2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■CBT共用試験なんでもスレッド■■■

1 :大学生:03/02/14 23:22 ID:???
教科書スレからの引越しです。詳細は>>2-30あたり。まずCBTについて説明しましょう。

CBTとは「臨床実習開始前の学生評価のための共用試験システム」のこと。

病院実習が始まる前に行われるテストで、それまでに学んだ内容(基礎医学(臨床での重要事項も重視)と
臨床医学の一部(メジャー中心))を問う。

患者の権利が叫ばれる現代にあって、臨床実習に携わる学生の一定以上の質を担保する役割も。
想定されているレベルに関しては、下のページの説明を参照。

http://www2.kmu.ac.jp/exams/kyoyo2002/

2 :大学生:03/02/14 23:22 ID:???
【推薦教科書[医学専用]その2スレでの主なマジレスの要約】
・「米国に学ぶ医学共用試験」NMSシリーズの(単なる)訳本(参照http://www.gotecom.co.jp/ihyou/medical/kyouyou.htm
・CBTのマニアックな基礎の問題には対応しきれないのでは?
・Step-Upを組み合わせれば最強、NMSはCDついてたからCBT形式の練習
・first aid ただし病態生理とは無関係な臨床の知識問題(検査の名称とか)も問われる
・「アプローチ」公衆衛生 得点は1割はアップする
・共用試験は公衆衛生が多かった。計算問題くらいはできるようにしておいたほうがいい。

3 :大学生:03/02/14 23:22 ID:???
557 :名無しさん@おだいじに :03/02/14 22:55 ID:???
共用試験の範囲についてちょっとスレ違いなのかもしれませんが
 
基礎医学がやはりメインのようで、臨床科はメジャー科がちらほら出題されるようですね(>>549をざっと見る限り)
ここで基礎医学ってひとくくりに言っても、各大学間で基礎医学のカテゴリでやることも多種多様だと思うんですよ
やっぱ、西日本だと寄生虫とかやったりみたいな地域性が出るというか。
そうすると必然的に出題範囲の「基礎医学」の部分は、全大学医学部カリキュラム間の要するに重なったコアの部分になるわけですよね。
このコアが一体どの科目のことを指すのかが知りたいです。受験経験者の先輩、おおまかでいいんで教えてください。
 
ちなみに今、自分で勝手に予想してる基礎医学のコアとなる科目は、
解剖学・生理学・生化学・薬理学・微生物学・病理学・遺伝学・免疫学、といった所くらいでしょうか(これも今思いついただけですw)
ま、これらの科目でそんなにつっこんだオタク的内容は出題されないとは思いますが(そう願ってますが)、どれくらいの内容を頭にいれとけばいいでしょうか。
それについてもお一言いただきたい。(Ex.代表的な教科書にざっと眼を通すだけでよい、みたいなアドバイスよろしくおねがいします)
 
かなりマジレス希望してます、切実なんで。

4 :大学生:03/02/14 23:23 ID:???
558 :名無しさん@おだいじに :03/02/14 23:05 ID:i8caHQrb
私は100問の共用試験を受けたが、あたりようによってはマイナーも結構でます。でも、問題は簡単。飛蚊症を来すのは?→答:網膜剥離、とか。
基礎は解剖と薬理が多いと思います。下鼻道にひらくのは?→鼻涙管。とか。
代表的な教科書に目を通す・・・というか、主な疾患の特に重要なポイント(ステップでいうSTEPと書かれた緑の囲みの中とか)をまず押さえるべきでは・・・と思うんですが、みなさんどうでしょう?

5 :大学生:03/02/14 23:24 ID:???
引っ越し完了。
 
じゃ、つづきをどうぞ

6 :名無しさん@おだいじに:03/02/14 23:29 ID:???
臨床医学のセクションに関しては、国家試験の必修問題対策が
レベルとして適当なのではないかと思います。

7 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 00:05 ID:???
まぁでもとりあえず米国に学ぶ医学共用試験やっとけばいいんじゃない?総問題数が1000問というのは少々辛いが・・・

8 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 00:14 ID:???
>>1
乙。

共用試験については情報が少ないから、予想レベルの話題が多くなる予感。
なるべくソースがあるといいな。

9 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 00:15 ID:???
>>7
共用試験では臨床医学そのもの(基礎医学と直接関係ない、国家試験の
易しい問題を下ろしてきたような問題)も出るからね。USMLE Step 1の
7科目(だっけ?)とはちょっとずれているような。

10 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 00:34 ID:???
公開されている問題サンプルなどをダウンロード可能。

http://homepage.mac.com/med_nagoya/CBT/

CBTという試験手法に関する批判。

http://peter.rd.dnc.ac.jp/~ice/haifu/yanagimoto0210a2.ppt

そして、これは使える。去年出題された問題の一部のリストを含むスレッド。

http://school.2ch.net/doctor/kako/1017/10170/1017051673.html

11 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 00:34 ID:qiPh691s
前に問題かいてたスレ無かったっけ?

12 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 00:38 ID:???
>>10 に参加していた人が作った、問題のリスト。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/9630/menue.html

13 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 00:57 ID:???
どうでもいい質問で申し訳ないんですが
CBTのときはいつもの学籍番号とパスでログインする必要があるんでしょうか。
それともCBT当日のときはPCがCBT仕様になっててCBT受験用のIDとパスを入れるだけで
始まる、という形なんでしょうか。

今年CBTなので非常に不安です。

14 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 01:01 ID:???
>>10
この資料から、本格実施は平成17年度なんですね。
とうことは今の2年生はぎりぎりセーフなわけだ。

15 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 01:20 ID:???
>>13
CBT経験者(100問)でつ。
事前に受験票が渡され、IDとパスが書かれていました。
大学に大きな電算センターがあるようなところなら、
そこのPCが全てCBT仕様になり、ID・パスの入力を行うと
イントロダクションが始まります。
落ち着いて解けば大丈夫。酷使の問題集解くときと一緒で
「解ける問題は瞬殺。解けないものは何回見直しても判らん」
一問当たり1分の時間がありますが、恐らく大半の学生は
時間を余らすと思います。

16 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 01:23 ID:pvWpaRjh
で、医科と歯科は同じ問題なの?

17 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 01:25 ID:???
>>16
まさか。コアカリキュラムも別だしね。ということで sage。

18 :2年生:03/02/15 01:31 ID:???
CBT共用試験がどうなるかについて心配するのは今の1年生だけでいいような気がする。
結局2年生以上は施行試験なわけでしょ?大学が独自に進級判断に使うなら別だけど。

私はUSMLEのstep1受ける予定だから、CBT共用試験に時間を使いたくない。
施行試験なんだから、成績悪くても臨床に進めるので、今2年生の自分はUSMLEのstep1の勉強に専念できるから
非常にラッキーなのかな。

USMLEのstep1を受けたい1年生は2つの試験をかけもちにしなくちゃいけないから大変だね。

こんなふうに思うのは自分だけでしょうか?


19 :16:03/02/15 01:56 ID:???
>>17
やっぱり?
教えてくれてありがとう。


20 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 02:03 ID:???
562 :名無しさん@おだいじに :03/02/14 23:26 ID:???

>>558
一応、対策本が出てるよね。
「コアカリキュラム対応・医学一般」今西 二郎、金芳堂
「コアカリキュラム対応・診療の基本」大滝 純司・仲田 和正、金芳堂

実際に使えるかどうかは未確認(情報求む!)だけど、共用試験対策の
演習問題も付いているようだし、書店で手にとってみる価値はあると思う。

563 :名無しさん@おだいじに :03/02/15 01:49 ID:???

>557


>そうすると必然的に出題範囲の「基礎医学」の部分は、全大学医学部
>カリキュラム間の要するに重なったコアの部分になるわけですよね。
そのためのコアカリキュラムと思われ。ぐぐって探せ。

基礎科目も、内科関連で生理が出たりする。(呼吸のグラフとか、腎とか)
step1の問題を見たりすると、代謝の細かい話まで問われてたりするので、
将来的にそういう出題がないとはいえないのでは。

21 :13:03/02/15 02:10 ID:???
>>15
ありがとうございました。
じゃあ普段のパスはまったく必要ない訳ですね。

あ〜不安だ。


22 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 17:57 ID:???
>>18
そんなことはないと思う。Step1を受けるくらいなら
それなりに勉強するわけだろ?ならば共用試験はさほど対策は
いらないと思うが?

>>21
まぁそう不安がらずに。現在の自分の知識がどれくらいかのメルクマールに
すればいいだけじゃん。成績評価はいちいち気にする必要はないよ。


23 :名無しさん@おだいじに:03/02/17 20:46 ID:ew/tDboK
共用試験の点数がマッチングの際の参考資料になったりしませんかねぇ・・・?

24 :名無しさん@おだいじに:03/02/17 23:57 ID:???
>>24
将来的にはそういう話もあると聞くね。憶測に過ぎないけど。
ま、勉強していい点をとるのに越したことはないよね。

そのための方法論をここで議論していきましょ。

25 :名無しさん@おだいじに:03/02/18 17:45 ID:2QmQ3bVa
今度受ける時は偏差値40以下だと再試があるらしい。この前説明会で言われた。
何で施行期間なのに再試やる必要があるんだ???

26 :名無しさん@おだいじに:03/02/18 20:00 ID:???
そうはいってもいまは施行期間だから、ちょっと勉強すれば偏差値40は十分クリア
できると思うよ。公衆衛生が狙い目かも。

進級判定に使う、などと言われてしまうと大変だけれど、そういうところもあるのかな。

27 :名無しさん@おだいじに:03/02/18 20:25 ID:???
>>25
追試・再試も試行らしい。
本番までに色々やっておきたいんだそうだ。

28 :名無しさん@おだいじに:03/02/18 20:29 ID:???
>>25
全国平均点なんてのも出ているから、試行といいつつデータ集まっている模様。

29 :前スレから:03/02/18 20:49 ID:???
124 名前: 5年生 投稿日: 02/07/25 01:17 ID:???

以前投稿しました。75点です。昨日なぜか強制的に講堂に
集積させられ、強要試験の全国集計を聞きました。
参加者;約6500(全国の約81%)
全国平均点:55点
全国最高点:92点
標準偏差:13.2
です!偏差値60のポイントは68点です。逆に40は42点ぐらいに
なります。がんばって下さい。ちなみに昨年度国家試験ワースト10位
ぐらいのうちの大学は101人が受験して平均点57点でした。
大健闘。全国的に見ても私立のほうが上だそうです。


146 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 02/08/25 15:19 ID:???

帝京大学医学部の学生の質について

文部科学省主導による全国国公私立の医学部の学生を対象とし臨床実習に
入る直前のテストであ る臨床実習前全国共用試験(CBT試験)第1回が
本年度実施された。全国医学部・医科大学総計8 0校中試験申し込み
77校、試験実施70校あり既に採点済みは60校で全国平均点55.98
点であっ たが帝京大学医学部は55.22点でありほぼ国公私立中平均で
あり学生の質は平均して良好といえ る。

http://www.teikyo-u.ac.jp/jinji/houkoku.htm

30 :名無しさん@おだいじに:03/02/18 23:15 ID:u1HYebW2
>27
っていうか実際に運用したときに追試験(やむを得ない事情で受験できなかった人を対象)はいいとして、再試験(成績不良者を対象)もやるの?

31 :27:03/02/19 09:23 ID:???
>>30
そういう風に説明会で言われたんだよ。
会場では試行のクセに、とブーイングの嵐でしたが?

32 :名無しさん@おだいじに:03/02/19 17:35 ID:MtdcRfgw
再試にならんようにするには何を勉強したらいいの?

33 :名無しさん@おだいじに:03/02/20 05:00 ID:???
>>32
とりあえず、

・医師国家試験の「必修問題」集(8割得点が要求される、相対的に
 易しい問題を集めたもの≒共用試験レベル)を解く。
・医師国家試験用の公衆衛生を一通りざっと眺める。

さらに時間が許せば、短期集中のききそうな微生物学でも勉強する。
(臨床とも重なるしね)

解剖・生化・生理・薬理などは日頃の蓄積がものを言うように思う。
余裕があれば、USMLE 用の薄めの参考書に目を通すと万全。

34 :名無しさん@おだいじに:03/02/20 09:35 ID:???
>>33

必修問題集は症候別だから、難しいかもしれないね。

コアカリキュラム一覧を見ながら、ひとつひとつ疾患をつぶしていくのが
有効かも。

35 :名無しさん@おだいじに:03/02/20 12:20 ID:???
そんなのやる暇ないよー
定期試験と一緒にやるもん、うちの大学

36 :名無しさん@おだいじに:03/02/20 12:47 ID:???
今日うちの学校の4年がCBT受けたはず。ちなみに底辺三流医大だが、全国最下位にならないことを祈る。いろいろと対策などやっていたみたいだがどうだか。国試みたいに大学ランキングは発表されるんだろうか?

37 :名無しさん@おだいじに:03/02/20 16:38 ID:???
CBTってそんなに真面目にやるもんなんだ。
うちの大学(地方国立)ではCBTは進級判定に使わないらしいから
みんな適当に1ブロック20〜30分で流してやってた。
確かに大学ランキングとか出るなら、あんま悪い点数もなー。
取り敢えずトライアルの学年で良かったと、受験して思いました。


38 :名無しさん@おだいじに:03/02/20 22:50 ID:Pcd9ahsG
とにかく再試はやめてほしいよな。だって6時間くらい拘束されるんだろ?
マジ冗談じゃねぇよ

39 :名無しさん@おだいじに:03/02/20 23:03 ID:???
ほんと、CBT向けに特殊な勉強してる暇ねーよ。
臨床医学の試験とかぶってるんだよ!!!!!!ゴルァ!!!!!!!!

40 :名無しさん@おだいじに:03/02/21 06:11 ID:???
今年も問題を募集したいと思います。CBTを受けられた方は、
どのような問題が出ていたか書き込みよろしくお願いします。

41 :名無しさん@おだいじに:03/02/21 21:42 ID:???
リハビリにはトライアスロンがいいという

42 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 00:12 ID:3KLMnezB
今年に進級判定に加える大学もあるようです。
block5,6は全国共通問題です。どんな問題かわかりませんか?

43 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 00:14 ID:n3GtisKD
っていうか受けた奴は問題書き込んでくれ!
再試なんて受けたくないよ

44 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 12:08 ID:???
問題が流出してるってほんと?

45 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 12:22 ID:EL8k2bm3
Kussmaul呼吸のスパイロメータを覚えとくべし!
これで五個ある4連問のうち一個は解ける!これで、1.2点GET!

46 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 12:23 ID:RdrjVUZe
age

47 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 19:00 ID:EL8k2bm3
まんべんなく出てたにょ!
う〜ん、あんなの解けないにょ!
教授が基本的なことを聞くっていってたのに!
う〜ん、目からビ〜〜〜ム!

回虫の気持ち悪い写真が出てたにょ!連問にょ!小腸を選ぶといいにょ!

48 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 19:07 ID:mjOks6ih
>>47
まんべんなく、って出題科目教えてくれ!
今から必至こいて勉強するから。

49 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 19:15 ID:s505Xh4o
臨床系の基礎知識って話だったのに,なぜかレセプターや
代謝など基礎の話がうじゃうじゃ出てきた。ベッドサイド前に
理解する必要あるのか?
>>44
某大学の友人から,「データベース作るために,事前に勉強用に配られた
予備問題をいろんな大学から集めてるんだけど持ってる?」
という電話がありますた。うちの大学ではそんなもの配られていない
のでハァ!?って感じでしたが,よく考えてみるとその大学では平均点アップ
の為に教官自ら問題流出しているということなのだろうか・・・
>>47
基礎・社会医学・臨床系全てから出題されますた

50 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 19:27 ID:mjOks6ih
>>49
全範囲が出題されるのか・・・
難易度の方はどうなの?
生化学なら生化学でどのレベルの勉強をすればいいのかの目安に教えてくれ!

51 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 19:54 ID:s505Xh4o
>>50
生化学限定でいうと,cAMPを介した情報伝達をするレセプターはどれか,
とかTKを介した受容体とか,代謝性アシドーシスが生じる原因は解糖系の
どの部分かとかそーゆー感じ。

52 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 20:39 ID:???
カルテの保存期間とか問題で出てきてびっくり。
後輩には国試の必修問題を見ておいたほうがいいよって教えてあげよう。

53 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 22:54 ID:EL8k2bm3
病理のプレパラートの実習をちゃんとやればよかったって思うよ!
病理アトラスなんて買わなかったしなぁ。
臨床系はSTEPの四角でかこってある部分や
マイナー系なら100%のイントロぐらいの知識は最低限必要です。
コンピューターの試験らしく画像がいっぱい出たよ!
基礎系は知識の上に考えないと解けない問題でした。
Block5.6は本当に学年みんな同じ問題でした。

54 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 23:20 ID:???
>>53
>臨床系はSTEPの四角でかこってある部分や
>マイナー系なら100%のイントロぐらいの知識は最低限必要です。
こういう助言は具体的で非常にためになります。
 
上記の助言に従うならば、CBTに向けてどのような勉強をしていけばよいかが自ずと決まる。
・STEPが出てる科目、特にメジャー科は四角の囲みをとりあえず読み込む。
・STEPが出ててもマイナーはSTEP読むのが面倒なので、100%のイントロだけ読む。
・基礎科目の解剖、病理は画像及び図譜をしかと目に焼き付ける。
・生化学や薬理学、生理学、遺伝学、免疫学などの理論的な基礎科目は、各科目においても本当に基礎の基礎とされる部分を、
 しっかりと頭に叩き込み、余裕があればより進んだ上級の内容を勉強する。
 具体的には、シンプルシリーズ、Qシリーズ、わかりやすい〜シリーズ、そのほか定評のあるテキストを眺める。
・社会医学は公衆衛生学(疫学)の理論の部分だけを勉強する。
 
以上の勉強で7割は堅いと見ている。
予測される推定総勉強時間は、
・メジャー科7日
・マイナー科4日
・基礎19日
・社会医学1日
計1ヶ月。これが俺の勉強予定。

55 :名無しさん@おだいじに:03/02/23 00:09 ID:6Ek8cJ2c
1ヵ月?!
ムリだぁ。
うちの大学は3月11日にやることになってて、来週・再来週は定期試験なんだよな。
こんな条件で再試やられたら腹立ってしゃあないわ(激怒

56 :名無しさん@おだいじに:03/02/23 11:00 ID:???
>>54
7割どころか8割はいくんじゃ?
あと、社会医学はもっと幅広く出るみたいだし、配点も高いから、
もっと時間を割いたほうが効率的かも。

57 :名無しさん@おだいじに:03/02/23 13:38 ID:???
とりあえず、これから受ける奴はいくつか問題を覚えてきて
ここに書き込まないか?
一人三問くらいで友達みんなに呼びかければ結構集まると思う。
特にBlock5.6に関しては問題がかぶっている確率が高いから
いいんじゃないかな。
後輩のためにもなるし。


ていうか書き込んでください。
お願いします


58 :名無しさん@おだいじに:03/02/23 15:18 ID:???
やだよ。
簡単な問題なんだから、自分の力を試すつもりで受けろよ。
block5,6が一番簡単だったぞ、少し考えればわかるの多いから。

59 :名無しさん@おだいじに:03/02/23 15:28 ID:???
>>58
全国で実施が終わった頃に、是非問題を書き込んでくださいね。
来年の学生たちのために。

60 :名無しさん@おだいじに:03/02/23 15:41 ID:???
うちはいわゆる底辺校で平均点まで最下位になるわけにはいかないんですよ。
だからもう試験終わったとこの人はぜひとも問題思い出して書き込んでください。
後輩じゃなく、底辺校の僕らのために。

61 :名無しさん@おだいじに:03/02/23 20:22 ID:???
どーせそのうちCBT対策のクエスチョンバンクみたいの出るよ。
いいなぁ、儲かりそうで。

62 :名無しさん@おだいじに:03/02/23 20:37 ID:???
厚生労働省とMEDIC○DIA辺りがつるんでたりしてw

63 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 00:08 ID:7pbL6Kcq
CBTやるのは厚労省じゃなくて文科省だよ。

64 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 00:15 ID:???
別に平均点なんて低くてもいいじゃない、人間なんだもの。
CBTに目標を置くなんてバカだよ。
国試合格、さらにはその向こうを目標にしないと。
まぁ、国試合格も低い目標だけどさ。

65 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 05:14 ID:???
>>64
あのー、趣旨ずれてます。このスレは CBT 対策スレッドです。
具体的な情報を提供できない方は逝って下さい。

引き続き、出題された問題に関する情報を募集します。

66 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 08:56 ID:???
公衆衛生がイパーイでた。STEP公衆衛生でほぼカバーできる。

67 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 19:16 ID:???
>>64
全くこのスレにとって不要、無価値なレスどうも。
情報無いなら消えてください。

68 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 19:17 ID:???
>>67
死ね

69 :64:03/02/24 21:26 ID:???
あー、予想通りのレスがついてる(w
乳児の反射、10歳くらいの子供の標準的な体格、
骨粗鬆症で骨折しやすい部位、関節を構成する骨の数、
水道水の成分(なんじゃこりゃ!)とか出てたよ。
じゃーね、ばいばい。

70 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 23:11 ID:mMWWcjxb
法医も出てたのにはビビった。全範囲って感じ
重箱の隅をつつくようなイヤらしい問題が多かったと思う。

71 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 23:37 ID:???
重箱の隅をつつくような問題か。
なら勉強しても無駄かな。

72 :名無しさん@おだいじに:03/02/24 23:59 ID:???
>>71
そんなこと書くと、管理人さんに怒られちゃうよ


73 :名無しさん@おだいじに:03/02/25 00:00 ID:???
管理人ってもしかして64叩いた椰子かw

74 :名無しさん@おだいじに:03/02/25 00:51 ID:???
いよいよ今日受けてきます。

75 :名無しさん@おだいじに:03/02/25 22:54 ID:yHDOCaDK
>>74
どうだった?できたか?

76 :74:03/02/26 00:56 ID:???
やってきました。
一般常識的な問題からこんなのやってないじゃんってのまで、いろいろありました。

とりあえず、法律関係ってやっといた方がいいと思う。

77 :名無しさん@おだいじに:03/02/26 04:35 ID:mSl3qMeJ
全問、審議依頼にした猛者はいませんか?

78 :名無しさん@おだいじに:03/02/26 20:28 ID:Xj/tQfL8
法医は確かに変だったな。死後に起こる現象のうちもっとも早く起こるものはどれか?・・・とかで全ての選択肢が死後何日も経ってから起こる現象だったりな。

79 :名無しさん@おだいじに:03/02/27 15:21 ID:m2anTMuf
受けてきました
下から数えたほうが早いレベルの学生ですから
当然のように手ごたえなしでした
半分位いけばいいのではないでしょうか
まず100人程度が一気に一つのサーバーにアクセスして
なかなか始まりませんでした
20分くらいは待たされました
やはり印象深かったのは法医学の問題が多かったということです
画像は見にくいものもありましたね
個人的には性化学系の問題が苦手ですから難しく感じました
膠原病なんかは簡単だった気がします
当然といえば当然ですが 血液は病理が多かった気もします


個人的には
CBTをwinnyで共有したいです
・・・もちろん復習のためですよ

80 :名無しさん@おだいじに:03/02/27 16:08 ID:???
うおぉぉー誰でもいいから受けたやつは問題ageてくれー

81 :はい、どうぞ:03/02/27 21:37 ID:???
患者と医師の座る位置で正しいのはどれか?
医学生が病院内を歩くとき、どこを歩くか?


82 :名無しさん@おだいじに:03/02/27 22:03 ID:???
医学生が歩く場所まで決まってんのかよ。
俺はいつも真ん中歩いてるがなw
間違ってるなら指摘してくれりゃいいのに、ショボーン

83 :名無しさん@おだいじに:03/03/01 01:20 ID:???
マジかよ、そんなんまで出るのかよ!!!!!!

84 :名無しさん@おだいじに:03/03/01 01:45 ID:???
>>81
で、どこ歩きゃいいんだよ。

85 :名無しさん@おだいじに:03/03/01 01:48 ID:6SEDcKr+
 死体反応のうち最も早期に出現するのはどれか?
1角膜混濁
2死斑
3筋硬直の解除
4凝血
あとひとつなんだったか思い出せん。

アポトーシスで見られるのは?
1クロマチン凝集
2細胞質の膨化
3融解


思い出せない・・・

 乳児(何歳か忘れた。おそらく1歳未満))
3日前から泥状の白色下痢便を繰り返している。元気がなくなったので
来院。傾眠傾向が見られる。
 まず行うべき検査はなにか?
1髄液の細胞蛋白比検査
2頭部CT
3腹部エコー


忘れた・・・

こんな感じです。モニタばっか見てて目が充血しました。
やっぱりペーパー試験にしてほしいっす。

86 :名無しさん@おだいじに:03/03/01 02:06 ID:???
>>85
正解は上から、
4,1,3

87 :名無しさん@おだいじに:03/03/02 05:39 ID:c7+pkAV2
age

88 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 19:56 ID:???
たぶん再試だろうなぁ

89 :名無しさん@おだいじに:03/03/05 00:49 ID:???
あげ


90 :名無しさん@おだいじに:03/03/05 01:53 ID:xlhqYJ5T
試験お疲れ様です、
今度4年になりますが基礎はどう勉強しました?
うちの先輩は禁忌問題集でとりあえず...とかいってましたが、
来年までCBTは試験運用ですがやっぱ受かるぐらいになりたい...
とても他人事ではないな

91 :名無しさん@おだいじに:03/03/05 13:20 ID:???
>>90
このスレを最初から読んでみると基礎の勉強法が書いてあるよ。

92 :名無しさん@おだいじに:03/03/05 13:33 ID:ksikyC44
あんまり盛り上がらないね
CBTってそんなものかな

93 :名無しさん@おだいじに:03/03/07 11:17 ID:???
age

94 :名無しさん@おだいじに:03/03/07 11:56 ID:???
とりあえず2ブロックは精神科と眼科が多かったぞ

95 :名無しさん@おだいじに:03/03/10 07:53 ID:???
保守age

96 :名無しさん@おだいじに:03/03/10 08:41 ID:???
age

97 :名無しさん@おだいじに:03/03/10 09:52 ID:???
インフォームドコンセントとか医師の義務で刑法に定められているものとか

98 :名無しさん@おだいじに:03/03/10 15:33 ID:???
CBT対策って感じに勉強する必要はないと思います。
上のレスでもついていたけど、内科は「ステップ」でも「わかりやすい」
でも良いから2回くらい読んで、100%小児、チャート産婦でもやっておけば
major科目は十分だと思いました。
minor科目も結構出てたけど100%の基本レベルだし。
基礎は臨床で必要なものは解けるはずだし、基礎中の基礎医学をもう一度
勉強するのは時間対効果が低すぎるのでは。

基礎医学課程をさぼらずに学内試験対策をしっかりやって
臨床医学を学び始めたら自学自習をしっかりやれば
平均点を切ることはまずないだろうってのが自分の結果を見ての感想です。

ただ本当にプレ国家試験扱いとなったら、やっぱり基礎医学も手を抜けず
臨床は当然頑張らなければいけず、プレッシャーも余程のもんで、導入され
る年度の学生には同情します。

99 :名無しさん@おだいじに:03/03/10 20:37 ID:???
CBT合格してました。6割は軽く超えてたよ。
最高点の人は8割強ですた。


100 :名無しさん@おだいじに:03/03/11 22:16 ID:???
CBTまんべんなく出題されていました。



101 :名無しさん@おだいじに:03/03/12 23:25 ID:???
>>98
Fis-durたんでつか?

102 :名無しさん@おだいじに:03/03/12 23:37 ID:???
保守age

103 :名無しさん@おだいじに:03/03/13 21:30 ID:rXDLNgew
>>99 合格ってなんだYO!

漏れは手応え半分くらい、結果は7割強ですた。
手応えなくても結構出来てるもんなのね。

104 :名無しさん@おだいじに:03/03/13 21:33 ID:rXDLNgew
胸部単純写真上で、気管分岐部は胸骨のどの部分と重なるか?

→胸骨角

105 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 00:15 ID:???
うちの学校が学年が約110人いて18人が再試になった。
俺もそこに名を連ねてしまった。。。っていうか問題が
難解すぎた。まったく勉強しなかったし

106 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 15:03 ID:???
うちは58人再試だと。アホすぎる…

107 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 23:00 ID:???
基礎と臨床の割合はどれくらいだったの?
臨床でもメジャーとマイナーの割合も聞いておきたい。
受けた人、おしえてくださいよ。

108 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 23:40 ID:???
っていうか結果でるのー??

109 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 23:48 ID:???
自分の偏差値か得点率か知らないが、結果はわかるんですか?

110 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 00:37 ID:v71vdhuM
うちの大学では、全員に個別の結果が渡されるって聞きましたよ。

111 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 12:04 ID:???
うちの大学は20%位の人が追試だった
結果は大学内平均点、標準偏差、最高点、最低点、得点分布、自分の得点
などが個別に渡された
でも自分の大学なんて狭い範囲の平均点や分布出されてもな〜
全体の平均点や分布は後で教えてもらえるんでしょうかね。
まあ国試までまだあるんで今の成績なんてどうってことないけどね。

112 :名無しさん@おだいじに:03/03/18 12:10 ID:6Vv0n9ky
ノー勉で行ったらさっぱりだったよ。
こんなことならブッチすりゃよかった。
どーせ半分くらいしか受けに来てなかったし。

113 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 12:58 ID:Krq41QYo
ange

114 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 13:33 ID:???
追試食らっちゃいました。もし追試受けた人いらっしゃいましたら、
どんな問題だったかおしえていただけないでしょうか?
ちなみにウチは4月4日です。

115 :名無しさん@おだいじに:03/03/27 19:32 ID:jY2ocC+B
結果ってもう出てるの??
漏れはおそらく20点くらいだろうけど、進級決定したし別にいいや。


116 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 00:23 ID:???
俺はノー勉で55%だった…。ビミョーだなぁ
うちの大学は追試は18人だったよ

117 :名無しさん@おだいじに :03/04/01 23:46 ID:hRih12Wv
もうすぐ施行試験なんだけど
問題と答えが分かるやつある?

118 :名無しさん@おだいじに:03/04/04 17:41 ID:???
114です。今再試逝って来ました。
印象的だったのは、本試験と同じのが2〜4割(アバウトでゴメン)あった事。
でも当然答え覚えていかなかったので、あまり出来なかった。
いちおう何かの役に立つかもしれないので、メモ代わりにかいていきます。

結核菌についてチールニルセン染色選ばせたり、保健所に報告するっていう
選択肢があったり。
あとブドウ糖負荷による血糖値とインスリンの変化のグラフ見てそれぞれの
関係の説明で正しいのを選んだり、
で、47の気持ち悪い問題はまた出ていたにょ。連問で小腸やVB12を選んだにょ。
あと水道水の基準で検出されてはいけないのはどれか?ってやつ。
選択肢は、水銀、大腸菌、一般細菌、ベンゼン(だっけ?)あと忘れた。

これらは確か本試験でもやったと思う。

あと連問で画像診断で僧房弁狭窄症選ばせる奴や、
小児の気管支喘息について、選択肢はウル覚えだが、症状がヒドいと大人に
なっても持続しやすいとか、治療はステロイドの経口投与とか、他は忘れました。
死後の変化で最も早く出る徴候はなにか(これは上とは選択肢が違ってた)
赤ちゃん(新生児だったかなあ?)の白いウンチ画像が出て原因選ばせる奴とか。
食後にふさわしい良問でした。

あとは、第二次性徴や小児の発達についても出ていました(お約束っぽいの)

もしこんなんでも良いって言ってくれる人がいればまた思い出し次第書きこみます。
下からン番目の学生なので馬鹿丸出しの文章でごめんなさい。では、失礼します。
来週からポリクリなので少しぐらい勉強しなきゃなあ‥‥‥

119 :名無しさん@おだいじに:03/04/05 00:03 ID:???
>>118
ありがとう!すごくいい情報をもらったよ。
また思い出したらよろしくお願いします。

120 :名無しさん@おだいじに:03/04/06 02:20 ID:???
あと思い出したの追加で、
ブドウ糖の_モルパーgをcパーデシリットルに変換させる式で正しいのはどれか?
お腹がパンパンに張ってる画像が出てきてこの症例で予想される検査値はどれか?
っていうので血糖値160を選ばせる問題。連問(前に戻れないブロック)で次の問題に
検査値が全部書いてあったのでこれであってると思う。
水と生食飲ませて、両者の尿量の変化の違いのグラフがあって、1時間半後の体重の
変化の説明で正しいのはどれか?
ウイルス疾患で撲滅したのはどれか?

でも自分達はまだ実験段階だから助かったが、これ本格的に採用される後輩達
は可愛そうだなって思います。今まで医学部は6年のみ国試予備校って感じだったのが、
そのうち2、4、6年で授業が予備校っぽくなっちゃうわけですよねえ?
(ウチは2年でも統合試験があるので、、、これは他の大学にもあるのかな?)

まあ少しでも役に立ててくれれば幸いです。

良医を育てることと、学生を試験でがんじがらめにすることとは何か違うって
思うのですが?私は4年なんて自分の学校の試験通すので精一杯だったです。(涙


121 :名無しさん@おだいじに:03/04/06 14:33 ID:???
バビンスキー反射に関連した問題が3問ぐらいあった。

122 :名無しさん@おだいじに:03/04/07 17:38 ID:JMrfGHz/
点数53%くらいだったよ(w
ノー勉でこんなけ取れりゃ上出来かと思ったけど、
うちの大学の平均60%くらいだから平均以下かよ(w
まさに恥さらしだな(w

123 :名無しさん@おだいじに:03/04/07 22:21 ID:???
232点でした

124 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 20:47 ID:KPrYTFL6
122点でした
ギリで再試は免れました

125 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 21:18 ID:???
>>123
東北地区の大学の方ですか?

126 :東大生:03/04/08 23:04 ID:pcoMSZg3
158/300ですた。

127 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 23:39 ID:???
東大生に勝ったよ漏れ・・・

128 :東大生:03/04/08 23:52 ID:Q55loIpd
進級できりゃいいんだよ、こっちは。
受けに行ってやっただけでも自分を誉めてやりてーな

129 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 12:59 ID:HZKa5RRQ
イヤーノートアトラス読んだら点数上がるかな?

130 :山崎渉:03/04/17 14:17 ID:???
(^^)

131 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 01:53 ID:2yetPZ1y
まだCBT未体験の5年生ですが、

問題はランダムに出されて受験者側による問題の選択の余地はなく
コンピューターの気まぐれによって大きく左右されるのですか?
(運が悪いと生化学のみっていうこともあり得るのですか?)

問題は全部で何問解かされるのですか?

あと、一問あたり1分とかで画面が切り替わるのですか?

何択なんですか?

選択するときはマウスでクリックするんですか?

試験時間は何時間ですか?それはぶっ通しですか?

後、何問で終わりって言うのは分かりますか?

問題文や選択肢が英語というものもありますか?

今、生理、薬理、公衆衛生、病理、微生物を一通り復習し終えましたが
後何をやれば効果的ですか?(心電図などもやっといた方がいいですか?)

点数、点数分布などはどうやって発表されるんですか?

何かお薦めの参考書ありますか?

先輩方何卒宜しくお願いします。ああ、不安・・・。

132 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 02:10 ID:???
>131
昨年やった現6年生だけど。
>問題はランダムに出されて受験者側による問題の選択の余地はなく
>コンピューターの気まぐれによって大きく左右されるのですか?
Yes.
>(運が悪いと生化学のみっていうこともあり得るのですか?)
確率上ないとはいえないが極めて可能性は低い
>問題は全部で何問解かされるのですか?
過去ログ見ろ
>あと、一問あたり1分とかで画面が切り替わるのですか?
そんなことはない。1問のために制限時間使いきる贅沢も可能w
>何択なんですか?
5択。
>選択するときはマウスでクリックするんですか?
yes
>試験時間は何時間ですか?それはぶっ通しですか?
過去ログ見れ
>後、何問で終わりって言うのは分かりますか?
問題数が発表されているからわかるはず
>問題文や選択肢が英語というものもありますか?
たぶん、ない。
>今、生理、薬理、公衆衛生、病理、微生物を一通り復習し終えましたが
>後何をやれば効果的ですか?(心電図などもやっといた方がいいですか?)
それだけやれば十分。ただし臨床の知識も少なからず問われる。
つうか過去ログ見れ
>点数、点数分布などはどうやって発表されるんですか?
過去ログ見れ
>何かお薦めの参考書ありますか?
過去ログ見れ


133 :山崎渉:03/04/20 01:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

134 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 17:28 ID:TROFcUkh
規制かけられてるのかなあ なかなかうまくできないよ

135 :名無しさん@おだいじに:03/04/26 11:26 ID:???
>(運が悪いと生化学のみっていうこともあり得るのですか?)
各分野の出題数は決まっている。

136 :名無しさん@おだいじに:03/04/28 01:55 ID:rFwdlFoE
kagemaru kagemaru

137 :(´・ω・`) ◆3gXheTQNRg :03/04/28 15:32 ID:CbuKK9Z+
CBTの実際の画面ってどんな感じですか?
ググっても見つからなかったので、
実際に受験された方にお聞きしたいです。

まだ受験したこと無いので推測で描いてみました。↓
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4255/img/sample001.gif

本物に近づけていきたいので教えて下さいませ。

138 :名無しさん@おだいじに:03/04/28 17:00 ID:???
>>137

>>10 に問題サンプルがあったんだけどね。そのページ自体は消えている。
探せばどこかにまだ転がってるんじゃない?

139 :名無しさん@おだいじに:03/05/01 19:35 ID:lkslh6Uv
うちの大学は平均点176点だった。
最高点は250点ぐらいで、追試は3人。
ただし、受けてない香具師が40人もいたけど。

他の所はどうなんでしょう?

140 :名無しさん@おだいじに:03/05/02 00:16 ID:???
>>139
随分とレベルが低いね。
どこの大学?聖マリかどこかですか?

141 :名無しさん@おだいじに:03/05/02 02:10 ID:jAgXjunZ
レベル低い?
私の大学より平均点高いけど・・・



142 :名無しさん@おだいじに:03/05/02 09:30 ID:???
>>140
旧帝大でつ。
ちなみに私は平均切りまつた。

143 :名無しさん@おだいじに:03/05/02 14:52 ID:76F6F9II
>>142
やっぱ、内科の知識も必要ですか?
何でも良いんで気づいたことがあったら書き込みお願いします。

144 :名無しさん@おだいじに:03/05/02 18:20 ID:???
>>143
内科、外科なんでも必要だよ。
水道水の成分も出てたし、問診するときの医師と患者の位置関係も出た。

145 :名無しさん@おだいじに:03/05/02 22:08 ID:???
白いウンコの写真でたよ

146 :名無しさん@おだいじに:03/05/02 23:40 ID:???
A型肝炎?

147 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 00:41 ID:???
ロタ?か胆道狭窄でないの?

148 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 01:17 ID:3f9qAoNm
ウチの最高点9割超えてた…。
俺の倍かよ…。

149 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 01:20 ID:???
Tチューブ入れたとき、うんこが白だった

150 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 01:28 ID:???
当然みんな知ってると思うけど,前半セクションは
各大学ごとに別問題。従って、素点を比べてもあまり
意味はありません。

151 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 01:37 ID:???
抱合障害か。

152 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 02:00 ID:???
>>150
大学ごとに違うの?
受験生ごとに違うだけじゃないの?

153 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 02:05 ID:???
>>152
大学ごとに、です。受験生ごとに問題が違うのは当然ですが、
プール問題自体も基礎・社会医学分野に関しては各大学作成の
問題とのことです。
俺が受けたときも基礎分野は自分とこの教官が好きそうな
問題ばかり出てきたなぁ・・・と、後日この話を某教官から聞いて
納得。

154 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 08:54 ID:???
>>153

へえ。基礎医学的な知識には(大学を超えた)「汎用性」がない
という考えなんでしょうかねえ。それじゃあせっかくコアカリキュラムを
作って全国共用試験をする意味がないだろう、とつっこみたくなってしまいます。

155 :名無しさん@おだいじに:03/05/03 15:54 ID:VULr+SbA
だからキネシンが出たのか・・・

156 :名無しさん@おだいじに:03/05/04 02:36 ID:LKmGLu+e
はぁ?各大学作成?
だったら共用試験じゃないだろが!
学内テストの点数を使えば良いじゃないか。

157 :名無しさん@おだいじに:03/05/04 08:45 ID:???
>>156
たぶん、153は聞き間違え、もしくは勘違いしてるのかと

158 :名無しさん@おだいじに:03/05/05 19:15 ID:???
プール問題は何問あるの?

159 :名無しさん@おだいじに:03/05/10 03:31 ID:???
プール問題は数千問あるはず。
あと>>153は釣りかただの勘違い。

160 :名無しさん@おだいじに:03/05/10 11:09 ID:???
追試のボーダーって大学ごとに決めるのかな?
うちは45%がボーダーだったから、>>124さんの点では追試なんだけど。

161 :名無しさん@おだいじに:03/05/12 07:08 ID:???
>>160
うちは60%です…
大学によって異なるのか…?

162 :名無しさん@おだいじに:03/05/15 11:10 ID:O9YQgyRB
追試なんてきいたことないが
その前に受験してない奴多数

163 :名無しさん@おだいじに:03/05/18 00:12 ID:???
俺(現六年生)が受けたときは、こんなに全国的なものになるなんて思わなかった。。。

164 :山崎渉:03/05/22 03:22 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

165 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 13:14 ID:???
受けてきますた。ブラウン管タイプのモニターなので目が疲れた。
勉強するなら臨床・衛生・法医主体でいいでせう。ついでに病理・微生・生理。
薬理はあまり出ませんでしたが、ジキタリスの作用機構が何問か出た・・・

問題に不備がなくても、ムカついた問題には審議要請ボタンを押しましょう(w

166 :山崎渉:03/05/28 11:12 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

167 :名無しさん@おだいじに:03/05/29 20:28 ID:???
連問の時は、なんかもうマージャンで危険牌切る感じだった。

168 :保守上げ:03/06/05 01:28 ID:wmHWalEZ
>>137
ttp://ds.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~med_syllabus/material/testsiryo/tools/index.html

169 :名無しさん@おだいじに:03/06/06 19:36 ID:???
結果が返ってきたんだが、勉強せずに行ったわりには6割強とまずまず。
とりあえず大学の平均は超えていたので一息ついた。

170 :名無しさん@おだいじに:03/06/18 12:32 ID:???
あげ

171 :名無しさん@おだいじに:03/06/18 14:03 ID:wDJZcbXF
どんな勉強すればいいんですかね?僕らの時から本格試行なんで、何かアドバイス
ください。お願いします


172 :名無しさん@おだいじに:03/06/18 19:35 ID:???
あまり対策の立てようがない気がする。
基礎から臨床、公衆衛生まで満遍なく出るから。
強いて対策を立てるなら、今から心を入れ替えて
まじめに何でも勉強するくらいか。

まぁ、どんなもんかはこのスレとリンク先を見れば
掴めると思うので、がんがって。

あと、本格試行→本格施行な。本人に代わって訂正。

173 :名無しさん@おだいじに:03/06/28 17:08 ID:???
age

174 :名無しさん@おだいじに:03/07/05 21:03 ID:yWpu3/eQ
心入れ替えて勉強かぁ。そろそろ勉強しなきゃなぁ

175 :山崎 渉:03/07/12 12:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

176 :山崎 渉:03/07/15 11:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

177 :wa-:03/07/29 12:31 ID:???
これの答えすらわからん。

ttp://ds.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~med_syllabus/material/testsiryo/tools/Handbook03.html

178 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 12:32 ID:7fvJKQOt
そのうちわかるよ。

179 :山崎 渉:03/08/02 01:23 ID:???
(^^)

180 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:30 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

181 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:37 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

182 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:42 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

183 :山崎 渉:03/08/15 13:57 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

184 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 22:53 ID:???
age

185 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 23:26 ID:???
あげるな、ばか

186 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 04:50 ID:???


187 :名無しさん@おだいじに:03/09/20 21:09 ID:???


188 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 00:54 ID:???
sg

189 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 03:10 ID:???
CBTage

190 :dfh:03/10/08 20:14 ID:XnaX8vpX
yu

191 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 19:11 ID:???
RNage

192 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 22:55 ID:???
sage

193 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 20:20 ID:???
sage

194 :名無しさん@おだいじに:03/10/15 07:49 ID:???
sage

195 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 01:35 ID:???
sageman

196 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 10:33 ID:???
sage

197 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 19:33 ID:???
sage

198 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 00:17 ID:E9VTm9d4
CBTみんな興味ないのか〜
最近になって共用試験を意識した教科書が出版され始めた。
いいことだ。

カッツング・コア薬理学なんて、その典型だな。

199 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 01:56 ID:???
ごめん、喉元過ぎちゃったからな。今は2年後の国試の方がプレッシャー。

まぁ、CBTで落第って話も聞かないから、それなりにやってればなんとかなるかと。
個人的にはジャンルが広すぎるから「試験対策」でなんとかなるもんでもないと思ってる。

200 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 19:33 ID:???
sage

201 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 16:45 ID:???
sage

202 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 02:39 ID:tuPrPDBc
カリキュラムが変わってその未熟なプログラムのつけを払わされるのは
俺たちだ。しかもCBTは本格施行されるわけでもない。

203 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 13:47 ID:???
sage

204 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:30 ID:???
sage

205 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 18:46 ID:???
sage

206 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 18:01 ID:???
sage

207 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 19:31 ID:???
sage

208 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 14:49 ID:???
sage

209 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 13:08 ID:???
sage

210 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 01:22 ID:???
sage

211 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 01:59 ID:???
sage

212 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 01:00 ID:???
sage

213 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 21:30 ID:???
おまえらの大学の今年度の試験はいつだ?
わしらはクリスマスじゃー

214 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 21:40 ID:???
2月だよ

215 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 06:12 ID:???
今日、共用試験の講演会があるらしい

インターネット中継を見た、もしくは会場に行ったヤシがいれば
報告きぼんぬ。一応パワーポイントの配布資料もある由

http://www.umin.ac.jp/mincs/2003/1114.htm


216 :名無しさん@おだいじに:03/11/17 20:07 ID:???
sage

217 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 22:13 ID:oI4FtyUH
うちの大学、僕の学年である4年生の2月に全員受験です。
しかも下20人を切るというとんでもないこと言ってます。

218 :名無しさん@おだいじに:03/11/20 21:49 ID:???
>>217
どこの大学?
大分医大は今回から進級判定に使うんだっけ?

219 :名無しさん@おだいじに:03/11/22 15:16 ID:???
大変ねー。うちらはクリスマスだよ。
行かなくても進級には関係ないらしいから…
大幅に参加者が減るヨカソ

220 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 15:10 ID:???
sage

221 :名無しさん@おだいじに:03/11/24 19:30 ID:???
sage

222 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 21:48 ID:???
sage

223 :名無しさん@おだいじに:03/12/01 21:01 ID:???
sage

224 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:16 ID:???
sage

225 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 23:52 ID:HrmX2tWn
みなさんはどれくらいCBTに対して力を
いれていますか?????

226 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 14:55 ID:???
sage

227 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 19:25 ID:???
sage

228 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 18:55 ID:QK3UTVZp
みなさんはCBTに対して勉強はしていますか!

229 :4月に受けた5年生:03/12/10 18:59 ID:cIWIEFGv
203/300でした。これでもうちの大学(旧帝)ではよい方。
ちなみに、この程度でも8月にSTEP1受けて受かりました。


230 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 19:12 ID:???
>>229
京大

231 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 12:29 ID:???
>>229 マジデ?漏れもSTEP1受けてみようかなぁ。

232 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 00:39 ID:???
sage

233 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 12:49 ID:???
http://seagull.coop.kobe-u.ac.jp/med_text/
http://medicalbook.s-coop.net/
http://member.nifty.ne.jp/MXJ01005/
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/medlib/holding/suisen/
http://www.sapmed.ac.jp/satui/mokuroku/7th/mokuroku.html
http://ha1.seikyou.ne.jp/home/kasumi-cs/kiso01.html
http://plaza24.mbn.or.jp/%7Ekirara_TH/text.html#text.html
http://nmscur.hp.infoseek.co.jp/text.htm
http://www.st.kufm.kagoshima-u.ac.jp/%7Eholy/text/MedicalBooks.htm
http://med.s10.xrea.com/

234 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 14:45 ID:???
http://seagull.coop.kobe-u.ac.jp/med_text/
http://medicalbook.s-coop.net/
http://member.nifty.ne.jp/MXJ01005/
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/medlib/holding/suisen/
http://www.sapmed.ac.jp/satui/mokuroku/7th/mokuroku.html
http://ha1.seikyou.ne.jp/home/kasumi-cs/kiso01.html
http://plaza24.mbn.or.jp/%7Ekirara_TH/text.html#text.html
http://nmscur.hp.infoseek.co.jp/text.htm
http://www.st.kufm.kagoshima-u.ac.jp/%7Eholy/text/MedicalBooks.htm
http://med.s10.xrea.com/

235 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 21:36 ID:???
sage

236 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 18:49 ID:???
sage

237 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 14:35 ID:???
sage

238 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 02:48 ID:???
STEP1対策は共用試験に役立つのか?
うちの大学ではみんなUSMLE用の教材を使ってるけど
どれだけ効果があるのかな??

239 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 12:48 ID:???
ある程度は効果があるんじゃないか???ていうか対策なんているのか?

240 :238:03/12/26 23:29 ID:???
(俺が直接聞いたわけではないけど)一部の病院では来年度からのCBTの成績を
参考にするらしい。まだ全国的には試行段階なのにね。

241 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 03:03 ID:???
↑おまいは○板県のひと?

242 ::03/12/27 04:06 ID:ZBsJp7yM
CBTねーーー。
コンピューター使いだしたりして、方法は新しいかもしれないけど、内容が古ければ意味なくない??

243 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 10:19 ID:???
所詮参考でしょ〜

244 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 13:37 ID:???
たいして差のない二人を選ぶときに今までは顔で選んでいたのを
これからは顔 + 共用試験の結果で選ぶようにするだろう。

245 :238:03/12/27 20:28 ID:???
俺はN県だよ

246 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 21:06 ID:???
sage

247 :名無しさん@おだいじに:04/01/04 03:43 ID:???
sage

248 :名無しさん@おだいじに:04/01/06 23:06 ID:???
sage

249 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 23:05 ID:???
sage

250 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 22:32 ID:???
さげ

251 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 19:26 ID:???
sage

252 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 07:01 ID:???
sage

253 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 22:49 ID:???
なんでここはさげてばっかなんだ!?

254 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 23:02 ID:???
CBTが近づいて盛り上がってくるまで
密かにsage進行で維持してます。
ちなみに、2ちゃんのシステムではdat落ちは最終書込日で判断されるので
どれだけsageられてもsageという書き込みを続けている限りは
dat落ちせずに板の奥深くで生き続けますからご安心下さい。

255 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 23:03 ID:???
うお!間違えた!
自分でageては世話ないな・・。スマンコ

256 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 23:07 ID:???
CBTが本格的に施行されるまでこのスレは盛り上がらない。
保守する意味があるのか?

257 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 03:46 ID:bhhmZQth
おれ・・・・・・・去年全国最下位でちた・・・・・・・
本気でうけたのに・・・・・・・・・

258 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 17:03 ID:???
本格的に施行ってことは、再来年!?
うちの大学は、来年のプレも強制的にうけさせるらしいが・・・

259 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 21:33 ID:???
うちもだ。来年からOSCEともども進級判定に使うって。

260 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 03:45 ID:XWJVGyJ4
うわあああああああああああああああああああああ


261 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 00:19 ID:???
今年受験だけど、うちの大学は留年も再試もないよ〜ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

でもオスキーで再試があるのは何でだろう・・・(-_-)


262 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 16:19 ID:???
二月にうけます。

ある程度報告できたらいいかなぁ

263 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 21:30 ID:mMjzFXpM


264 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 23:21 ID:???
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < レスまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


265 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 18:45 ID:m1MbnjD7
わざとageマシタ。すまん。
来年度(現3年)から本格始動が決定したとか。
実際どうなんだろう?
HPで検索したら明海大(歯学部)なんかは来年度から
本格始動すると、去年の段階で宣言してるけど群馬大(医学部)なんかは
再来年度から本格始動と書いてある。
北大では、2006年度から本格始動といっていながら
2,3日まえに本部?からの通達により来年度から本格始動
すると言い出しました。まだ公に発表はされてないけど
問題作成委員みたいな教授がいっていたからたぶん間違いない。
ただ例のごとくお国の仕事なので、裁量は大学側に
任せるみたいなことも言ってはっきりしないのがウザイよ。
他の大学ではどのようになっているか報告してください。


266 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 23:48 ID:???
東北地方のとある大学ですが、本格試行(=不合格なら留年)は今の2年生からと聞いています。
つまり、トライアルは今年度と来年度で終了。



267 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 02:57 ID:???
本格施行は今の2年からだけど、うちの大学は不合格=留年をプレの段階でやろうとしています。

268 :265:04/01/24 13:02 ID:???
>>266 >>267
レス、ありがとう
やはり、現2年生から本格始動といわれていた人が
多いと思う。
来年からでもみんなは問題無い?
というか、それに向けての特別な授業カリキュラムみたいなものは
もうけられているの?
質問ばかりですいません。

269 :266:04/01/25 15:47 ID:???
>>268
うちは対策一切やらないよ。
うちの大学はむしろ逆のことをやっていますが・・・。
(詳細を書くと大学名が分かるかもしれないので省略で。スマソ)

私立は対策やっているのかね〜?(偏見による予想ですがw)


270 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 17:39 ID:???
うちはやってるみたいよ。
過去問が通用しない新作問題がCBTにかかっている学年で
試験で出される比率が上がってるし。
(大学名ばれてもうんこだから気にしないけど。)

駅弁かつ国試低迷だからやってるのかね〜?(自虐的予想ですがw)

271 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 19:55 ID:???
今日 受けてきますた。今年は進級判定に使用しないのでヤル気ゼロ…

とりあえず 基礎全然わからん。特に生化&病理。

生化は構造式を問うものが5問ぐらい出て、1問もワカンネ(゚∀゚)

とにかく眠かったよ。

272 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 23:55 ID:???
構造式〜!?
ほんとに平均点8割の問題作る気あるのかそれは。

273 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 01:21 ID:???
おつかれさまです
構造式なんて俺らに訊かれてもねぇ〜

274 :4年生:04/01/28 16:07 ID:dvymqga0
明日受けてきます。
うちの大学は最高得点の6割が合格点です。
トップのヤツが9割取ると結構厳しいかも。(オレは)
不合格=留年なのかは決まってないようです。
が、再試を受けさされるのは確実のよう。

対策としてはQBextra3冊やりました。
時間的にそれでお腹イッパイになっちゃいました。

275 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 16:37 ID:???
マッチングの評価に
CBTが組み込まれると言う噂は本当なんですか?
それじゃ、まるでセンター試験みたいじゃん。

276 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 16:39 ID:???
>>274
みんなで結託して、9割取りそうな人は5問に1問の割合でわざと間違えるよう協定結んどけ!

277 :4年生:04/01/28 21:42 ID:???
>>276
9割取りそうなヤツは協定を結んでくれるようなヤツじゃないです。
ってか、どこの大学でもそうじゃない???

278 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 22:20 ID:???
同じ大学のやつがいるな(わらい
明日はお互いがんばいましょう。
対策は出回ってる過去問と必修禁忌くらい。
とりあえず5割5分目指すわ・・・

279 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 00:18 ID:???
>>278
やばいなぁ。口調でバレてるんちゃうやろか(笑)
ま、がんばりましょう。ってオレはあんまりがんばらんけど。

280 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 21:15 ID:???
みんな報告ヨロ

281 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 00:15 ID:???
>>271 >>274 >>274
乙。
報告よろ。

282 :274:04/01/30 10:18 ID:???
受けてきました。
まず驚いたのは、筆記用具持ち込み禁止でした。
試験問題の流出を防いでるのでしょう。
となりの人の画面は丸見えですが。
オレは見てないよ(笑)
以下、自主規制を交えて報告します。
読みにくいけど許してくれ。

うわさ通り、ポリクリの学生が病院の○○のどこを歩くべきかという問題が出ました。
左側に手すり、右側はガラス張り、右から選択肢ABCDE(ど真ん中がC)です。
答えは知らん。右側通行だからAかBだと思うんだけど。

基礎は難しいのとめちゃくちゃ簡単なのの差が激しいので、まじめに勉強するのはアホかも。
おれは生化は簡単やった。例えば、ア○○ル酸シク○ーゼにより生成される物質の構造式はどれ?って問題で、選択肢にサイクルになってるのは一つだけやった。
薬理は難しかった。
公衆衛生は知らない用語が多数出て苦しかった。感度の計算とかはめっちゃかんたん。暗算だけど。

臨床はQBエクストラ(必修問題)3冊のレベルで十分。基本的な疾患を理解していれば十分でしょう。
ただ、オレはギネが多数出題され、ほぼノーマークだったんできつかった。
プシはめちゃ簡単。

第6ブロックは4連問(前の問題には戻れない)なんだけど、タイプが二つあって、
    ・一症例について「医療面接で聞くこと→必要な検査→検査結果→診断」というパターン
    ・一つの検査、例えばL○-R○テストとかデ○○○サゾン抑制試験とかで、結果から診断をつけるパターン
前者は次の問に進むと前の問の答えがわかる問題があるんで、同じ出題の人が周りにいたら・・・(自主規制)
後者は勉強してない検査が出ると4問丸々落とすことになる。


全体的にはわかる問題はわかる、わからん問題は勉強してもわからん、って感じで、そんなに勉強しなくても良かったかなって感じです。
レベル的には、国試が国立大学入試とすれば、CBTはセンター試験ぐらいでしょう。ただセンターほど問題は洗練されてないので悪問多数ですが。

覚えてる限り問題を書こうと思ったけど、一日寝たら忘れちゃった。思い出したら書きまつ。

283 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 11:18 ID:???
覚えてる範囲の基礎

・cAMPの構造
・核受容体に結合するホルモン
・ステロイド環をもつホルモン
・薇小管の働き
・サイロキシンの構造
・DNA転写
・アデニンが28%,シトシンは?→22%?
・成熟mRNA
・錐体交叉

臨床はメジャー疾患がほとんどだったと思う
block5-6ででた疾患を覚えてる範囲で
・パーキンソン病(黒質線状体路,情報伝達物質)
・不正性器出血の鑑別(10択)
・急性中毒鑑別(状況が書いてある:親が麻雀してる横で乳児がたおれてる→タバコ?)
・重症筋無力症
・クッシング病(検査)
・糖尿病(ペットボトル症候群,ケトアシドーシス)
・ショック
・上行大動脈,肺動脈管(CTでどこ?)
・腹水(波動,治療etc)
・心電図

284 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 13:47 ID:???
臨床はともかく、基礎のほうは解ける自信がないなぁ・・。

285 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 18:27 ID:???
おつかれさまです。
ポリクリの学生は○○のどこを歩くべきなのか、
今度そういうのにうるさそうな先生に尋ねてみます。
自分が穴があいてそうなのは、生化学、細胞生物学
あたりです。復習しようっと。

286 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 12:07 ID:???
5人並んで歩いてみて、怒られなかった人が正解では?

とか言ってみるテスト

くそ〜 何したらいいんだ QBエクストラでもするか??
あとここに上がってる問題も考えるかな・・

287 :274:04/02/02 07:46 ID:???
>>286
QBエクストラがレベル的にも内容的にも近いと思うよ。

288 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 11:21 ID:???
>>282,285 たぶん端っこの A かな。手すりは患者さん用。オマイラ控え目に歩けってことかと。

289 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 23:39 ID:???
個人成績表の返却された国立N大ですが、平均62%でした。
トップと平均点の差が小さいんだよな。どうしたもんか。。。
他の大学も報告求む。

290 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 00:12 ID:???
>>289
浪速大?

291 :無しさん@おだいじに:04/02/04 16:08 ID:3voT90U3
参考になります。これからテストがあるので。

292 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 20:08 ID:???
あげあげ(わざとです)

293 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 17:30 ID:???
ora^

294 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 17:48 ID:???
OSCEの筆記とは、違うんですね.
ややこし

295 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 04:25 ID:???
___________________________________

296 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 07:32 ID:???
こもえすたん

297 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 13:34 ID:???
昨日うけますた。

化学式とか意味不明です。
勉強するなら、下腿の浮腫をきたす疾患、呼吸困難をきたすものなど
症候をまとめとくといいかも。
あと、隣のPC見放題です。ブロック5あたりの前に戻れないやつは横見てたら答えわかるかも。
隣とは2〜3割は問題かぶってます。

廊下のどこ歩いたらいいかの問題でました。ほんとどこやねん。
その問題の画像にポインタが映っているのに萌え

298 :無しさん@おだいじに:04/02/10 16:29 ID:???
>あと、隣のPC見放題です。

それは君の大学だけだろ。

299 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 23:33 ID:???
化学式って何の?核酸とかホルモンとか?

300 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 01:32 ID:???
>>299
漏れは、cyclicAMPと甲状腺ホルモン(T3かT4)と
teststerone(cholesterol環が提示されてこれを含むものを・・・)でした。
構造式を覚えていなくても、常識で解けたよ。



301 :300です:04/02/11 01:58 ID:???
↑の発言とは関連はありませんが・・・
これが出題されていました。
http://medlib.med.utah.edu/WebPath/FEMHTML/FEM060.html


302 :299:04/02/11 22:21 ID:???
なるほど。たしかにそれぐらいの構造式なら楽かな。卵巣奇形腫は分からんね。
ギネはムズそうだな〜。他に何か出たもの教えて!


303 :300でつ:04/02/12 00:00 ID:???
個人的には、ギネとペドがかなりあぼーんでした。
当然でしょうが、研修義務化の流れがありありと見えました。
ギネは、言葉の定義や何週で何がわかるとか(echoとかでね)、
あと出たのは、お約束のTORCH関連、出産のときの出血が最後のセクションで
4連問ででたり・・・
なんか適当に書いてたら読みにくい文章になってしまった、スマソ。
あ、ペドは何週でどーゆー反射があるかとか、何週で何が出来る(走れるかとか)?とか
赤ちゃんの写真が出てきて、この顔見たらどう思う?(漏れは水頭症、にしました。っつーか画像悪すぎ)とか
真っ赤でなんかすげー濡れてる舌の写真出てきて、これってどうよ?(漏れは生理的範囲、と回答)とか

あー、なんか書いているとけっこー思い出せるもんだね、ビックリ。
これから受験する人の参考にでもなれば・・・
うちは完全にトライアルなんで結果は関係ないですがw


304 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 00:40 ID:???
審査きぼんの問題も答えなきゃいけないの?

305 :299:04/02/12 01:40 ID:???
ぺドもむずいのかー。画像問題はムズ過ぎだなぁ。
舌の発赤はイチゴ舌で川崎病orA群レンサ球菌の気もするけど・・・?
4連問は最後まで何病か分からんと痛いね。うちは5割以下は再試ですよ

306 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 18:29 ID:XbQCi9zy
うちは大学でテコムの模試を受けさせられたよ。
問題の内容は臨床ばっかり。基礎は1割以下だったかな?
これはCBTの対策になっているのだろうか?

だいたい基礎は何割くらい出るのですか?
すでに受けた方教えてください。


307 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 23:39 ID:???
block1-6のうちblock1がコアカリABかな。
臨床の知識でとけるのもあるし一割もないと思う。

308 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 00:07 ID:???
再試とかあるのか?

309 :306:04/02/17 01:53 ID:???
レスどうもありがとうございます。
なんだか、基礎から出るとか行っていたのでバリバリ生理とか勉強してしまった。
やっぱ、うちの大学ではやってる「国試の必修問題」をやるのが一番なのかな。

310 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 21:38 ID:???
必修対策をすればいいのか、普通のくえばん解いたりすればいいのか
誰か教えてくれ〜

311 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 23:43 ID:???
クエバン全科終わったぞ
頭に入ってるかはかなり微妙だけど
これで高得点とれるかな?

312 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 02:10 ID:DybKbXXo
ああ。もうだめだ。必修すらおわらんよ。

313 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 12:57 ID:cf9jCDpt
つーか数年後ならいざ知らず、今現在CBTに対して真剣になっているオマイラが理解できん。

314 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 06:08 ID:???
私は今2年だからここをみてるんですが

315 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 08:08 ID:???
>>313
進級判定に使われる大学もあるんだよ。
うちは4人再試になったよ。

316 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 09:34 ID:???
うちも判定に使われるから皆必死にやってるぞ
六年でもないのにアプローチORクエバン全科終わってる奴多数

317 :274:04/02/19 15:12 ID:???
本日、結果が返却されました。
320点中、平均205点(64%)、最高261点(82%)でした。

僕はQBエクストラとデータマニュアルをやって、222点でした。
うむ。

318 :299:04/02/19 16:54 ID:???
平均高いよ!優秀な学校ですねー。明日受けてきます。
QBエクストラやって222点ということは想像してるよりもむずいのかも。。。

319 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 21:25 ID:???
実際受けた人、半年間準備期間があるとしたらどんな対策をします??
うちの受験した学年は平均199点、最高点255点でした。
優秀といわれていた学年なんですけどね・・・ 
>>317さんはどうゆう学校? 宮廷?

320 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 03:33 ID:???
臨床でどんな問題が出たのかもっと教えてくれ〜
神の降臨を待つ!

321 :274:04/02/20 10:54 ID:???
>>319
国立医科大学です。
ヒント)都会ではないよ。

322 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 13:20 ID:BuHlovQq
>321
高知医科大学生ハケーソ!

323 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 14:04 ID:???
防衛ですか?
単科医大とは思えない。

324 :299:04/02/20 19:37 ID:???
今日受けました。激しくむずかった。出た問題を書きます
ミカエリスメンテン、ラインウィーバーバークプロット、阻害、
mRNAの成熟、細胞周期、細胞小器官、上皮、プレパラや電顕画像多数
チロキシン、ステロイド、cAMPの構造式  
学校医、産業医、水銀、鉛、ベンジジン、環境ホルモンなど衛生関係
介護保険、相対危険度、感度、老人ホームなど公衆衛生関係
法医は脳死判定、異状死、血液型
膠原病は抗体名、再生不良性貧血、血友病、クローン病、喘息、心電図多数、肝炎
まあきりが無いな。とにかく何でも出るよ。




325 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 20:11 ID:???
いちいち今頃何年も前にやった生化学の構造式なんて覚えてねーぞ
何にも臨床の役にたたねーじゃねーか
CBTって基礎系連中が仕事してますよってアピールする場か?

326 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 00:27 ID:???
あんたの言う通りだ
オレは来年受けるけど、絶対勉強しないぞ
こんなの勉強して喜んでる奴はオタに決まってる
どうして勉強するのかって訊いたら
そこに試験があるからって答えるような奴だぞ
絶対だ

327 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 04:48 ID:???
ワラタ
確かに何年も前にならったこんなこと、覚えてるわけないよねえ。
公衆衛生系は、でも国試にでるんだよね?復習しとこかな・・・

328 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 06:08 ID:???
酷使と連動させてこそ意味があるだろー
どうせなら公衆衛生と医学総論のみにして
本当の常識だけを問うような試験にして欲しいな
非常識な考えの持ち主だけをふるいにかけるようなテストであるべきだろ
基礎系の知識なんて研究者になろうって人以外あんまりいらない

329 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 16:04 ID:???
以下はある地方大学での実話です。
昨年の夏に大学の研修説明会が行われました。
病院長が出した研修医の待遇は、月給30万、宿舎も用意するということでした。
そういう条件であったので大学での研修を望み、多くの学生がマッチングで大学に決まりました。
大学よりも好条件の市中病院がありましたが、そちらの方は人気がありませんでした。
しかし、どういう経緯があったか分かりませんが、国家試験を控えた今になって、
月給は最悪の場合20万弱、宿舎の話はなし、バイトは禁止という話をされたそうです。
大学病院にマッチしてしまった学生は、勉強どころではないそうです。
多くの学生がこんな条件だったら、大学を第一希望にはしなかったと口をそろえて言ってるそうです。

今年のマッチングで学生に人気のなかった慶応大学病院では研修医の待遇と研修内容の改善を約束しているそうですが、
この大学ではまったく逆のことが行われています。
教授陣は来年度のマッチングの動向など気にしないのでしょうか?
あるいはまた今年と同じように、口先だけの嘘で学生を騙すのでしょうか?

上のは国立だけど去年卒留が16人でた大学だって。
兄弟出身の教授がたくさんいて、そういえば関学の学生が運ばれてた。
条件が未定の病院を受ける世間知らずもどうかと思うが、これはちょっとかわいそうだな。
うちの大学は最初から待遇決まってたけど、おまいらの大学は待遇は決まったの?



330 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 20:38 ID:9sy+WbF5
CBT擬似体験だそうです。
どんな感じかわかります。参考までに。
http://syllabus.med.akita-u.ac.jp/2002/CBT-WEB/trialStart.html

331 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 19:42 ID:???
俺は245点だったけど周りはもっと出来てた奴結構いたぞ。
クエバンも4分の3くらいしか解けてなかったけどそれでもなんとかいけた。

まだやってないとことかあるのかな?
後から受ける大学って問題漏れとかあったりしてかなり高得点になるんじゃないの?

332 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 22:59 ID:???
あんたの学校賢すぎ
うちが馬鹿すぎるのか…
問題は膨大な量のプールから出てるので
漏れても同じの出ないし
そこまで大学間でいちいち情報やり取りするようなことか?

333 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 04:18 ID:???
膨大なプール問題とは言え、ある大学の非公式HPでは100問題以上公表してたし、ネット上を
漁ると300は集まる。漏出問題で30問多く正答したとすると、55%→65%でかなりup。
もともと65%の奴(平均+α)が学年トップ層に。。。
結局、国家試験も同じような状況があって、プール問題の集積がくえばんとアプローチだろ。

来年、うちの学校が一番早く実施するっぽいからその恩恵は受けられないな。。。
損するかもって思ったらむしろむかつく。

334 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 08:29 ID:???
どこの大学ですか?
検索しまくったんだけど全然みつからないんですけど

335 :274:04/02/23 08:41 ID:???
>>322
高知じゃないよ

336 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 14:12 ID:???
>274は○○医科大学生ということが判明したわけだが。

337 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 16:42 ID:???
実施時期とか設備とかの問題を燻り出すための試行期間だと思うがどうなんだろうか。
案外と漏洩具合を調べるためにこのスレとかもウォッチされていたりして。

338 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 22:46 ID:???
プール問題を全問公表すればいいのにねー
そうしてくれたほうが何を重点的にやればいいかわかるし
努力したらしただけ得点に跳ね返ってくる

339 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 14:44 ID:UYSP8ky3
sinndokatta

340 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 04:32 ID:???
再試あるんで、出たとこ覚えている人おしえてください!!
>>324の方とかほんとに参考になります。よろしくお願いします。

341 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 06:40 ID:???
>>338
数万題を全部公開するのは現実的ではないんじゃないか。

それに、そのまま公開してしまうと、
「63歳男性」が出てくる○○の問題の答えはB、
とかいうことを覚える人が出てくる。

342 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 09:46 ID:???

@次のうち顔面にチアノーゼを来たさないのは?
多分答えは餅を喉につまらせた窒息だと思う。
A現在の国民医療費は?国民所得あたりいくらか?
ほかにも沢山あって思い出せません。以上

343 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 09:47 ID:???
>>342
そんなものまで出るのか!?
Aなんてさっぱりわからんし、どこかで習ったりした覚えもない・・

344 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 10:01 ID:???
公衆衛生でやると思いますよ
今からやる人たちへ
連問問題というのがあります。胸が痛くなり救急車で運ばれてきたここで一回症例の文章が切れます
1番目の問題がでてきます
1まず問診できくのは?
1持続時間 2肩への放散痛 3痛みの性状 4 などなど
答えたら症例の文章の続きがでてきます。そこに正解の問診した結果がでてきます
だから自分が間違ったがどうかすぐに分かります。ここで間違ってもブルーにならないように
オレが難しいと感じた教科
1生化学 ホルモンの構造式などは全く分からなかった。だがら捨てていいかも?
2小児科 子供は分からない、
まぁ頑張ってくださいな 今までの勉強の成果が出てくるだけです

345 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 15:11 ID:???
>>342のやつは、顔面にうっ血をきたさないのはという問題だったと思われます。
1.500kgの鉄材が胸を圧迫
2.腫瘍が上大静脈に塞栓(上大静脈症候群)
3.座位での縊死(非定型縊死やね)
4.首をしめられた(絞死)
5.餅を喉につまらせた
正解は5


346 :345:04/02/25 15:48 ID:???
・過去の偉人と功績を結びつける。
コッホ、ジェンナー、志賀潔、野口英世、北里柴三郎が選択枝にあった。

・ポリクリ学生がどこを歩くかの問題は全員出題されているようです。

・過去ログにもあったcAMPやサイロキシン、テストステロンの構造式。

・ペントース-リン酸回路

・クエン酸でアロステリックに阻害される回路は?
PFKが阻害されることを言っているのかな。

・一次転写産物やスプライシングされたmRNAの中から成熟mRNAを選ぶ。

・細胞周期の順番
M→G1→S→G2→M

・異状死体でないものを選ぶ問題
「外因死、死因不明または死亡時の状況に不審のある死体」以外のもの

・届出義務
1.麻薬中毒
2.覚醒剤中毒
3.3類感染症
4.食中毒
5.…失念
正解は1(麻薬及び向精神薬取締法第58条2)

・エホバ患者への輸血問題

347 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 16:01 ID:???
block5-6では、
・30代女性、腹痛とタール便をきたしている。食欲はある。検査結果では貧血を示す。
考えられる疾患は?…胃癌
タール便が起きる機序

・重症筋無力症…テンシロンテスト、抗Ach受容体抗体

・3歳幼稚園児、顔面の皮膚病変。口周囲の擦過傷から広がった。周囲の園児も同様症状。
考えられる疾患は?…伝染性膿痂疹
原因菌の産生する毒素は?

・弁当を食べた後、嘔吐。家族も同様症状。
診断は?…食中毒

・溶血性貧血所見…球状赤血球症

・血友病A

・朝起きたらめまい

・眼球の内転障害(+)、対光反射、輻輳反射は正常。障害部位は?

・CTのような冠状断のシェーマを見て、右心房(右心室だったかもしれない)や上行大動脈の場所を答える。

・視床下部、下垂体周辺のシェーマが示され、下垂体前葉ホルモン、後葉ホルモンが分泌される部位を答える。
それぞれ、下垂体前葉と室傍核、視床上核を選ぶ。

348 :345:04/02/25 16:02 ID:???
↑名前入れるの忘れた…。

・ラインウィーバーバークプロットのX軸、Y軸との交点は何か。
(x, y)=(-1/Km, 1/Vmax)

・X軸が時間、Y軸が生成量となるグラフでシグモイド曲線を示す阻害は?

・心電図は不整脈(房室ブロック)と心房細動が出題されていた。

・出産時の出血について4問。
常位胎盤早期剥離、前置胎盤、弛緩出血、頸管裂傷などメジャーなものを押さえておく。


また思い出したら書きます。

349 :345:04/02/25 16:14 ID:???
・二次性徴について
1.男子では髭の発毛で始まる。
2.女子では恥毛の発毛で始まる。
3.8歳未満で乳房の発育をみるのは性早発症。
4.13歳になっても初経の発来をみないのは異常。
5.性早発症では最終身長が小さくなる。
正解は5

・Th1に関係の深いサイトカイン。

・飢餓状態で増えるもの。

・血液型表試験で(-)、裏試験で(+)の組み合わせ。

350 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 11:46 ID:a9AkHQQi
もうでてたかもしれないけど、まだ、うけてないひとがいたら、ここのページ見て、ここにかいてある項目のみやっとけばいいとおもうよ。
うちのだいがくはせんしゅうあったんだけど、その前の週にうけたよそのだいがくのおぼえがきがまわってきて、
3ぶんの1はおんなじだった。おなじだいがくのことくらべてみても、かなりのかくりつで
おなじもんだいでてた


351 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 11:48 ID:???
こんな状態で、正式に施行してマッチングに使っていいのかよ

352 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 12:10 ID:???
>その前の週にうけたよそのだいがくのおぼえがきがまわってきて

そんなのありかよ

353 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 12:20 ID:???
ありです

354 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 17:33 ID:???
同じの出てたよ。研修医は結局どこ歩いたらいいんだ?

355 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 10:55 ID:uObLID+x
もし、覚え書きが残っていたらアップしてください。
お願いします。
また、block5,6を覚えている方は教えてください。
教えて君でごめんね。
私もCBTを受けたらアップしようと思います。

356 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 12:25 ID:???
明日なんです!情報追加でお願いします!!今までのも大変ありがたいです。よろしくお願いします。

357 :299:04/02/29 13:35 ID:???
結果69%でした。意外と取れた
人にもよるけどblock5が一番むずかった。6は5より簡単。
呼吸困難時のPaCO2動向(5ブロック)、呼吸困難鑑別(6ブロック)
白内障、緑内障、うつ、統合失調症、パニック障害、
椎間板ヘルニア、骨肉腫、慢性扁桃炎、メラノーマなどを確認しましょう

358 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 19:04 ID:???
>>317

遅レスだけどさ・・・

あんたの学校スゴいね。
うちの最高点は230点逝ってませんが何か?w
宮廷ほどあぼーんなよかーん?

359 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 19:47 ID:???
医師、歯科医師の女性が
対等なパートナーを見つけられる場を提供しています。
まだ学生の方も歓迎します。

『から騒ぎ』のあの先生も登録していた
医師、弁護士出会いの掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=doctor1

360 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 21:18 ID:y0LTTE/R
QBの公衆衛生だけやるよ。もう時間ないもの。

361 :355:04/03/01 18:16 ID:9WX52SRP
今日、受けたんだけど
ケトアシドーシス、イントロンエクソン、肝硬変、血友病、転移性肝がん、
脳ヘルニア、酸塩基平衡なんかがblock5で出たよ。

性器出血をきたす疾患、浮腫をきたす疾患、重症筋無力症をきたす疾患
あとはなんだったけな?
こんなんがblock6で出ました?

前のレスとかぶっているような、いないような。

他校の出た問題ってどのくらい、ほかの大学で出るんでしょうね。
そんなにかぶったりする確率は高いのでしょうか?

ほかに受けた人がいたら教えてね。

362 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 00:01 ID:???
発生の問題とかもちょくちょく出てた。
ES細胞はどこ由来かとか
鰓弓からできるのものとか

363 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 18:52 ID:G0iFnk3t
名古屋大学のものですが、TECOMに電話したら、模試の問題(数百題)を学校に渡したと言われました。
結局回ってこなくて落ちてまった。

364 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 19:38 ID:Ox2E2CcT
テコムの模試の問題は実際あんまりでなかった
あんたの勉強不足ですぞ
ってか合格基準どんぐらいだったの?

365 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 22:08 ID:???
やべー。落ちたかもW

366 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 22:18 ID:???
>>365
まだトライアルなのに落ちるとかってあるの?

367 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 22:19 ID:lx2bVOwx
ぶっちゃけて言うと、4年生の終わりごろにCBT受けて6割とれないようじゃ医学生として失格。
授業・テスト以外にちゃんと自習しろってこった。
一年生からやり直せ。

368 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 23:09 ID:???
>>367
はいはい

369 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 23:56 ID:???
>>368
あなたは「はいはい」からやり直し!
ところではいはいするのは何ヶ月? <CBTでてますた。

370 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 00:30 ID:???
7,8くらい?(うろ覚え)

371 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 01:43 ID:???
>>369
そんなことまで出たのか!
小児科の問題ということになるのかな。
ポリクソ前に基礎力を、という目的を忘れてあまり重箱の隅をつつくようなことまで出されると
かえって学生は興味と意欲をなくして勉強しなくなるんじゃないだろうか?

372 :370:04/03/03 02:27 ID:???
説得力なさ杉だが、一応基本の範囲内じゃないかな?

373 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 14:03 ID:n61j/4s8
367さんはどの辺りの学校?

374 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 15:03 ID:???
うちの大学は、6割できったら半分弱くらいいなくなってしまうわけだが・・・

平均が50パーセントなんだから6割できったら
ポリクリに上がる医学生の数が半分以下
→少人数で指導受けやすい
→ヽ(´ー`)ノマンセー

いい仕組みジャン、CBT w


375 :367:04/03/04 07:42 ID:???
>>373
私立ではない

376 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 12:29 ID:???
今CBTの途中です 2ブロック終わって昼休憩中
・・・結構ムズイよOTL
まあ覚えてる内容は

・副腎から分泌されるホルモン
・手根管を通るもの
・正中神経の支配筋
・腕神経叢
・ミカエリスメンテンで75%を示す濃度(1K−5Kで選ぶ)
・ホルモンの構造式2,3問
などなど

午後も適度にがんがります・・

377 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 17:54 ID:???
来週CBTだ、、、ほんとに基礎ばっか出るのか、、、
生化と生理、気合入れて見直すか、、、構造式なんて覚えとらんし

378 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 20:27 ID:???
こんなスレあったのか。
Q大では平均192/320で最高点が245ですた。
もっとも、受験者が25%しかいない上に全員無勉強受験であまり参考にならんが。

自由受験とか言われてもやる気出ない。

379 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 06:25 ID:E1JRUuNf
あげあげ

380 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 18:07 ID:???
やる気がなかったとはいえ、170はへこむなぁ。
4年間で差がついてる・・・

381 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 15:03 ID:Q3LHHgp7
供用試験対策として予備校に望む勉強支援法があったらリクエストしてくれ。
俺が働きかけて作ってやろう。
特に地方大学の勉強お困り君は供用試験とかマッチングとか困るだろう?
今後の医学部の試験だらけの過酷な状況に大学は対応できんよ。
今の俺には大手予備校につてがあるから何とかできると思う。
マジレス求む。

382 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 15:23 ID:???
予備校関係者キター

383 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 15:27 ID:81nLEcSF
ナントカシテクレー

384 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 17:14 ID:m3TmsR1e
未来の痴呆はやっぱ不利?大都会は予備校とかあるけど、田舎はないからねー…


385 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 17:16 ID:QjPV7wgA
>377
それより産婦人科の不正出血の症例問題しる!

386 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 21:17 ID:???
>>385
すまん
12時間前にそれ言ってくれたら、、、

387 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 21:36 ID:???
このスレの問題でまくり

388 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 19:13 ID:???
解剖学って勉強する意味ある?
もしかして手根管とか、もろに臨床に関係するとこだけしか出題されてないんじゃ?
症例の問題とかも出るんならくえばんやあぷの臨床実地問題も手を出したほうがいい気がする。。。
もはや四年次に受ける医師国家試験だ(鬱)。

389 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 20:26 ID:???
>>388
手根管、反射弓、腱板を構成する筋、膜性骨化を示す骨、外頸動脈の分枝、
副鼻腔を形成しない骨、横隔膜下の手術で損傷の可能性がある神経、大動脈弓からの
最初の分枝、思い出すだけでこんなん出ました

390 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 20:39 ID:???
>>388
まさに四年次に受ける酷使、俺の周りも進級判定に使うとかで
皆必死にアプやクエバンを解きまくってた、本屋大繁盛

ってかもう今受けても酷使余裕で受かるんじゃないかってやつが
いるような気がするけどこれは言い過ぎか?

ー選択肢にドラマの白い巨塔に出てきそうな内容があったなー
公衆衛生でカルテについてだった、最近昔の田宮二郎主演の
白い巨塔見たけど、田宮二郎の演技すごい迫力、唐沢は足元にも
及ばんて感じ、まあその最終回の少し前で猟銃自殺するような
俳優だからかなり役に入りすぎてたんだろうけど一回見てみれ
最後は感動モノ、見た後に田宮二郎最終回直前自殺っての知って
ちょっと鬱入りましたが…

391 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 06:43 ID:???
医師国家試験、共用試験で八割取れるならまず受かるでしょ。
共用試験で七割の得点取れる時点で八割方くらい合格かなぁ。
四年の上位二十人は六年の学年で後ろから十番の奴には負ける気がしないだろ?

392 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 14:01 ID:cS3omHZ+
CBT結果返ってきました。210点だったんですけど俺ってどのくらいですかね?

393 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 14:22 ID:???
>>392
そのぐらいですw

394 :ごんべー:04/03/11 15:09 ID:UUV8TYrd
後輩のためにも問題かきこんどきまっす!
・脳が虚血になってどのくらいで不可逆的変化がおきるか
・結核の治療薬でないものを選べ
・しょうせきのうほうしょう(皮膚科)
・死体の生活反応
・食道癌、胃癌、などが列挙されててどれが扁平上皮癌か
・ガストリンは胃のどこで分泌されるか
・内因子は胃のどこで分泌されるか
・肺癌からのリンパ節転移があって、そこの病理写真
・薬の初回通過効果が一番大きいのはどれか(経口、舌下、静注、座薬から選択)
・イレウスでどのイレウスが緊急手術の適応となるか
・肝癌の危険因子
・転移性肝癌はどこからで、それはどこ経由が多いか
・レイノー現象の写真
・骨関連の問題(4連問)→痛みは安静にしていると和らぐが第一問目の正解
・網赤血球がでるのはどれか
・SLEでみられるものはどれか
・ITPのfirst choiceはどれか(免疫抑制薬・ステロイド・脾摘なんかが選択肢)
・HBVはどの経路で感染がおきるか
・ボツリヌス菌感染でみられる症状
・イチゴ舌の写真がでてしょう紅熱を選ばせる問題
・虫卵が媒介となる感染症(マラリア・赤痢などが選択肢であった)
・潜伏期が長い感染症はどれか
・CD4/CD8の増減を問う問題が数問
・マンモグラフィーの写真(spiculaが見えたような気が・・・)
・精神分裂病、躁鬱病、神経性食思不振症など
・図書館で急に声を張り上げてバタッと倒れた人の問題
・酸素解離曲線で右(左やったかなぁ?)にシフトさせる条件
・心拍数・心拍出力のグラフがあって、ある薬を投与したらどっちかが(忘れましたm(__)m)阻害される問題(4連問)
こんなものかなぁ。また思い出したらカキコします


395 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:45 ID:m7KaaaG1
CBT乙です
結果が返ってきました
全国平均どれくらいかわかる人います?
この板見てると、うちの大学の平均は全国以下でしょうw

一つ質問
最後のほうの連番問題(後戻りできないやつ)は一問ミスったら後はダメなんですか?例えば最初の問診を間違えたら残りの4〜5問全部ダメとか...

396 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 00:52 ID:???
まあ、トライアルだからいいんだけど、ここ見てるだけで
40点は高くなるよ。ちょっと反則かなーって気になるな。

ここの問題見てたら6割なんて超えて当たり前。

実力もくそもないね。

397 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 01:37 ID:???
>>396
情報収集能力も実力のうち。

藻前も問題晒していってやってくれ!

398 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 03:14 ID:???
来年の夏に受ける身としては複雑な気分だ.
また来年も問題の漏洩が蓄積するのか。
問題のレベルを変えなくても再来年には平均七割いくね、こりゃ。

399 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 03:19 ID:ijkvjAfE
ほらよ!

■■■CBT共用試験なんでもスレッド■■■
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1045232524/l50


400 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 03:20 ID:ijkvjAfE
すまん誤爆

401 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 04:46 ID:???
質問です。
「米国に学ぶ医学共用試験」を実際にやった後、CBTを受けた人っていますか?
過去ログ読んでも、この本を勉強することで直接CBTの結果につながるのかどうかイマイチ判断しがたいんですが・・・
いらっしゃるなら、やって良かったかどうか教えて頂けるとありがたいです。。。

402 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 12:00 ID:???
情報収集能力も実力のうち。

>>2ちゃねらーが何を言ってるのやら。ちょっと笑えた。

403 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 12:16 ID:???
>>401
やったけど、直接的な効果はゼロに近いとオモタ

404 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 01:34 ID:???
>>401
俺もやったけど殆ど意味無し
米国で重要とされる点がどういうところかはなんとなくわかるが
日本の試験で通用するかかなり疑問を感じる
実際同じようなものはあまりなかった
でもテコムの模試はこの本からかなり問題を流用してたよ
模試でいい点取りたい方どうぞって感じ
俺は金返して欲しいと思っている

405 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 20:53 ID:???
なんだかんだ言って日本には基礎の問題集がない。総合的な問題演習をするという
意味ではやってもいいんじゃないだろうか。クエバンとかも結局問題解くことじゃなく、その解説読んだり弱点の自己分析できたり
そうゆうことで勉強に役立ってる。「米国に学ぶ共用試験」は解説はしょぼいけど
同じような使い方ができるはずだ。

406 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 22:30 ID:???
あと数年もすればCBT特需で一儲けせむとばかりに
CBTクエバン、CBTステップ、CBT100問とかが乱発されるのかな。

407 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 02:27 ID:???
>>367

うっせえ。

408 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 02:29 ID:???
>>391

は?

なに言ってんの?

409 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 09:44 ID:???
>>407=408

なんか6割取れなかった痛い香具師が騒いでるな


410 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 19:41 ID:???
ここ見ず8割以上:医学生の鏡!
ここ見ず7割:安心できるレベルだな。
ここ見ず7〜6割:平均的レベル


ここ見て7割:普通だな
ここ見て6割:がんがれよ
ここ見て5割以下:>>407=408

411 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 19:49 ID:???
とある大学に関係するサイトで、流出問題をまとめて配布してるとこあったぞ。
そこの大学のCBT平均点を知りたいんだが、そこの学生さん教えておくれ。
東日本にある旧六の学生さん、あなたですよ。

412 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 21:39 ID:???
今度3年次になる者ですけど、CBT対策の本って まだ出てないんですか?
自分らの学年から 正式に国家試験になるんで、今からポイントを押さえて
基礎固めをしたいのですが…
ステップとかの方がまとまってるんですかね 

413 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 23:46 ID:???
ポイントなんてない。
きっちり臨床の勉強しな。
ステップは別にまとまってるわけじゃない。
分かりやすさを追求して、必要最低限の情報を盛り込んだテキスト。
CBTの勉強をするんだったらもっと薄いテキストの方がいいんじゃね?
内科が1000ページくらいでまとまってるくらいの。

414 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 23:49 ID:z98vRmgA
>>412
来年、再来年ぐらいになればCBT対策本なんてあるかもしれません
受けてみて思ったことは考える問題より知識を問う問題が多いと思いました
普段の授業だけで全てを網羅するのは不可能ですが、
臨床の問題はメジャーな疾患が主だったようです
基礎、公衆衛生、臨床など普段の授業、試験勉強等でまとめなど作っておけば
6割とれる(と思う)

415 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 00:51 ID:???
>>394乙!
こんなのもあった
(4連問)手背に皮膚炎(かぶれ症状)の患者
問い1 聞かなければならない項目は?→野山にハイキングに行かなかった?
問い2 他に症状の見られる箇所は?→顔 
問い3 接触皮膚炎の発生機序は?
問い4 免疫応答にかかわるのは(誤ってるものを選べだったような・・)?

(口腔粘膜の写真がある問題・コプリック斑)二峰性の発熱。発疹、出る感染症(麻疹・風疹・ムンプスなどから選ぶ)

416 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 11:40 ID:???
ステップ見ながらDMが最強。

417 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 01:38 ID:???
>>411
>>333も同じ大学かい?

418 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 12:11 ID:???
今の医学生はほんとに虐げられてるなぁ
4年でQB始めてるなんて・・・

>>394
上から
・5分じゃね?
・リファンピシン、イソニアジド、ストマイ、エタンブトール、ピラジナミドじゃないやつ
・しょうせきのうほうしょうなんて5年の終わりに皮膚科回って始めて知った(w
・まだ法医学やってないから知らん
・消化管の癌は食道がんが扁平上皮であとは洗顔
・壁細胞だっけ?
・写真がないから知らん
・経口?
・公約製
・HCV、HBV、アルコール・・・
・大腸
・以下3つパス
・ステロイド
・SEX、血液、垂直
・神経症状
・以下パス



419 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 14:52 ID:???
HBVはSTDじゃなかったっけ

420 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 14:55 ID:???
みなさんの大学では進級判定に使われるのですか?私たちは落ちても進級できます
しかし追試を受けることにより結果オーライになります
こんなことを言ってしまえば私たちの大学が分かってしまいますが・・・

421 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 11:41 ID:???
うちの大学では受験が自由だし
落ちる、という概念が存在しないよ。

422 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 16:39 ID:???
>>420
うちの大学も>>421同様。CBT再試もしてない。

本格実施になったらどうなるかわからんけどね。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)