

66 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 08:37 ID:???
おまいらPCRをポリメラーゼチェインリアクションと勘違いして無いだろなあ?
「じゃあPCRって何?」なんてアフォな質問するなよ。
本当に知らんのなら自分で調べろよ。

67 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 09:06 ID:???
ここは高校生と浪人生の巣窟だが。

68 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 18:13 ID:???
>>67
どうしてわかるの?

69 :山崎渉:03/04/17 14:16 ID:???
(^^)

70 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 14:18 ID:???
久しぶりについたレスが山崎渉かよ。

71 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 16:30 ID:NniH3n8c
信州大は落とすぞ、かなり。

入学したときの同級生は卒業時に半分になっている。
試験も「何割取れなかったヤツ不合格」ぢゃなくて「何割落とすからボーダーは何点ってところ。」

まぁ頭よくて要領よければそんなに苦労しないけどね。

不器用なヤツは行かない方がよいと思われ。

72 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:07 ID:???
>64
新2年生から
>65
偏りはなくさないらしい。プールしてある問題群から本当にランダムに出すから。
トライアルを受けた先輩は、プシが15題出たかわりに皮膚科が1題も出なかった。

旧帝をはじめ、専門が始まるのが遅い大学はきついだろうな。
4年後期までに講義を終わらなければならないから。

73 :山崎渉:03/04/20 02:03 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 18:24 ID:???
(^^)??????


75 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 18:59 ID:TROFcUkh
つまり どういうこと?もう少し詳しく説明して

76 :名無しさん@おだいじに:03/04/28 00:04 ID:3GajwYU3
>>30
その公立は札幌医大以外決して偏差値低くないけど?
あと防衛自治はかなりの難関だし。

77 :山崎渉:03/05/22 03:47 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

78 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 12:59 ID:???
昔は分からんが、今では信州は基礎の進級で5人前後落ちるといったところ。
他の大学の事情が分からんので比較はできんけどそれほど厳しくはないと思われ
(落ちた人間が言ってもあまり説得力がないが)

79 :名無しさん@おだいじに:03/05/22 23:10 ID:???
勉強してもしてもむくわれないってこと?

80 :名無しさん@おだいじに:03/05/28 00:05 ID:???
大分の教養陣は人間性が崩壊してまつ

81 :山崎渉:03/05/28 10:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

82 :引き篭もり医師 ◆xvMv/52Vjo :03/05/30 01:22 ID:???
さげ

83 :引き篭もり医師 ◆xvMv/52Vjo :03/05/30 18:23 ID:???
今日もさげる

84 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 10:46 ID:???
教養で落とす香具師はあほう

85 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 23:40 ID:???
大阪壱大ってどうなの?

86 :名無しさん@おだいじに:03/06/02 09:06 ID:u9mLIXYg
筑波は厳しい
来年から全て自習形式になるため
毎日勉強に追われることになる
マジやめとけ

87 :名無しさん@おだいじに:03/06/02 09:25 ID:J252IOiW
熊大は解剖が死ぬほどきついときいたが。
解剖の権威がいるせいで1時から9時までぶっとおしであるとか。
他のはしらんが。

旧帝大がラクというのには禿同。
ぬるすぎ。

88 :名無しさん@おだいじに:03/06/07 16:01 ID:PWp4ewoj
大阪市立大学ってどうなの?

89 :名無しさん@おだいじに:03/06/07 17:52 ID:ta6jdocz
寝台も楽だよ。
そのかわり関連病院少なくて困るけどね。

90 :名無しさん@おだいじに:03/06/08 13:44 ID:NdmpZ3DU
大阪市立大学ってどうなの?




91 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 02:52 ID:jpZ59kI8
大阪市大は厳しいんじゃない???まぁ、落ちるのは勉強してないからなんだけどな

92 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 03:06 ID:4Kb4SAKy
実際どれくらいなん?何パーセントくらい?

93 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 06:37 ID:YCPfPHvc
貸した金かえすの?はぁ? まあ どこでもきついのはキツイナ!

94 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 07:39 ID:???
戦時中 日本は炭鉱労働などの危険な仕事は三国人にやらせていた。
炭鉱の中から”アイゴウ〜 アイゴウ〜”と悲しい声が聞こえてきたらしい。
現在 もっとも危険な仕事は医者ではないのか?
ここに三国人に医者をさせるという方法がある。
病院の中から”アイゴウ〜 アイゴウ〜”と医者の悲しい声が聞こえくるかも


苦労して進級しても将来は地獄。
お前らあれですか?

95 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 09:30 ID:???
纏めれば、旧帝・旧六は楽勝、新設は概して厳しい、ということか。
伝統校では、京府医大が例外的に厳しいみたいだね。さすがは恐怖医、
あるいは狂府医と呼ばれているだけのことはある・・・。


96 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 09:56 ID:+UZvS2hm
7/X 10時医大単位取消違憲訴訟口頭弁論 実質的な差し戻し
単位取消しは手続面でも内容面でも重大明白な瑕疵を帯有する
大学設置基準32条単位制条項に違反する 
法的根拠なしと教務から教示された
学習権保障が信託された
担当教授科目独立単位認定権の学長による侵害,権限のゆえつ濫用?
学年制は成功すればレベルアップするが,失敗した
宮医大が日本一最低レベルに脱落した原因は落第型学年制?
学則にも不利益処分たる単位取り消しの明文規定ない
前回は和解にもちこむも被告が拒否し再審理要望した 
宮崎地裁にて飛躍上告請願中



97 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 11:13 ID:???
日医では今年16人も卒業できないって騒ぎまくってるよ〜。
三重大も頑固教授のため、学年の2割が進級できないとか〜。
学費の高い私立で留年食らったら、退学→DQN一直線。
医学部では寝る時間以外は勉強というのが常識。
受験生以上に勉強してナンボの世界。


98 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 13:03 ID:???
>>97
>医学部では寝る時間以外は勉強というのが常識。

俺テスト前以外は勉強全くしてないよ
努力してる奴はそんなにいるのか?

99 :名無しさん@おだいじに:03/06/16 21:30 ID:kQjPPV07
>>98
努力してるのは極一部でしょ。勉強なんて試験3日前くらいからしかやらん。
というか暗記科目ばっかりだから前々から勉強したって効率悪いだけ。

100 :名無しさん@おだいじに:03/06/16 22:38 ID:T1ReYwl5
医学部は入ってからが大変だってよく言われるけどそんなのもともと勉強してない私大だけの話だろ?
他学部に比べて確かにある程度勉強しなければ進級は厳しいな。
でも言われてるほど大変じゃない。
1,2年は教養だから楽勝。
3年以降の専門でも年平均で受験時代の6割ぐらい勉強すれば十分。
6年時はほとんど大学に行く必要なくて楽勝。
国試なんて普通にやってりゃアホでも受かる。
あんなの落ちる奴は専門のときに授業さぼってた奴とかだけだろ。
そもそも勉強なんて社会人やってるきつい仕事に比べたら屁でもないね



101 :名無しさん@おだいじに:03/06/16 22:44 ID:???
阪大医学部のものですけど・・・かなり厳しい。

102 :名無しさん@おだいじに:03/06/17 00:38 ID:7nb0WM+J
100は受験生だな

103 :森の熊さん ◆Dga8Z0jsYk :03/06/17 21:49 ID:???
いや昔は100の言うとおりだった。
最近は大抵が教養がなくなって専門が前倒しになっているから100は私の世代の人と思われ

また、ポリ栗とかで回ってくる学生と話していると以前とかなり違うからね・・・。

104 :名無しさん@おだいじに:03/06/17 22:52 ID:???
今ポリ栗回ってる学生でつが、教養(名前は違うけど)はありますた。田舎の大学だからかな…

105 :森の熊さん ◆Dga8Z0jsYk :03/06/17 22:57 ID:???
そうですか・・・。

106 :名無しさん@おだいじに:03/06/21 19:05 ID:???
age

107 :名無しさん@おだいじに:03/06/21 19:18 ID:???
解剖学年が一番きついだろう。
ほとんどの大学は2年だが。
昔は3年で解剖がほとんどだったの?

108 :名無しさん@おだいじに:03/06/26 17:54 ID:???
阪大はどの学部も厳しすぎ

109 :名無しさん@おだいじに:03/06/26 20:09 ID:???
>>101
どのように厳しいの?

110 :名無しさん@おだいじに:03/06/28 11:44 ID:YkTXel3h
age

111 :名無しさん@おだいじに:03/07/03 20:37 ID:???
age

112 :名無しさん@おだいじに:03/07/03 22:41 ID:hPNIqCRs
絶対4年までの勉強量を考えると、看護の子の方が圧倒的に多い!!特に男は勉強しないからなー

113 :名無しさん@おだいじに:03/07/03 23:30 ID:???
結局、国公立医学部で進級が厳しいところを5つくらい挙げるとしたらどこなんだろ? 昔は宮崎医とか鳥取がすごかったらしいけど。

114 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 07:44 ID:???
age

115 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 10:24 ID:IEbn+Nyr
岐阜大、三重大…

116 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 10:25 ID:xieyuO9D
>>115
三重大は頭がおかしくなった生徒が続出らしい。
岐大は昔はまたーりだったはずだが?

117 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 16:27 ID:9xYsIgHS
>116
頭がおかしくなった生徒???どんなふうに?マジレスキボンヌ

118 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 16:29 ID:???
頭のおかしくなった教官じゃないのか?

119 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 16:39 ID:9xYsIgHS
三重大はみんなおかしいのかw

120 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 16:41 ID:k+JM+VzX
写真集
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html


121 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 20:59 ID:yWpu3/eQ
結局どこが厳しいの?

122 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 21:34 ID:???
三重大は生き地獄

123 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 21:36 ID:???
>>121
どこが厳しいか決めるのは難しいだろ

124 :名無しさん@おだいじに:03/07/06 07:07 ID:???
>>122
三重は研究室研修というのがあって、研究室で奴隷のようにこき使われると聞いた。
学生としての青春を謳歌することなく実験をし続ける羽目になるらしい。
忙しい研究室を選ぶと勉強する暇さえなく、留年してしまうそうだ。

125 :名無しさん@おだいじに:03/07/08 21:43 ID:???
age

126 :名無しさん@おだいじに:03/07/08 21:56 ID:???
三重大の研究室研修は2年間になったそうだ。
2年間毎日実験しているそうだ。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

127 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 10:39 ID:3ew1Tp1j
医学部の進級を厳しくしても意味無いよ。
早く医者になって実際の症例から学んだ方がずっといい。
特に基礎医学。臨床との関連なんか全くなく教えてたし。
外科の先生だって医者になってから改めて手術書で解剖を勉強してるよ。
まあ、国家試験に受かるくらいの基礎知識は必要だと思うけど。
ちょっとスレ違いかな。

128 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 10:44 ID:???
>>126
基礎に進もうとしてる奴にとってはよいのでは?
まあ、いるのかどうか知らんが。

129 :名無しさん@おだいじに:03/07/11 18:47 ID:isXP5uxs
ウ〜ム、田舎国立(旧帝大じゃないよ)の漏れも相当心配だなあ...
一年なのに結構進級心配してまつ。
幸い超厳しい大学ではないのだが...
なんか間の悪い漏れとしては試験中に体調崩したり、変なトラブルで
苦しみそう。とりあえず、勉強します。 でも、やる気が...


130 :名無しさん@おだいじに:03/07/11 20:13 ID:dOqRwwTN
>>127

それでも基礎医学も大事だと思うがなぁ

131 :山崎 渉:03/07/12 11:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

132 :名無しさん@おだいじに:03/07/14 22:26 ID:???
age

133 :山崎 渉:03/07/15 11:41 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 00:53 ID:???
age

135 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 00:59 ID:???
>>130
臨床医になるにしても、もちろん基礎医学は大事だが、
臨床の勉強をしてからでないと基礎医学のどの部分が
何故大事なのかがわからない。本当はそれを教えるのが
基礎系教官の役割なのだろうが、実情は教官の趣味に走った
講義ばかり。それならば、基礎志望の奴以外はとりあえず
単位だけ取って、後で勉強しなおした方が良いと思う。

136 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 03:28 ID:???
http://www.e-typing.ne.jp/index.asp?mode=levelcheck

137 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 09:50 ID:4zc5ADCk
>135
私もそう思います。
基礎医学の授業は臨床医学を学ぶための基礎じゃなくて
”基礎医学”だけで完結してしまっている。
医学部は医者を作る学部なんだから、臨床に直結した基礎医学を教えて欲しい。
基礎医学に進む人は卒業してからもう一度勉強すればいい。
さらに最初から研究者になるなら医学部でなく、理学部などにいった方がいい。

138 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 11:33 ID:vl6wdjop
大学側に前納金計約297万円の返還を求めた訴訟の判決が京都地裁であった。裁判
長は法が在学契約に適用されると初めて認定。解約に伴う違約金は平均的損害の範
囲を超えてはならないのに損害を立証していないとして不返還特約を無効と判断,授
業料などを返還するよう命じた。全元受験生らが計119校を相手に係争中のぼっ
たくり入学金授業料返還訴訟で初の判決。集団訴訟にも影響を与えそうだ。4人は
合格後に23万〜25万円の入学金を納め2次手続きで授業料や施設整備費約60
万円を支払った。1人は入学金15万円を納めていた。裁判では消費者契約法を在
学契約に適用できるか▽前納金の性格▽辞退によって大学側が被った損害の程度―
などが争点になった。判決は「同法は労働契約以外の消費者契約を対象としており
在学契約に適用される」と示した。入学辞退に伴う損害額については大学側に立証
責任があると判断。立証をしていないので前納金を返さないとする特約を無効とし
た。入学金は学生としての地位を取得する対価▽授業料などは教育サービス提供の
対価―と認定。理事長のコメント:不返還原則は長年慣行である。文科省の指導を勘
案して学則を改正している。





139 :名無しさん@おだいじに:03/07/21 12:04 ID:???
age

140 :名無しさん@おだいじに:03/07/21 12:50 ID:???
大阪イチダイ。
進級厳しすぎ。
シケタイもメーリングリストもない。
神戸行けばよかった。

141 :名無しさん@おだいじに:03/07/21 14:55 ID:jCjvvOjE
神戸よりは市大のほうがいいんじゃない。将来的なことを考えるとね>140

142 :名無しさん@おだいじに:03/07/21 14:59 ID:???
シケタイ立ち上げれば?同志募って。
その何でも他人に頼ろうとする性格をなんとかしる。

143 :名無しさん@おだいじに:03/07/28 21:36 ID:???
age

144 :山崎 渉:03/08/02 01:25 ID:???
(^^)

145 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 09:02 ID:FV2O5Dh2
兄弟イメージダウンだよね。国士浪人が(それも太郎が)多いと。
カリがゆるいんだろうね
まけるな金沢!

146 :_:03/08/04 09:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

147 :_:03/08/04 09:16 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

148 :見栄大の噂:03/08/04 11:12 ID:???
すごく楽しいよ。
1年のときからみっちりと勉強があります。
毎日毎日勉強です。
3年と4年は月曜から日曜まで毎日研究室研修があり、実験室に篭る毎日です。
5年と6年はポリクリが毎日あります。
外科は毎日オペ場に篭り、何かあると外科医はとても親切なので蹴飛ばしてくれます。
小児科はいつも11時くらいまで残してくれます。
1内はいつも2時くらいまで残してくれます。
とても付き合いの良い先生方です。
教授陣はなんかしらんけど萌え続けている大学です。
どんどんカリキュラムが増えるので学生はいろいろと付き合うことになり
とてもとても充実している最中です。



こんな楽しい大学他にないよ〜


149 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 12:24 ID:???
熊本とかどーなんだろう?
なんか知り合いの割りと真面目そうな女医さんがここ出てる
のだけど、勘定があわないなあとか思っていたら留年してる
みたいだし、、(私の出身校は女の子の留年なんか滅多に
なかった)

150 :旅人A:03/08/04 13:17 ID:???
三重大学は留年者の親からクレームが来た事もあった。
精神科教授も留年させた教授に対して
お前の指導がおかしいだろと怒った。
その怒られた教授はかつて三重大スレにてボコボコに
学生から死ねだのくたばれだの恨みつらみを書かれていた教授である。

その結果、三重大ではむやみな留年は少し減った。
以前は一学年40人くらいも落ちたものだ。

何にしろ、精神科医たちの功績は大きい。
精神科医はすれてなくてすばらしい人も多い。
なぜなら、常識的な考えをもっていなければ精神科医は勤まらないからである。
精神科医が学生の指導を統括すればそう問題は起きないのではないか?

151 :旅人A:03/08/04 13:19 ID:???
なんにせよ、問題がある場合は精神科に相談するのが良いだろう。
精神科医はそういうのは得意なことが多い。

152 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 13:31 ID:???
三重と云えば神経内科のKず原先生はどーですか?
まあ学会で見る感じでは穏やかそうにも見えるし、東大の
伝統から云うとあめり進級で絞めるような下らん事はしない
筈なんだけど。

153 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 16:29 ID:???
福岡大はどうなのよ?
10年以上かかっても国家試験通らないのが4人もいるって新聞に出てたけどw

154 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 16:59 ID:???
福大は国公立大医学部 ではないですが?


155 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 17:00 ID:???
>>154
私立だよ。


156 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 18:11 ID:???
>>152
あの人は厳しくない。
ただ、見栄大は各講座の教授が自分の講座に関しては留年を決めれるので
何人かヤバイ教授がいると留年者が続出する。

今年のある科目は
本試80人落ちだったしな。

157 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:04 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

158 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:09 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

159 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:12 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

160 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 12:23 ID:???
>>156
公衆衛生か・・・・

161 :山崎 渉:03/08/15 13:01 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

162 :名無しさん@おだいじに:03/08/22 20:46 ID:0C91jzbf


163 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 14:02 ID:???
...東北は楽です。

164 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 15:55 ID:SW656GWj
高知医大はかなり楽です・・・・学力で留年した人は聞いたことがないです

165 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 22:52 ID:yiUa6AoV
岡山はイイ!!

166 :mmc:03/09/04 22:56 ID:???
宮崎は-----です。

167 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 23:04 ID:yiUa6AoV
宮崎って恐ろしい・・・。

168 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 23:37 ID:6Nqn7q2Q
かって宮に行って自殺するのが毎年いた
親はたまらんでしょう?
いらないほうがよかったかな
精神異常も多くいたが
狂うた学生は気の毒です。
いまもやめてよそにいくのが少なくない。
死にたくないからでしょう。

169 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 13:26 ID:OuXaUiRo
宮崎か・・・・・単位取り消し型進級方式だからな・・・
大学8年ほどいって卒業の見込みが無くなったら俺も自殺するかもしれんな
しかも再受験のメッカで精神状態がまともじゃないやつが多そうだしな

170 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 20:28 ID:???
三重大は某講座のトラウマによって精神科にかかるようになったという可哀想な人もいた。
また、某講座の教授の趣味のような分野が試験で2年留年した人もいた。
また、三重大では研究室研修という名目で教育の一環として学生は日夜無給で実験をさせられているらしい。



で、お前らそこまで努力して医者になってもただの奴隷研修医ですよ。
馬鹿みたいだよなぁ
医学部って

171 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 20:41 ID:XtLeP8mL
セクハラ同様にアカハラは全て禁ずる。弱いもんいじめは許さない。厳罰に処する。
侵した教師は2チャンネルで
つるし上げて首にする。それが日本の国民のため
教育向上の公益になる。悪をほろぼし明るい正義の社会を実現する。
全国医学生人権擁護連盟会長より

172 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 22:45 ID:???
なんか この板にインチキ医学生が多いと思うのは俺だけ?内部の者からしたら?の書き込みが多数みられるような…。

173 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 22:58 ID:???
>>172
たとえば?

174 :mb:03/10/08 09:11 ID:XnaX8vpX
nfhg

175 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 12:24 ID:IgsWOHNU
テスト前しぬきで暗記しないと普通に60点下回るぞ

176 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 13:51 ID:???
鳥取大学医学部
入試難易度、臨床・基礎どれもぱっとしないけど
(生命科学科の細胞工学をのぞく)進級は結構厳しかった。
第二解剖、第一病理、薬理学、ウイルス学、(医動物学)
法医学が難関、逆にこれ以外で留年することはめったにない。
ウイルス学の試験は、分子生物学の知識をフル動員しないと
解けない試験なので(Noteの持ち込みは可だったが)普通の臨床医に
なるのに必要なのかなあって思ってた。
卒業生だが今は臨床を離れて数年になる。
厳しかったけど、ありがたかった試験も多いので一応感謝しておく。

177 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 06:50 ID:PaIRqaTZ
富山も結構・・・
解剖で今年落ちた3年はカリキュラムの関係で強制的に二留になったらしい・・・
しかも再試なしの一発留年。

178 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 03:50 ID:???
大阪イチダイってどう?

179 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 04:21 ID:???
>>177
そりゃ不法じゃないの?>一発二留

180 :名無しさん@おだいじに:03/10/15 07:31 ID:???
>>170
でも、精神科教授が怒ってその留年させまくってた教授を責めたんだよ。
その責められた教授は精神科に精神的に問題があるのじゃないかといわれ
進退問題にまで発展した。

精神科の先生とごく一部の先生くらいだった。
事の重要性を認識して留年させまくりの教授に怒ったのは。

精神科教授はヒーローだよ。
精神科医がお前は病気だという言葉は非常に重みがあるからね。


理不尽な進級問題は精神科教授に相談すればいいのでは?


181 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 22:20 ID:z9jG7Uw5
見栄大・・・・・相当厳しいみたいだな・・・まあ宮居にはかなわないだろうが。。。

182 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 22:57 ID:???
国公立って、みんな賢い人ばっかだから、どこの大学も楽勝で
進級できるのかと思ったら、そうではないんだね。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

183 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 23:17 ID:???
旧帝は以前はほぼスルーパスだったから、サボる人間はとことんサボる。
そのせいか知らんが、国試合格率が低迷していたので、最近は進級を厳しくしつつありますな。
新設医大はもともと厳しいところが多い。

184 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 23:35 ID:QMzuesMt
厳しいのがいいのかなあ。要するにスパルタ教育ですね。
度がすぎると人間おかしくならないの。考える勉強ならいいけど。
結局知識の詰め込みでしょう。点数とるための暗記試験だい。

185 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 23:46 ID:???
かつてのM医大を超える大学はないんじゃないか? 
130人中35人くらい留年したぞ。

186 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 00:44 ID:???
>>185
新体制になって今はほとんど留年しないみたいですね。
4〜6年で留年はほぼないみたいです。
1〜3年留年もいても数人。
卒留もないみたいだし。

187 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 05:39 ID:???
>>181
研究室研修がやヴぁい。
見栄大生は研究室が2年間あって毎日実験室に篭ってるんだよ。

普通の学部が青春を楽しんでいる間、
医学部生は実験室に篭りまくり、奴隷状態。
もう〇〇かと〇〇かと。

まあ、俺は研究室が超楽なところだったから良かったけど、
毎日夜遅くまで10時間くらい実験やらされてる奴らは
あーあ、終わってんなこいつら、役に立たないことをぐだぐだと・・・
と思ったよ。

188 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 10:27 ID:ROo4pR/G
見栄大最悪っぽいな。
死ぬなよ。

189 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 20:00 ID:???
実は非常に良い大学なんです
マジで。

190 :名無しさん@おだいじに:03/10/19 18:29 ID:XwZeSqig
三重大・・・・最初第一志望だったよ・・・いかなくてよかったぁ〜(心から)
今はランク落として高知でよかったよ・・・・・

191 :名無しさん@おだいじに:03/10/19 19:52 ID:???
>189 禿同 講義時間はおそらく日本最短。週8時間。 あとは自習と研究室。 厨房にはおすすめでないわな。厨房は2チャンネルであそんでな。留年しないようにな。

192 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 20:30 ID:???
>>185
それなら見栄大も同レベルだな。
見栄大は昔一学年で40人くらい留年したときもあった。

それはあまりにもひどいということで、一講座につき留年は9人までという規約が出来たほどだ。
しかし、危ない講座が3〜4つあるので、見栄大では毎年20人くらい留年していた。

今の見栄大は学生反乱が起きたから一講座だけでは留年しなくなったが・・・
昔の世代はひどかったんだ・・・つらかった。

でも、今の世代も無意味な研究室で二年間奴隷暮らしをしないといけないからかわいそうだね。

どっちにしろ終わってる見栄大。

こんな大学入ると医学だらけで青春が台無しになるよ。

193 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 20:31 ID:???
そのせいか見栄大はクソ真面目なキモイ奴ばっかりだな

194 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 22:46 ID:YEZPJmUr
アカハラ教師になめられている。
権力をたてに学生を奴隷扱いにしている。
そいつは人間的におかしなところがるかもしれん。
精神鑑定して異常がないか調査すべきである。そうならやめてもらう。

195 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 23:49 ID:???
見栄大生よ、あんまり留年とかが多くて学生がピリピリすると
いじめとか起きないか?
普段のストレスが一部のスケープゴートに一気に吹き出すっていう
環境だよな。

196 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 02:26 ID:QOvwoO0S
及第は?

197 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 02:42 ID:QOvwoO0S
及第は?

198 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 06:38 ID:???
>>195
あるでしょう。
うちの大学では、過去問題は仲の良い知り合いにしかまわさないのが鉄則。

というのもイカレタ教授の講座は
最低10人くらいは落ちるから
過去問題手に入らなかった奴らにスケープゴートになってもらおうってわけ。
だから、頭の悪い奴だけでなく、要領の悪い真面目な人間が代代留年している大学なんだよ。
不真面目で要領の良い過去問ゲット組はまず進級できる。

あと、カンニングした奴が受かって、カンニングしなかった奴が
留年するというのもよくある話。
真面目な奴が落ちてカンニングした奴が受かるというおかしな大学。

昔カンニングがばれた人間がいて
「みんなしていることだ。なんで俺だけ留年なんだ?」
といったみたいだが、教授は、
「他は知らんな。運が悪かったなあ。」といってそいつは留年。
カンニングする方も命がけ。
でも、カンニングしたくなるほど、どうでもいいようなマニアックな
問題が出まくる講座も多いんだよね。ああ、つらかった。

ここの医学部に入って真実に目覚めたよ。
人間とは醜い生き物だと。

まあ、醜い環境を作り出した教授が一番悪い。
醜い環境だからこそ学生も醜くなるんだ。

199 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 08:33 ID:???

大阪イチダイでしょw
あそこは留年おおすぎ!


200 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 14:02 ID:???
>>198
それは見栄大なのですか?
恐ろしいな・・・

201 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 14:38 ID:???
見栄大のことでしょう。

医学英語はカンニング英語というあだ名がありました。

202 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 15:33 ID:???
カンニング

203 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 17:03 ID:???
そんな大学は破壊すべきだな・・・

204 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 19:09 ID:???
見栄代ってそんなに厳しいのか、うちの大学卒業までに20人くらいは留年するらしいけど
今のところ留年したやつは容量が悪いというよりただ勉強してないだけだなと思った。
テスト前に必死こいて勉強しないと留年するだろ、やっぱ

205 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 07:22 ID:???
カンペする奴がいる
→平均点向上
→まじめのテスト受けた人の順位は相対的に下降
→多くのテストは相対評価だから・・・
→まじめにテスト受けた人が落ちる
→2chでストレス解消


 また、サークルいってる人が試験情報占有
→その人と友人が試験情報を占有
→誰にも広めたくないと思うのが人情
→情報もらえない人は相対的に点数悪い
→落ちる


結論
 カンペをしない・情報源の友だちがいない人は点数が悪くなる傾向が
三重大学医学部における試験において往々にして存在する。
ようは、マジメ君は死んどきなさいということ。
部活やる筋肉馬鹿や、カンペしてるような悪人のほうが試験に通りやすいということ。
三重大学では非人間的になれる人の方が留年しないのです。
恨むのなら試験の厳しい三重大学を恨みましょうね。
君ら学生は教官のただの玩具かもしれないね。
微生なんかは昔は学生をゴミくずのように20−30人も留年させてたしねぇ。
(もちろん問題になって最近では10人いかないでしょうが・・・)


206 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 22:48 ID:???



輸血ミス気をつけてくり>>三重



207 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 22:11 ID:???
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/




208 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 14:28 ID:???
三重大は最低ということでよろしいですか?

209 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 17:33 ID:???
進級厳しい>
かつてのM医大=現在の見栄大
で決定だろ。
異常な教授が多いと大学生活も最悪だな。

210 :kkk:03/11/23 19:04 ID:???
見栄大と義父大は、マッチングによる研修医の希望者が極端にすくないため
大学院大学とし、学部学生は募集停止といたします。
文部科学省 通達69号


211 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 19:16 ID:???
三重大の学生は大半がやる気をなくしてるらしいですよ。
キチ教授に苛められ、夢も希望もないんだって。

212 :名無しさん@おだいじに:03/11/24 02:23 ID:A5exCxKS
岡山大学の今の4年に三重大でレイプ事件起こして退学になった奴が来てるらしいぞ。
三重大なんて所詮レイプ魔の溜まり場だろ?
進級厳しくて当然。
その点、岡大は超ラクすぎ。
よっぽどの大馬鹿野郎でない限り留年しない。

213 :名無しさん@おだいじに:03/11/24 18:25 ID:???
こういうのって大学ごとと言うよりは、教授によって決まるもんじゃないか?
もちろん何となくの校風みたいなものはあるかもしれないけど。
あんまり教育要綱とかは関係ないと思う。まあ、それが厳密に守られるかどうかも校風ではあるが。

ウチはぶっちゃけ底辺の地方公立ですが、各学年に要となる科目幾つかで留年の危険があるだけで、
しかも極力進級できるように配慮してくれるよ。再試は基準をクリアするまで延々するけど
単位はくれるとか、留年の危険がある場合は単位をくれる講座とか。
結局留年するのは心底ダメな奴らのみになり、それで酷使合格率はかなり良いよ。
それなりに勉強はさせるけれど厳し過ぎない、というのが一番だと思う。

214 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 05:57 ID:???
>>213
まさに正論、その通り。
要は教授の腹一つで決まる。
頭の善し悪しでいえば国立の学生なら大差ない。
それでも進級の厳しい大学とそうでない大学これだけ差がつくのはおかしい。

215 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 19:02 ID:???
三重大は大変らしいな。
ポリクリも一年半もあるらしい。

216 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 20:04 ID:DZ92rkyI
おかしな大学はいくな
税金の無駄,つぶせ

217 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 23:07 ID:???
信大はのんびりまたーり良い大学ですよ。正直楽勝だし。

218 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 22:03 ID:p0A+2g/T
旭川は2年後期と4年後期が鬼門。
2年後期では基礎医学のうち
解剖・生理・生化・病理・微生物・薬理・寄生虫の試験を1週間で、
4年後期では臨床18教科の試験を3週間でやってしまう。




219 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 22:26 ID:???
で、今年は卒留いないの?

220 :騙された院生:04/01/01 06:40 ID:YjVGAKUx
三重大は研究室研修なる基礎講座で二年間一般大学にある卒論みたいな実験&論文書かされるし、チュートリアルも訳分からないテーマで学生を苦しめている!私は他国立出身で大学院で三重大にいるが、学生は休みもろくに無く、死んでいる!

221 :名無しさん@おだいじに:04/01/01 07:30 ID:tr/W27Ib
三重大は地獄だと聞いたよ。
ポリクリも意味無く長く、学生は休みはほとんどない。

研究室研修は土日も実験するそうじゃないか。

222 :名無しさん@おだいじに:04/01/01 12:00 ID:Pf47puIe
よき学びよく遊べ
でないとおかしな人間になるぞ
頭でっかちはよくないね

223 :名無しさん@おだいじに:04/01/01 12:03 ID:???
三重大学⇒学生は勉強だけしておればよい
⇒休み無く勉強漬け⇒よく学びよく学べ⇒頭でっかち
⇒成績悪い人間を見下す奴多数⇒人格障害一歩手前⇒もうだめぽ

224 :名無しさん@おだいじに:04/01/01 13:08 ID:???
坂口さんの母校って、大変なのだな・・・>三重大

225 :名無しさん@おだいじに:04/01/01 13:21 ID:???
>>224
坂口の時代から学会員が多くて、QOML派も学会員が大半。
大学当局も困り果てている。

226 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 02:21 ID:???
 

227 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 09:06 ID:???
見栄大学には将来入局しない方が良さそうだな・・・・・

228 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 20:11 ID:XS8K1LSg
高知最強に楽!!楽すぎ!!

229 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 20:32 ID:???
三重大は研究室研修という
2年間実験奴隷として暮らすという
苛酷なカリキュラムがあるからな。

三重大だけは入学しない方が良いだろう・・・

230 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 20:32 ID:???
ノ 医学生様に質問でつ!
自分の家は貧乏なので、在学中バイトしないと厳しいのですが、医学部は講義 
ぎっしりと聞いたのですが、専門始まるとバイトする時間はとれないでしょうか??


231 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 20:39 ID:RO/It4GC
>>230
臨床講義の始まる学年(大抵4年からか?)になるときついですね。
育英会の奨学金以外にもいくつか奨学金は補給手段があるので、
それを考えるとよいと思います。


232 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 20:48 ID:???
>>231
m(_ _)m 「レスありがとうございます!」
臨床講義始まっちゃったら、塾講とかでも厳しいでしょうか??

233 :奈良医:04/02/14 20:53 ID:lRvlJl1o
奈良医の情報がないから書くが、あそこも楽勝だ

234 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 21:06 ID:RO/It4GC
>>232
塾講は基本的に潰せない、つまり、
実習やなんやで遅くなったときに簡単に休めるもんじゃないので、
俺は基本的にしません。周りは知りませんが。

家庭教師なら、電話一本でずらしたり日程かえたりできますが、
塾の講師だとそうはいかんでしょ?はい〜今日休みま〜すなんつのは無理。
なんで、どうせならある程度時間に融通のきく
カテキョをお勧めします。

235 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 21:16 ID:???
>>234
ごもっともですね。。
臨床講義始まる前は塾講とかもできる感じなんでしょうか?

236 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 21:21 ID:RO/It4GC
>>235
できます。


237 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 21:24 ID:???
>>236
ありがとうございました!m(_ _)m

238 :奈良医三号:04/02/14 21:37 ID:OAygFbfC
奈良井は確かに楽だぞ、オッサン多いけどな、校舎しょぼいけどな、大学
金がないけどな、今年看護学科ができるけどな


239 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 21:48 ID:???
金沢大行ってる友達も楽って言ってた

>235
医学部なら破格の時給もらえる家庭教師もあると思う
友達スーパーに高校張って?募集して月7万稼いでた

240 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 09:21 ID:qCB3vR6E
阪大は単位は地中に隠れてる。
神大は単位は道に落ちている。
京大は単位は空から降ってくる。



241 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 12:43 ID:snji7+2W
医学部に限らず、
神戸大では単位は取るものではなく、
拾うものだ。

242 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 14:04 ID:???
鳥取についても教えてください。

243 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 14:37 ID:???
単位取得が簡単なことで有名なのは
京都
岡山
琉球
だな。

244 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 14:47 ID:???
>>242
>>176

245 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 17:22 ID:???
富山もなにげに苦しいです。
まだ二年なんですが解剖の先生が精神崩壊なさったかたなので、再試をするとった配慮がまったくありません。
そして一年時、最難関科目の線形代数を今だに合格することができず本当に苦しい毎日です。


246 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 20:09 ID:???
広大医学科1年、留年6名(確定)いますよ。

247 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 20:44 ID:BoJnObyz
大杉だな。



248 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:07 ID:???
OSCE筆記試験で苦しんでおられる皆さん!!
一問あたり複数の事項を聞いてくるので、
全部で、1500項目くらい覚える必要がある。
一週間くらい前から、覚え始めたが、
かなりきついです。普段から勉強していない椰子は、
死ぬ。。。。

249 :鉄門さーん:04/02/15 21:19 ID:IYrVE0ot
東大って単位どうなんだ?
みんな賢いから、簡単にとるのか?

250 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:23 ID:???
三重を凌駕する大学などあるまい
まぁ良き友は宮崎だな


251 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:26 ID:???
東大では、何年か前に、一学年14名の留年者をだし、
学部長、腹を切れの騒ぎになったらしいですよ。
でも、一応、シケタイがシケプリというものを作っているらしいです。
でも、どこの大学でも、情報不足で、留年する人間がいないような
システムを作ってるんでしょ?
どうなの?

252 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:28 ID:???
>>251
三重大はいつも20−30人留年していましたよ。昔はね。

253 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 14:17 ID:k53TAdh+
>>243
お前、本当に琉球大学の現実を知ってモノを言っているのか?

琉大生だけど、国立最底辺の偏差値を誇るだけあって
進級は結構厳しいぞ。

つまり、
「入試難易度がDQNな代わりに、進級は結構しんどい」のだ。

254 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 15:55 ID:FV0oN0py
秋田大学ってどんな感じですか?

255 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 18:15 ID:???
自殺者の数で日本トップを争う県の大学

256 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 01:50 ID:???
>>253
>琉大生だけど、国立最底辺の偏差値を誇るだけあって、進級は結構厳しいぞ。
詳細をキボンヌ。

257 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 12:22 ID:???
>253
学生が2内の助教授ともめてるって本当でつか?

258 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 22:42 ID:WVWnajpY
島根大学医学部は中国地方じゃ結構厳しいほうだな。

ここくるなら、勉強して岡山大学行ったほうがいいよ。

259 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 05:05 ID:???
あわさん 投稿日: 2003/2/11(火)18:11
金のことウダウダ言ってるヤツ見苦しい
そんだったら5〜6年働いて1000万ちかく貯金作って
それをベースに学資ローンや奨学金で私大医行ったらどうですか?
帝京や東海はムリでも、慶応、慈恵、昭和の正規だったら十分可能でしょ?
オレの知り合いでも実際にそういうヤツはいます

というか、国立医学部行くヤツは、
それだけで何千万円もの金を国から貰ってるのと同じですよ
何千万円もの金の価値が本当にわかってますか?
国立医学部合格程度の勉強で、何千万円相当のフォローが得られるって破格ですよ?
とんでもなくありがたいことじゃないですか

それどころか、上記の3私学よりも難易レベルの低い国立医学部だってあるじゃないですか
国立医学部合格程度の勉強をこなせず
私学進学者に愚痴垂れてるヤツ甘すぎじゃないですか?


260 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 12:38 ID:???
>>253
琉球 進級厳しいか?
特定の科目(組織ぐらいか…今となっては)にしても
毎年5〜7名程度だろ 留年者は
他は再々試までしてくれて、しまいには口頭試問まで受けさせて
それでも駄目なら保留扱いじゃんw
こんなにマターリした国立医学部は 他にないんじゃないの?

261 :具志堅:04/02/21 12:47 ID:H2rr1ghA
ちょっちねー

262 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 13:02 ID:???
>>258
頑張って岡山逝けるなら、最初から誰も島根なんて逝かない。
一生懸命やっても届かないから、島根やらに逝く訳であって。w


263 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 13:48 ID:7kbJSZMg
国試合格率と進級の厳しさは、かなりの相関があると思うのですがどうで
しょう?正確には、それプラス偏差値を加味するということ。
例えば東大、京大のように、偏差値最高なのに、国試合格率が平均並か
それ以下ということは、進級はめちゃめちゃ優しいということ。
逆に偏差値低いのに国試合格率が高いのは、めちゃめちゃ進級厳しい。
これ真実だと思います。昔、国試合格率低かったのに、最近良くなった大学
は、要注意と判断すべきか。
そつない学生は、大学の授業さぼったって、国試だけは本気で勉強する、コレ真実
ですね。
国試合格率の低い大学行って、大学の授業さぼり、でも国試だけは本気で勉強する
これまた王道なり。

264 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 14:16 ID:???
>>263
なんかあまり世の中知らなそうな香具師だな
普通逆だろ

265 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 14:41 ID:???
>>263
その国試にたどり着く為に1年毎に進級という高い壁が漏れにはある。
漏れ現在M2だけとあと何回この辛い思いをしなきければと思うと君のように
できんな今の壁を乗越えるのが精一杯だもの。
しかも琉球のように再々試までないしな。

266 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 15:10 ID:EnTj1LAX
>>265
その気持ちよくわかる。しかも毎年壁が高くなるんだよな。
漏れはもう最後だけど、振り返ると本当に長い戦いだった。

267 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 15:14 ID:???
>>266
265だけど
なぜかうれしいよ自分の気持ちがわかってもらえてありがとう。

268 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 22:15 ID:LtRmDsk0
30過ぎで医学部目指して会社辞めて勉強している香具師に
このスレを読ませてあげたいね。


え?
オレも30過ぎ再受験組だが(藁

269 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 22:21 ID:???
進級するって、そんなに厳しいのか?
普通に勉強すれば、60点は取れる.
東大は、教養では、50で合格、
おまけに平均点合格というのがあって、
落ちるのは、よほどの馬鹿.
専門の勉強になると、合格点もっと高くなるのか?

270 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 23:41 ID:???
>>269
うちは普通にやって30人留年しますが何か?
つーか普通って何だよw

271 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 16:51 ID:???
↑ どこの大学?
三重?

272 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 18:29 ID:gO+YPYE/
口頭試問のときにネクタイつけていないという事で留年。
口の利き方が悪いという事で留年。
ワンポイントはずすと他所がいくらできていても留年。
  こういったケースもあります。
1学年100人中毎年25人ずつ留年、2人ずつ退学。
スリル満点です。

273 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 18:42 ID:???
口頭試問でネクタイって。。

274 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 19:09 ID:gO+YPYE/
>>273

教授がネクタイしているのに学生がしていないのはダメだろう。
きちがい教授が趣味で学生を留年させていた頃のはなし

275 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 19:15 ID:gO+YPYE/
自学出身の教授が出てくるまでは新設医大は
たいへんだ。教官は学生を後輩とは思ってないので
医者にしたくない。狂ったように落第させまくる。
その昔、M医大の初代K学長が、医学概論の講義の中で
ポロっと本音を吐いた”こんな大学潰してやる”
自分が現在学長をやってる大学なのに・・・

276 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 21:36 ID:???
学長は天下りへのステップアップ
知り合いの教授も学長になったとたん態度が急変しやがった

277 :爺さん:04/02/23 22:12 ID:LKCzLU3y
<<263
現在の6年生、なぜか132人いますね。入学定員はずっと100人だったが。
マターリの結果の32人か。

278 :名無し:04/02/23 22:18 ID:LKCzLU3y
<<270
琉大6年生、何故か132人いるぞ。たしか入学定員はずっと100人だったが。
マターリの結果の32人か。

279 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 00:21 ID:???
>277、278
その132人の中で何人くらい卒業できたの?

280 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 01:15 ID:???
>>275
人間として終わった奴が医者には多すぎる・・・・

281 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 10:03 ID:CyCVe2N2
岐阜はどうですか?チュートリアルを徹底してるらしいですが

282 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 10:21 ID:???
要するにあれだ、

1)偏差値が高くなくて
2)田舎にあって
3)勉強大好き基地外学生の割合が高い

みたいなとこは要注意だよね。

283 :名無し:04/02/24 19:12 ID:v2HkRvED
>>279
今みんな必死になっているところだが、毎年卒業生は約90人。卒業判定は国試の直前か。
いずれにしても、毎年6年生の人数に余り変化がないと言うことは、
落ちる人数とほぼ同数が脱落(退学)しているということ。


284 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 00:42 ID:Ef+eULs6
私立は国立に比べて楽なの?

285 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 15:26 ID:???



☆医学部総合スレッド ver.1
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077671475/l50






286 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 14:02 ID:???
奈良の鬼門は1から2と4から5

あとはスルーパス

287 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 01:27 ID:???
>>282

3は分かるけど、他のふたつはどうして?

288 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 02:23 ID:???
>>287
国司合格率を上げることでしか存在価値のない駅弁ってことだろうが。

289 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 12:08 ID:???
>287
みんな悪ければ通るけど、成績良い奴がいるとそいつと比較されて落ちる罠

ちなみに俺の大学(痴呆国医)では「最高点の人の6割」を合格点にする科があった。
ちゃんとその情報流れていたのに、どこかのバカ女が空気読まずに98点とか取りやがって・・・。


290 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 13:58 ID:???
>>289
知ってたからこそやったんじゃないの?w
うちもそんなもんだよ

291 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 15:10 ID:???
>>289
おまいを落としたかったんだよ
それくらいの空気嫁よ

292 :ロートル:04/02/29 18:53 ID:h0tYCMgy
>>289
一応将来は専門職に就くのだから、精一杯知識を詰め込んでおいてよ。
それでも足りないのだから。学内試験と国試さえ通ればそれだけでいいと思っているの。
それは出発点だよ。

293 :289:04/02/29 20:00 ID:???
俺は憂かったよ。
ギリギリだったけどね。

そいつのせいで結果出るまでビクビクやった。

294 :ロートル:04/02/29 20:08 ID:Yt4u7/UJ
上限はないという世界なのだから、できるだけ上を目標にして下さいと言いたいの。
いやしくも国公立医大生は、一生勉強という覚悟で生きていって下さい。
泣き言とカネカネキンコは私学医学部生に任せておくこと。

295 :289:04/02/29 20:24 ID:???
はい。
頑張ります。

まあ、一応国立だけど、痴呆の底辺医大だし。



296 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 06:44 ID:FOb29/Ru
長崎はどうじゃ?

297 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 09:31 ID:???
【学歴】この人頭イイ!頭ワルーと思った時【関係ナシ】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073890146/l50
・・・・・「嫌な一言」に賢い切り返し・・・・・
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077966891/l50


298 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 12:54 ID:FOb29/Ru
私立だけど関西医大に行った俺の高校の友達から聞いた話し。そいつ今3年だけどまともに勉強したことないらしい。2年の解剖実習7回サボっても進級させてもらえたそうな。うちは一回サボったら即失格なのに楽やなあと思った。

299 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 00:46 ID:???
山梨は今は死ぬほどらく。
昔は数学で結構みんな落ちた。
そうとう遊べるよ!
ただし、国試の合格率が国立で下から10番以内というおまけもついてくる両刃の剣。
素人にはおすすめできない。

300 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 00:56 ID:???
富山は卒留2人らしい(休学除く)
去年もそれぐらいの人数。

国試合格率は特に良くも無いけど、悪くも無い(現浪含めて90%)。



301 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:02 ID:???
>>300
お隣りに比べると平和なもんですな

302 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:18 ID:???
>301
隣は金沢と新潟。

福井は金沢の隣

303 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:38 ID:???
長崎大学の歯科医学部は進級が異常に甘いですよ。

304 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 03:40 ID:???
京大では、数十年ぶりに卒留が出たらしい。

305 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 15:01 ID:???
>>303
>長崎大学の歯科医学部は進級が異常に甘いですよ。
「歯学部」?スレタイちゃんと読んだか?

306 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 18:23 ID:???
age

307 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 21:07 ID:???
「歯科」医学部と言いたいんだろ。
コンプ丸出し。

308 : :04/03/10 18:37 ID:2onVnQWp
群馬ヤバい。
マジやばい。
誰か助けて。

309 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:26 ID:???
>308
どうやばいの?

310 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:33 ID:???
鳥取もかなりヤヴァイ。

311 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 02:13 ID:???
やあれ、ペパーダインもズヴァリ、ヤバイですぞ

312 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:37 ID:CE18VOY4
歯科医学部ってなんですか?

313 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 02:50 ID:???
>>312
歯医者曰く、歯学というのは純粋に歯に関することのみを扱う学問だが、
歯学部では歯科医師の育成を主に行っているので、歯科医学部だということ。
まぁつまり、
医学部=医師育成
歯科医学部=歯科医師育成
ってことだろうね。
けど
医学部=医師育成
ってことは、
歯学部=歯師育成
だよなぁw

314 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 02:58 ID:???
>>313
>医学部=医師育成
これが間違ってる。
医学部行ったからと言って、全員臨床に進むわけじゃないし。
厚生労働省役人、医療ジャーナリスト、マスコミ、実業家、基礎研究者など、
などなど、医学的知識を生かせる道は多数。

315 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 10:41 ID:???
>>310
すいません。
鳥取がどう厳しいか具体的に教えてください。
それに向けて早めに対策しておきたいので。
今年合格した新入生です。
よろしくお願いします。

316 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 11:38 ID:oP1M3mEp
>315
おまいの先輩に当たるものだが述べておこう。
湖山時代は比較的楽。
ただし基礎科目(数学・物理・化学・生物)だけはしっかりやらないと留年を食らう。
各2X2=4単位で合計16単位中12単位とらないと留年。
鳥大は生物選択者が極端に少ないので、生物だけは一生懸命すること。
化学は小テストをこまめにやってくれ点数がよければ試験受けなくても単位くれた。

語学は適当に。英語は後期での再履修がきいたが
第二外国語は前期に落とすと再履修がきかないので即留年が決定する
第二外国語はドイツ語が事実上必修ではなかったのか。
学部にあがったらドイツ語が必修になる関係上。よって選択の余地なし。
米子時代はカリキュラムがわしらと変わっているからよくわからん。
とりあえず教養を乗り切れ。先輩からの忠告でありんす。

317 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 18:23 ID:???
先輩…うざっ

318 :315:04/03/13 19:28 ID:???
>>316
ありがとうございます。とても助かります。
とりあえず、生物は前期試験終わった次の日からコツコツとやっているのでなんとかなりそうです。
ドイツ語も入学前に少しずつやることにします。
これからもいろいろなことを教えてください。
よろしくお願いします。

319 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 00:23 ID:???
入試が終わって勉強しようと思えるだけすごいね、頑張って


320 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 08:09 ID:???
勉強する気になるのは入試が終わった後ぐらいだろ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)