2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護短大で自殺未遂者

1 :名無し:03/02/02 17:41 ID:zbY5VR1g
某看護短大では看護実習生が不当な扱いを受け自殺未遂までする。
この他にも精神病にかかり学校へ行けないなどの被害が出ている。
学校側からの謝罪の言葉はなく自殺未遂をした子を留年させるかどうかの
話し合いがもたれなんとか留年はきりぬけたがその子は学校に行くことが出来ない。
実習中に、睡眠時間三時間でかいた記録物を忘れただけで患者さんのところに行かせてもらうことができなかった。
他の科でも12月には自殺者がでて、学校はそれをもみ消した・・・
こんな学校が看護科を運営してていいのだろうか?
精神病にかかった子供の親は所津凝視たら学校側を訴えようとしている。
なにかいい案はないだろうか?

2 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 17:44 ID:???
>>1
自殺未遂された方ですか?

3 :名無し:03/02/02 17:48 ID:zbY5VR1g
その一人

4 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 17:52 ID:E5yrME95
看護学生さん頑張って!

5 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 17:53 ID:???
>>睡眠時間三時間でかいた記録物を忘れただけで

睡眠時間3時間で書いたものを忘れるような人間は医療とかそういう問題じゃなく
社会にでて絶対大きいミスをすると思われます。

遅かれ早かれ自殺するのは一緒


6 :名無し:03/02/02 17:55 ID:zbY5VR1g
ありがとう・・
25日国家試験だから
頑張ります


7 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 17:56 ID:???
>>6
馬鹿?まぁ25日に試験会場行けば?(w

8 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:00 ID:???
結局、>>1の挙げた実例は全部>>1本人なんだろ。
n=1で匿名批判するのってどうかと思うよ。

9 :名無し:03/02/02 18:00 ID:zbY5VR1g
確かに私のミスは認めます
でも他の人が忘れたとしたら教員は態度が違うのは許せることなんですか?
その先生はターゲットを決めて色々言って来ます。
看護についても・・
私は看護師になりたいからこの世界に入りました。
教員は教えるために存在するんじゃないんですか?



10 :名無し:03/02/02 18:01 ID:zbY5VR1g
そうそう・・国家試験23日でした・・すいません

11 :名無し:03/02/02 18:05 ID:zbY5VR1g
私以外の子でもその教員にあたってしまった人は精神病にかかってしまいました。
他の看護学校でもそんなものなんですか?
看護師になりたくなりたくないってこまでいます・・


12 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:06 ID:???
>>9
特定の教員に対する不満なら、学校の事務方に正式に申し出れば、
大体なんとかなりますよ。
ま、あなたの一方的な思い込みではなく、それなりの証拠も必要になりますが。
とりあえず、
 
>他の人が忘れたとしたら教員は態度が違う
>その先生はターゲットを決めて色々言って来ます
 
この証拠をそろえて、正式に抗議したほうがいいです。

13 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:07 ID:???
>>9
あのね、はっきり言うけど常識の通用しない高飛車な教員には一切期待しないこと。
尊敬できる、生徒を親身に教えてくれる教員がいればその人から多くを学ぶように。

看護教員は性格的に?な人が多い。
彼女達は自分が正しいと思っていて学生を見下げ人格攻撃をすることが
生徒にとってためになると勘違いしているのです。

まぁ、辛いだろうけど、頑張って耐えて反面教師にしていい看護師になってください。


14 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:09 ID:???
>実習中に、睡眠時間三時間でかいた記録物を忘れただけで患者さんのところに行かせてもらうことができなかった
 
もしポリクリで同じような目にあったら、俺なら喜んで帰るけどね
「おー! 今日は実習さぼれるぜ!」みたいな。

15 :名無し:03/02/02 18:09 ID:zbY5VR1g
その教員は教授ではなく非常勤みたいなもので・・・
私の先輩でも自殺未遂した人がいました。
先輩は一年留年したそうなんですが・・
受け入れてくれる病院側からも評判はわるいようで・・看護師さんもその
教員のことは「おかしい」といってるほどです

16 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:14 ID:???
自殺するくらいなら、後輩や同級生のためにもそいつヤッてから死ねばいいのに、
と煽ってみます。
自殺する椰子はそういう気持ちにならんものかもしれんけど。

17 :名無し:03/02/02 18:25 ID:zbY5VR1g
さすがに・・ヤッては無理なんですが・・
私の支えになってくれていた先生は学校の方針についていけず春にはみんなやめてしまうようです
反面教師ですか・・・そう考えればよかったんですね
いいアドバイスありがとうございます

18 :名無し:03/02/02 18:37 ID:zbY5VR1g
でも・・精神のほうがついていかないのはどうしたらいいんでしょう?
23日には国家試験があります・・
私みたいなやつが看護師になっていいのか実習でわからなくなってしまいました
頭では分かっていても体が動かない・・
精神病の薬を飲む毎日・・・
本当にこんなんでいいんでしょうか?

19 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:38 ID:sb9Vxsmd
産業看護婦とかもあるし。

20 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:40 ID:???
働き出しても先輩看護婦達キビシ〜って俺の彼女が言ってたよ〜

21 :名無し:03/02/02 18:40 ID:zbY5VR1g
就職はもう決まってるんです・・
あとは国家試験を受けるだけ・・


22 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:41 ID:lRrMOt3Q
関東の短大だろうね。

23 :名無し:03/02/02 18:42 ID:zbY5VR1g
知ってるんですか?


24 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:43 ID:???
引き返す必要はないんでない?
なんとかならなくなってからでも遅くないよ。
うまくいかなそうな雰囲気あるけど、失敗しとくとあとで楽。
転んだ数だけ起き上がるくらいの気持ちでいくほうが吉とみる。

25 :名無し:03/02/02 18:47 ID:zbY5VR1g
本当はもう国家試験あきらめてたんです・・・
今まで推薦で学校に入ってしまったから・・
受験の厳しさ知らないって言うのもあるんですけど・・
おきあがれる強さがあれば国家試験も受かる気がします・・

26 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:55 ID:lmf4l7eY
そんな変な教員のせいであきらめられるくらいなら、
もともと看護師にはならないほうがよいのかもよ。
ホントになりたいんだったら、
春からちゃんと働けるように頑張ってほしいけど。


27 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 18:59 ID:???
気力がないときはしょうがないべ。
そのうちに回復するから、やりたいようにやるべし。
人生は長いし。

あと、もうスレは立てないように。
人生相談はしかるべき場所でやること。
精神病んでるときは他人に責任を押し付ける傾向がある…わかるね?

28 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 19:01 ID:???
こんな時間だし、不安が膨らんでどうしようもなくて、ついスレ立てちゃったんだろ。


29 :名無し:03/02/02 19:02 ID:zbY5VR1g
やっぱり・・諦められないんですよね・・
ココまで頑張ってきたんだからって言う気持ちもあるし
今は頑張れ国家試験ってことですかねw

30 :名無し:03/02/02 19:04 ID:zbY5VR1g
私別に押し付けてる気はありません
確かに人生相談になちゃってるけど・・・
気を害したのなら本当にごめんなさい

31 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 19:54 ID:JenBlWfo
「関東の短大から、うちの看護大に来た奴」の被害に遭ってるんだけどね。
縁故昇格も大概にせーよ、と思ってるよ。
まあ「看護に研究なんてない」し「頭使う必要も更々ない」しね
教員に特殊な能力必要ないから仕方ないか。

32 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 19:55 ID:icq1C/6b
私の通ってる看護短大も心療内科に通いつつの人何人かいますよ
国試受かればこっちのもんですよ


33 :名無し:03/02/02 20:06 ID:zbY5VR1g
ありがとうございます♪
確かにその通りなんだと思います。
関東の看護短大は限られてるのでもしかしたら、同じ学校だったかもしれませんね
私もっと強くなって患者さんサイドからの視点で物事が考えられるような人になりたいです


34 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 20:44 ID:zn9IR87X
困ってるのはあなた一人じゃないよ。迷惑がってる学生はマジいっぱいいるよ。
だからしっかりね。

35 :名無し:03/02/02 20:52 ID:zbY5VR1g
迷惑って教師のことですか?
本当にしっかりしないとですよね・・

36 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 21:20 ID:cnP02q7L
学生の足引っ張るから迷惑してるよ。
頭いいつもりなんだろうね。
看護大学の研究紀要見てみ。ゴミだよ。
およそ研究とはいえない代物が幅をきかせてる。
現場の看護婦さんをいたずらに孤立させてしまってる(疎外感を与えちゃってる)よ。
罪だよね。
旧態化した教師はほっといて、学生が頑張らないとね。



37 :名無しさん@おだいじに:03/02/02 21:48 ID:9cgSRyhd
うまく書き込めない・・・
>>1
DQN教員に耐えてきたあなたの努力はすごいと思います。
精神病になるまで続けるなんてよっぽど看護師になりたかったのですね。

訴えるなら>>12の言うとおり教官の発言など、録音するなど証拠をそろえていくべきだと思います。
特に以前に学生の訴えがあれば、再度の訴えに応じなかった学校側に責任があると思います。
また精神病や自殺未遂を学校側が知っているだけでも十分かも知れません。
度の行き過ぎた指導により精神的な苦痛を受けたとして法的な手段をとるのもありだと思います。

僕の行く大学でも精神病(というより心身症)にかかってしまった人もいます。
それでも続けていく意志はあるそうです。
もし僕がそんな立場なら、即刻退学して他の学校へ行っていたと思います。

集中できないかもしれませんが、今は国家試験の勉強をしているほうがいいと思います。
法的手段は、そのあとでも遅くないと思います。
弁護士に相談するか、お金がなければ大学の法学部などでやっている法律相談に持ちかけるのもいいと思います。

ここにスレを立てたのはスレ違いではないと思います。「看護学校の実態」ということでいいんじゃないですか?

長文スマソ

38 :名無し:03/02/03 00:57 ID:d8JDd8qa
分かりやすい文章でありがとうございます
一時は本当に学校をやめようと思ったくらい悩みました。
私の友達にも精神的なダメージを受けて学校に行けなくなってしまった子もいます
私達のほかに(後輩)にこんな思いはさせたくありません。
私はこの学校が大嫌いです・・・
毎日精神病の薬を飲んでそれでも学校には行かないといけなくて・・
友達ともうまくいかなくなってしまって「私ここにいてもいいのかな・・」って
これから看護学校に行く人はさくらにだまされないでください。
私の学校は沢山の嘘とさくらで出来あがってます。
パンフレットなどに出てる物品は大体つかわしてもらえません。
教師が色々教えてくれるなんてうそです。
教師は教授の下で働き間違ってることも言えずにいます。
どこどこの教授というだけで偉そうにかたっています。
本当にこれから学校を選ぶ人は良く学校の本質を見ぬいてください。



39 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 01:23 ID:hLDcrqV7
読んでもらえたようですな…

記録が溜まっている…お日様を見るのが先か、記録を書き終わるのが先か。
いまから記録書きまつ(⊃Д`)鬱だ

40 :名無し:03/02/03 01:30 ID:d8JDd8qa
看護学生さんなんかな?
記録大変だよね・・・
私もそんなことあったな・・・
記録を先に終わらせるように頑張ってくださいw
応援しています。
元気の出る言葉をありがとうございます

41 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 03:45 ID:???
ここ見たら。
COX による看護の再教育
ttp://members.tripod.co.jp/COX/

42 :名無し:03/02/03 03:55 ID:d8JDd8qa
役に立つ情報ありがとうございます♪
みんなが応援してくれるから国家試験おちるわけいきませんよねw
頑張りますw

43 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 04:00 ID:???
がるばれでも今頃2ちゃんやってちゃダメだぞ!!

44 :名無し:03/02/03 04:02 ID:d8JDd8qa
たしかにw
ちゃんと受かったら報告します。
ご忠告ちゃんと受け止めますねw

45 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 05:37 ID:sNGFTndU
で、関東のどこの看護短大なの?

46 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 10:14 ID:5B5tEioZ
何かあったら当局のせい、という発想が貧しいね。
しかも >>1 本人のことなんだろ?
「私、学校のヒドイ仕打ちで自殺しそうなんです、助けて!」じゃ
同情する気にならん。
「がんばって!」とか書いてるやつら、めでてーな、まったく。

ネタか?

47 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 10:38 ID:???
そんなことくらいで自殺するような人じゃ看護はむりです。
勤務したらもっとつらいいじめと勤務の日々がまっています。
実習耐えられないならはやめに学校辞めて、別の職を探したほうが
いいよ

48 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 11:03 ID:DpbT9iXb
看護大助手は楽。

49 :名無し:03/02/03 12:56 ID:d8JDd8qa
本当に変な学校なんですよ?
もし興味があるんだったら入学してはいかかでしょうか?
私はちゃんと働く気はあります

50 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 12:58 ID:PbhmbBzz
基地がい教師早めてもらいたいというのが市民の声.
教師は理不尽な採点をしない人格者で,学校は法を遵守する正義の法人たるべし.
学生は精神的教育的に教師のセクハラを受けてはならないし,教員の奴隷でもない.
大学は法的には大学令,大学設置基準で無学年制で,留年制は,苦手科目をもつ自
活成人等の個性的生涯学習を妨げ,単位制による厳格な成績評価に比し学力低下を
招き経済的弱者の国民国家に弊害が多く法的には廃止された.留年学年制違憲訴訟
は3月7日宮崎で公判.ぼったくり同様.勝訴確信し最高裁まで争う.

51 :名無し:03/02/03 13:04 ID:d8JDd8qa
うちの学校は、学校側からお金を何に使いました・・と言う明細書がきません
先輩の母親がなにかおかしいぞ・・ということで文部省に訴えたところ
一人五万円ずつかえってきました・・
という事実があります


52 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 13:12 ID:???
ずっと前の話ですが、おばちゃんが専門学校行ってた時も自殺者が
でました。

あの時はショックだったけど、今から思えば、ハタチ前後で社会の厳しさに
晒された若者が精神的に不安定になるなんぞ不思議でもなんでもないことだと思う。
有名大学でもカルトにひっかかる奴がいるのだからね。看護の世界に限ったこと
ではない。実際、就職してからおかしくなる奴も毎年何人かいる。

まずは教員は一要因でしかない、と捉え、大学なりの中・外にカウンセリングなどの
救済機関を置くことが必要なのだと思うよ。そして自分がヤバイと思った時には
適切な援助を受けられるよう指導・教育が必要。

53 :名無し:03/02/03 13:21 ID:d8JDd8qa
看護学校は精神の勉強も教えてるくせに
カウンセリングは受けられないと言うのはどういうものなんでしょう?
学校の先生は頼るなってことなんですかね?


54 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 13:30 ID:???
>1よ、それ以上粘着になるとDQNに認定されるぞ。いいかげんにしろ。

55 :52:03/02/03 13:46 ID:???
>>53
教師-生徒の社会的関係そのものに権力構造がありますよね。
不当な権力行使である“ハラスメント”という意味ではないでつよ(汗)。
一般的な意味で、指導・評価される側の人間は、する立場の人間の
決めたルールに従う必要がある。

雇用-非雇用者の関係も似たり。
だから教育機関や職場のカウンセリングは普通は第3者が行うもんなんですよ。
教員にすべてを求めるのは甘えすぎ。というか効果的でない。
看護学校の教員だと患者ケアに必要な知識はあっても、心理学を系統的に
学んだわけでないので、カウンセリングはできないです。

56 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 15:32 ID:???
そんな被害者意識が強くて、悲劇のヒロインになりたいひとは
医療現場には向かないと思うよ。
まだまだ遅くないから別の道に進んだら?

57 :名無しさん@おだいじに:03/02/03 20:58 ID:???
なかなか厳しい意見ですな。

58 :52:03/02/04 03:36 ID:???
看護師は人に親切にしなきゃいけないといわれる仕事である一方、
医療ミスがあってはならないので技術の的確さで適性が評価される。

で、
両方できる人
親切だが技術がダメな人
技術はできるが親切でない人
両方ダメな人

真ん中2つが微妙なところなんだよね。3番目は当然残るから厳しい人の
多い集団になる(笑)。でもそれは悪いことではない罠。あ、作文が
上手いとかヘタだとかはまた別の次元の話でね。


59 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 04:02 ID:???
>>52さんって
いろんなところでお見かけする「茄子のおばちゃん」ですか?
聞いちゃだめだったかしら。

60 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 04:04 ID:kce6Atfv
精神看護の教員は患者の精神状態は些細なものでも見逃さないが
学生に対しては追い詰めるだけ。
あと、「他科とは違う」っていう変なプライド持っていて嫌

61 :52:03/02/04 04:17 ID:???
>>59
違うので安心してください。
おばちゃんのナースは多数存在すると思われ。

62 :59:03/02/04 04:21 ID:???
>>52さんへ
お返事ありがとうございました。
安心って…(w

63 :52:03/02/04 04:41 ID:???
おばちゃんになるとどうも一言二言付け加えたく
なるみたいです。
他意はありませぬ。すみません。

64 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 12:17 ID:???
確かに、打たれ弱い人間が勤まる世界じゃない罠。
幻想と勝手なあこがれで迷い込んで「アタシ不幸!」ってか?(w

65 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 14:04 ID:???
うちの大学でも頭悪い院生や先生がいて、もう困ってます。
精神的に追い詰められる学生がいてもそれがわからない。
私も看護やめて他の学部に行きます。みなさんがんばってください。
何で他学部の院でて看護の先生なんだろう。ああ、こんな世界くるんじゃなかった。
学生同士のいじめも陰湿だしね。

66 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 14:41 ID:???
>>65
>>他学部の院でて看護の先生なんだろう。
あんたさあ、看護のこと何も分かっていないねえ。
看護だけやってるとせまーい視野になるわけよ。
まあそこはひどいらしいからやめたほうがいいかも。
楽できるとこにいきなされ。ただし、いったん就職先を
やめると医療職みたいには職はないよ。学生時代に楽した分と
苦労した分の差は出ると思われ。(藁

67 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 14:57 ID:???
>>66
たしかに、>>65の1,2行目に文面だけ同意しつつも、
単なるアカデミックボケの意見である可能性はあるね。
実践領域のない学部出身の人には理解できない部分があるのかも。
現場-教育-実践のゆにふぃけいしょんなんて、理想論では
到底無理だからね。

68 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 14:58 ID:???
いえ、他の医療系学部に行きます。ああ、先生はとりあえず修士
が欲しいんですよね。よくわからん世界ですね。
早く辞めたいとか言う先輩もたくさんいて、看護に来た事を激しく後悔。
人生やり直します。

69 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 15:05 ID:???
>>68
それは地方・超無名の新設学部だったからでは?

70 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 15:14 ID:???
狭き門より入れ、ってゆうでしょ。看護でも看護以外の世界でも。
安易な就職考えたアンタの選択ミスだと思う。

71 :名無しさん@おだいじに:03/02/04 15:16 ID:???
ていうか我慢して4年学校通って資格とればいいのに。

72 :名無しさん@おだいじに:03/02/05 11:54 ID:???
それ以前に、>>1が看護師になってやっていけると思うのか?
到底無理だろうと感じるがな。

73 :名無し:03/02/05 12:13 ID:lr2Yhym0
>>72頑張ってやっていこうと思います。私は沢山看護師さんにお世話になったので・
きちんと行動してから物事は考えようと思います

74 :名無しさん@おだいじに:03/02/05 12:52 ID:???
で、こんなスレ立てるのが、あんたの言う「きちんとした行動」な訳?
ふ〜ん。

75 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/12 11:50 ID:tciC4UcJ
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

76 :名無しさん@おだいじに:03/03/02 01:03 ID:E24ynraF
看護短大で自殺未遂者

77 :名無しさん@おだいじに:03/03/02 14:12 ID:49BCPVkx
ここの1さんとは違うけど、看護短大からよくリストカットして救外受診
する人がいます。
先輩(短大の)が連れてくるけどその「先輩」もリスカの痕が一杯・・
交互に受診している。
看護師になったら、仕事大丈夫かと心配してるよ。
たくましく育って下さい。

78 :名無しさん@おだいじに:03/03/18 00:31 ID:???
せっかく看護師になろうとしてるんだからかわいがってあげようぜ。
かわいそうだろ。

79 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 18:44 ID:???
看護って 何ですか?

80 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 22:20 ID:???
うちの学校なんて、実習中3時間寝れればいいほうだよ。
大抵みんな1時間半から2時間ぐらい。一睡もしない子もたくさん。
さすがに自殺未遂はいないけど、精神科入院はいます。


81 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 02:13 ID:???
あのきっつい女ばっかの世界(学校)でや?

82 :名無しさん@おだいじに:03/03/30 21:18 ID:z8SJotbZ
なんか、私の卒業した学校かな・・・?
実習中はほんとに地獄。
実習て言うより看護師のストレス発散の道具のような・・・。
先生も先生。いい先生は、実習先のナースが間違ってたら言い返してくれる。
でも、そうゆう先生は実習先のナースから嫌われ違う先生に変えさされる。
特に自分の学校系列に病院がない場合、先生変えないと実習させないと脅して。
だから、ほとんどの先生は実習先のナースにいいなり。
自殺とかもみ消すのも実習を受け入れてもらえなくなる為。
実習を受け入れてもらえないと学校は潰れるからね。
病院も悪い話が世間に流れると患者が来なくなるし・・・。
学生はつらい。


83 :名無しさん@おだいじに:03/03/31 19:40 ID:???
短大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>看護学部卒学士Ns!

84 :名無しさん@おだいじに:03/04/14 23:55 ID:???
   _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \      
        /                    ヽ     
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ    
       ' 「      ´ {ハi′          }  l    
      |  |                    |  |     
       |  !                        |  |    
      | │                   〈   !    
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ    ・
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   ・
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |   ・
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    / や ら な い か
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_


85 :山崎渉:03/04/17 13:45 ID:???
(^^)

86 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:59 ID:r6IWFCrA
うちの学校も実習最悪。実習が始まってから2割がやめたよ。それも,
ある特定の先生に当たった班の人。1週間で5時間寝てない週もあった。
それでも,身体,精神の自己管理をしろだって,笑っちゃうよね。
マジ,気が狂うかと思った。尋常な世界じゃないよ。あと,あの記録は
あんなに書いて意味あんのかね。なんか,理不尽な先生ほど,看護師と
して尊敬できないから余計萎える。一部のいい先生と患者さんと友達が
救いだよ。看護協会も厚生労働省もマスコミでもいいから早く気が付いて。
助けて,ほんと,自殺者がでてもちっとも不思議じゃない。
こんな学校ばっかりじゃないみたいだけど。ちなみに,うちは専門だよ。

87 :田舎の公立茄子:03/04/18 00:27 ID:???
夜寝られない分、講義中寝てますた。実習中は昼休みにうたた寝してますた。
私のような要領悪いアホ学生でも夜間5時間くらいは寝てますた。
時には平日でもデートしてますた。
そんなに長い時間かけて何書いてるんですか?
受け持ち患者さんがたくさんいるの?
確かに、記録物が多いほど「良い生徒」と勘違いしている先生はいます。
精神病むほど追い込まれるくらいなら、テキトーにやって国家試験だけきっちり合格したらよい。
病気になって留年や退学などになったら本末転倒。

88 :86:03/04/19 15:02 ID:4Rc1u6b8
あほな教員のせいで日々の記録1日10枚。
もちろん,アセスメント,看護計画の用紙は別にある。
おんなじことをいろんな紙に書いてあー,ばからしい。
昼休みはカンファレンス。
おいおい,ごはんくらいゆっくり食べさせてよ・・・・・・

89 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 15:06 ID:3gq+nhSa
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

90 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 15:42 ID:iKahCRWN
千葉の短大?
看護短大に通ってる子を3人知ってるけど、皆会う度に痩せている・・・。


91 :山崎渉:03/04/20 01:50 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 12:05 ID:twEhRC35
2年目の看護師です。
学生時代、記録が苦手で実習では苦労していました。
期限・時間に追われたり、教員・学生に批判されたり、、
心身共に相当疲れていたと思います。
講義も実習も、、努力したけど、正直つらいばかりで楽しくなかったな、、。
看護師になるのがいやで、他の職業につく方法を友人らと考えたりもしていました。
でも、免許とって現場にでたら、尊敬できる先輩ナースにたくさん出会い、
それなりに看護がおもしろくなってきました。
学校苦しくて耐えられない!って言っても、
案外現場にでたら看護師になってよかったと思うこともたくさんあると思います。
給料もいいし、人間関係も良かったりすると耐えていけるもんですよ。
気楽にがんばってください。

93 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 17:22 ID:Wjci1HUD
私は、4年めの看護師です。私は、働いてから先輩の教育の厳しさに苦労し大変でした。けれど、いつのまにか平気になりました。たふになったというか、強くなったのだとおもいます。あなたにも、そんな日がくるとおもいます。今はつらくても、がんばれ。


94 :看護専攻生:03/04/21 17:49 ID:???
最近、皆、暗い話題ばっかで、鬱う〜

95 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 18:31 ID:Wjci1HUD
本当に…いつでもにこにこ、平和にはいかないのかな?

96 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 18:32 ID:???
はぁ.
       ‖        
      ('A`)   [ニュース速報+]【社会】45歳男性看護士、自動車内で練炭自殺   
      ( )   http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1050916101/  
   |    | |
   |
  / ̄ ̄ ̄ ̄         


97 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 19:01 ID:???
うちの病院も実習生の睡眠時間少ないな。
風呂入ってないから学生は臭いよ。

98 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 19:30 ID:???
葡萄大医も、貧乏学生には単位を出さないって口にする狂授がいたり・・・。
こっちも相当基地外だYO。

99 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 22:17 ID:naTbEP49
私の学校も実習きつい。指導の看護婦さんも怖い。いじめかしごきか区別つかない。絶対ストレスのはけ口にされてる。。。

100 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 23:44 ID:???
「学校と現場は違うの!」
と口に出来れば、あなたも今日から本職決定。


101 :37:03/05/16 01:19 ID:???
「名無し」さん、今どうしているんだろう。

来週から実習が再開する。

102 :名無しさん@おだいじに:03/05/26 17:02 ID:???
医療系の人間関係はどこもギスギスしている・・・

103 :山崎渉:03/05/28 10:58 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

104 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 22:18 ID:???
レイーーーーーーーーーープでもされたか?

105 :名無しさん@おだいじに:03/06/06 12:15 ID:???

            ,  '´           `ヽ
          /                 \      
        /                    ヽ     
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ    
       ' 「      ´ {ハi′          }  l    
      |  |                    |  |     
       |  !                        |  |    
      | │                   〈   !    
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ    ・
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   ・
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |   ・
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    / や ら な い か
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_



106 :名無しさん@おだいじに:03/06/16 14:47 ID:???
風呂入ってないから学生は臭いよ。


107 :名無しさん@おだいじに:03/06/18 00:52 ID:???

         〃,i',i'i'‖|||ミミミミミミミミミミヾヽ
        〃,i'i'‖||||||‖|||‖|||||||||||‖'i'i,'i,ヽ
       〃,i'i'|‖||||‖||||‖||||||||‖||||‖'i'i,'i,ヾ
       〃/,i'i'||‖||‖ |‖||||||||‖||||||||‖||'i'i,ヾ
        i'|i'i'||||‖川|  | ‖|||||川|||||||‖||||||'i'i,|'i
       ||i'i'|川||‖|| ‖‖川||‖|||||‖||川||||'i'i|
       |川川‖川,,__|| 川||川‖|||‖||川|‖川|
       |川|":.´ _,,.....,_~"''.:.  .:''"~_,....,,_ `: ゙|‖|||
      ‖|||  `ゝ,_◎.'ヽ :   . γ ◎,ノ ´ ||||||‖
      |‖||.    ゙゙""~` :. : ´~""~    ‖;;||||       <ねぇ藁って
      ||||'i,|:          ;  ;       .!|,:'/川
        ||‖|||:.         ,;'  ';,        i'-'||||||
      ||||||||'i,::     . :'(.,,  ,,..)': .     ,!||||‖||
      |||‖|||'!,::.      `"´       ./|||‖川
        ||‖川|||\::..   ,:=二'二=:,  .:/|川||‖||
      川|‖||||||| \::: ~"''"''"~ .:/ ||||‖||川‖
       川||||‖||||  `ー-.............-‐´   ||||川‖‖|


108 :名無しさん@おだいじに:03/06/22 20:11 ID:???

         〃,i',i'i'‖|||ミミミミミミミミミミヾヽ
        〃,i'i'‖||||||‖|||‖|||||||||||‖'i'i,'i,ヽ
       〃,i'i'|‖||||‖||||‖||||||||‖||||‖'i'i,'i,ヾ
       〃/,i'i'||‖||‖ |‖||||||||‖||||||||‖||'i'i,ヾ
        i'|i'i'||||‖川|  | ‖|||||川|||||||‖||||||'i'i,|'i
       ||i'i'|川||‖|| ‖‖川||‖|||||‖||川||||'i'i|
       |川川‖川,,__|| 川||川‖|||‖||川|‖川|
       |川|":.´ _,,.....,_~"''.:.  .:''"~_,....,,_ `: ゙|‖|||
      ‖|||  `ゝ,_◎.'ヽ :   . γ ◎,ノ ´ ||||||‖
      |‖||.    ゙゙""~` :. : ´~""~    ‖;;||||       <ねぇ藁って
      ||||'i,|:          ;  ;       .!|,:'/川
        ||‖|||:.         ,;'  ';,        i'-'||||||
      ||||||||'i,::     . :'(.,,  ,,..)': .     ,!||||‖||
      |||‖|||'!,::.      `"´       ./|||‖川
        ||‖川|||\::..   ,:=二'二=:,  .:/|川||‖||
      川|‖||||||| \::: ~"''"''"~ .:/ ||||‖||川‖
       川||||‖||||  `ー-.............-‐´   ||||川‖‖|





109 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/30 20:18 ID:rKM4BLRn
▲資本共産法▽
 職業安定所を国税庁に統合し、かつ公権力化する。企業面接を撤廃して雇用創出を図る。
備考:企業教育の必然性と人材派遣業の処分
▲琉球国際認定規格推進▽
 同一国内でありながら、国籍と民族の固有化を尊重し、続けて北方領土問題にも取り組む。
 【地域社会保護法案】
 住民投票を公権力化し、地域社会の破壊を阻止する。
▲教育改革法▽
 義務教育の数学・音楽・美術を廃止し、情報処理・脳神経学(精神学)・マインドコントロール手法(音楽・美術)を新たに加え、資本主義社会の虚弱性に抗する消費者層の暗黙的な社会主義化を目指す。
▲予約売買法▽
 卸売り業者すべてに予約販売制を導入・義務化し、物資の流通を共産主義化する。

110 :名無しさん@おだいじに:03/07/01 16:00 ID:???
スーパーフリーの仕業か?

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :名無しさん@おだいじに:03/07/01 16:21 ID:OBb6zpcG
看護師なんて勘違い野郎のあつまりだろう
せっかく、がんばって卒業しても
又就職先で堂々巡りの苦しみを味わい
あっという間に30・40だな

113 :山崎 渉:03/07/12 12:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

114 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :山崎 渉:03/08/02 01:45 ID:???
(^^)

116 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:06 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

117 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:24 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

118 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 03:42 ID:???
あとで読む

119 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 22:51 ID:???
だいぶ読んだ

120 :山崎 渉:03/08/15 13:02 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

121 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 21:51 ID:???
実習が始まったけど、どんな病院行っている?
とりあえず、実習先の一つに振られて2校に別れて実習している。
どうやらその病院は教員にはっきり迷惑ですっと言ったそうだ。
でも実習が始まってなぜか学校の教員が指導員より偉そうに仕切っていてウザイってのがわかったよ。


122 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 11:54 ID:fe9azCpy
アカデミックハラスメントで弱い学生をいじめてはいけない.人権侵害したものは法で罰せられる
大学は、一般的に企業等よりセクシュアル・ハラスメントが発生しやすい環境にあると言われており、その理由として以下のような点があげられます。
(1) 教員は単位認定や進学・就職に関する評価等で、学生に対して極めて強い力を持っていること。
(2) 採用や昇進人事、予算配分などについて、より上位の資格にある教職員の裁量の余地が大きいこと。
(3)正規学生や科目等履修生から公開講座受講者までを含む学生の種類、10代から70代以上までの世代の幅、出身国・民族、各種の雇用形態等々、極めて多様なバックグラウンドを持つ構成員が混在し、価値観の差が顕在化しやすいこと。
(4)「教授−助手」「専任−非常勤」「教員−職員」「上司−部下」「正規職員−委託職員」「教職員−学生」「大学院生−学部学生」「上級生−下級生」といった身分・上下関係が一般企業等に比べ複雑であること。
(5)「大学の自治」「学問の自由」等が保障され、外部からの干渉を排除する結果、この種の問題が治外法権化しやすいこと。




123 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 08:39 ID:8HoaViDm
私が学生だったころ、寮で睡眠薬飲んでインスリンの点滴をしながら
自殺した学生がいた。
知識があるだけに、怖い死に方だな・・・・と。


124 :お絵描きBBS:03/09/06 09:32 ID:hfOVWwih
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  オシッコやオナラをする,美少女!
 |         動画フラッシュを作りましたぁ〜!
  \____ __________________
           V
      , -―- 、 /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /了 l__〕      〈]    /  見に来て下さいね!
    7| K ノノノ ))))〉 ,、  | http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
    l」 |」(l| ( | | ||.  !lm  \_  _________
    | |ゝリ. ~ lフ/リ  lアノ     V
     | | /\∨/‐-/`'/
.    l l | /ヽ/==|‐-- '
     !リl/ //   ヽ   _ , '⌒ ⌒\
   _〈 //      \\\ ノ// ヘヘ、     明るく、楽しいHPですよ!
.  `つノl//       ヽ  // |||)、 <お絵描きBBSもありますよ!
                 //'へ゛ーノ  

125 :ナースマソ ◆BrazILVaLg :03/09/10 19:58 ID:???
>>123

楽な氏に方ってねえよなあ‥‥

だから漏れはまだ生きてるわけだが.

126 :名無しさん@おだいじに:03/09/13 11:46 ID:D9K8bOGX
どこの学校が評判悪いの?

127 :名無しさん@おだいじに:03/09/13 12:33 ID:???
〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。


128 :名無しさん@おだいじに:03/09/18 12:46 ID:???
>>1
精神病なんて、大雑把な言い方してるけど
そう簡単にかかれるもんじゃないのは勉強して知ってるよね。
心身症とかなのかな?

臨床に出たら、ひどい医者とか変な患者とかいるよ。
臨床実習へ出た学年の全員が、その教務に影響を受けたのであればいざ知らず
その子自身にも、何らかの問題があったんではないのかな。

>実習中に、睡眠時間三時間でかいた記録物を忘れただけで
>患者さんのところに行かせてもらうことができなかった。

って、大したことじゃないように捉えているけれど
与えられた指示を、きちんと遂行できるか否かということは
医療の現場で動くものにとって、とても大切なことです。
ミスしたり、忘れたりしたら人命に関わるケースもありますからね。
私たちは学生なんだから、この程度のことは良いだろう的な甘えは禁物です。

睡眠時間を3時間にしてまで書き上げた提出物なら
午前中をつぶしてでも取りに戻って、午後から実習に出るくらいの態度を見せても良いのではないのかな。
ちょっと言われたくらいのことで凹んでいては、看護師さんになってから
もっとすごい精神的負荷がかかったときに、対処できるのかな?

これまでは、医師の陰に隠れていた部分もありましたが
看護師も、これからは医療訴訟の対象になりますよ。
よく考えて、これからの人生を決めましょう。

129 :名無しさん@おだいじに:03/09/18 21:21 ID:???
そうそう、良くいるよね。
「昨日徹夜して書いたんですけど、家に置いてきてしまいました」って
平気な顔して言い訳する子。
若い子のことだから、一回だけならだまされてやっても良いが
何回も聞くと、「テメェ、大人嘗めてんのか?」と言いたくなる。

ちなみに、他の学生から情報収集すると
「あの子、彼氏にいれこんじゃってレポートどころじゃないみたいですよ」
とかって話聞くけどね。
そこまで、人生嘗めてる子なら自殺なんてしないかぁ。

かといって、マジメに思い詰めちゃうのもどうなのかなぁ。
将来、患者さんの心のケアをしなくてはならないことも少なくないですからね。
心のケアは、精神科だけのことじゃないですよ。
病気の人は、社会生活がストップするので精神的に不安定なことがありますからね。
そんなキャパシティのないことでは、ちょっと職業選択考えた方がいいかもと思いました。



130 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 23:36 ID:???
>129
完璧主義すぎて、試験会場でとびおりた子を知ってます
就職できないからって…とは思えないんだろうな

131 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 18:20 ID:2alW4SAn
えのし

132 :名無しさん@おだいじに:03/11/20 22:16 ID:???
>130
ネタでしょ

133 :名無しさん@おだいじに:03/11/24 17:42 ID:???
>132
ネタならいいんだけどね
病院の駐車場に落ちたので、そのまま3週間ほど入院
その後のことは情報規制で下々のものには伝わってきません


134 :名無しさん@おだいじに:04/01/04 00:15 ID:???


135 :名無しさん@おだいじに:04/01/06 18:45 ID:qGw+e222
>>128
>臨床に出たら、ひどい医者とか変な患者とかいるよ。

変な患者って・・・。どんなアセスメントだよそれ。変な患者扱いされてる人の気持ちになってみろよ。
絶対あんたみたいな看護師に見てもらいたくないね。

>>129
>マジメに思い詰めちゃうのもどうなのかなぁ。
>そんなキャパシティのないことでは、ちょっと職業選択考えた方がいいかもと思いました。

まじめに思い詰めることがいけないのか?思い詰めるのを「どうなのかなぁ」って言ってる看護師が
病気やほかの悩み事で思い詰めてる気持ちを少しでもわかるのでしょうかね??

何かのストレスに対してすごく悩むことは別に悪いことではないでしょ。
対処するのがうまくできなくて自己管理がうまくいかないのだってだめなことではないでしょ。
その人自身の課題をうまく乗り越えられない人の気持ちを少しでもわかることができるのではないでしょうか。
私はそう思います。

136 :名無しさん@おだいじに:04/01/07 10:26 ID:XRDSecDg
このスレ痛いっす。
自分もそうだし、友達もそうだったから(皆してやめたけど。)
以前行ってた短大ひどいもんだった。
リスカの子もいたし、鬱も何人もいたし、なのに先生責めるばっかだったし。
しかも、精神科医もカウンセラーも教員としているくせに、役立たずで。
学校の子も皆必死だから、自分の友達がそうなってもほっとくことしか出来ない、てかそんな余裕ない。
それだけならまだしも、もし自分の実習の班にそういった人がいようものなら、攻撃してくるし、教員もまた同じ。
3年の途中まで我慢して頑張ってたけど、もう限界きてやめた。
女の世界ってギスギスしてるし、親戚で看護師してる人いるけど、その人も現場も酷いもんだって言ってた。
だから、いま別の職業目指して治して勉強してるよ。
辞めた友達、どうしてるのかなぁ。
まだ、生きてるかなぁ・・・。

137 :名無しさん@おだいじに:04/01/07 21:21 ID:S64udR43
30過ぎて看護学校入ったら、かなり辛いですかねぇ?
ここよんでたら恐くなってきた。。。。

138 :名無しさん@おだいじに:04/01/07 23:48 ID:M8YnNw0b
大丈夫?
藤沢病院ってとこの長見って人
妻子には不倫ばれないで
うまくまわしているのかな?

139 :名無しさん@おだいじに:04/01/08 00:00 ID:Bn74U0ic
現役看護学生の方、やっぱりクラスに30過ぎの女がいたら
ウザイですか?

140 :名無しさん@おだいじに:04/01/08 00:24 ID:qxYugsWT
>>139
全然大丈夫ですよ(私は)
今28歳の子がクラスにいて、一緒に飲んだりとか語ったりしますしね。
医学部にも36歳の方がいて働き始めが40歳になる人もいます。
年が上の人ほど本当にまじめに勉強をしていると思います。

ただ、18・19歳の娘達と同じテンションでいるのは辛いと思います。28歳の友達もそう言ってました。
でも30歳を過ぎている人にしかわからない感覚というのもあるので、無理やり合わせるのではなく
自分の経験を大事に生かしながら、クラスメイトと付き合っていけばよいのではないでしょうか??

141 :名無しさん@おだいじに:04/01/08 20:04 ID:JTM9B0Gu
>>140
おー!若い子にそう言ってもらえると安心する!
ちなみに140さんが言ってる学校はクラスに20代後半から30代の人って
何人位いるんでしょうか?
140さんは専門学校?大学?
専門と大学どっちが年配?の人多いんでしょう。
全員現役で一人だけ30とかだとさすがにちょっときついかなとも
思うのですが(汗)

142 :名無しさん@おだいじに:04/01/09 03:26 ID:XG2sWVOm
看護学生の方たちに言いたいが、学生はつらいつらい
と思っていても、その何倍も1年目はつらいよ。
ちなみに私は3年目。

143 :名無しさん@おだいじに:04/01/09 06:25 ID:UE1XCQGB
>>142
1年目が一番楽で2年、3年目と進級するごとに
楽になるのかと思ってました。
3年目になると1年目よりは色々な意味でだいぶつらくなくなって
くるんですか?


144 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 18:58 ID:GH4YYK9D
>139

はい、迷惑です。
三十路女が十代の輪に入れるとでも、本気で思ってます(微笑)?

あんまり言いたくないんですけどぉ。
おやじみたいな加齢臭がするので迷惑です。
そう、くっせーんだよっ。って感じです。

145 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 19:01 ID:GH4YYK9D
つづきですが。

ちなみに同じ学年にもそれらしきおばちゃんがいましたが、
夏休みの後は、まったく見かけなくなっちゃいました。

参考までに。

146 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 19:48 ID:/ExHXdOc
 学生の頃、毎日教員にいじめられて鬱。
クラスに40のばばあいたのに自分が標的されてた。
何度もリスカして精神も体もボロボロになったよ。
でも現場に出たら少しのいじめも屁ではない。
10年続く同期は自分とわずかしかいない。
学校はつぶれてしまった。ざまあみろ!!

147 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 21:39 ID:???
ある意味勉強のハードさよりも、見たくなかった人間の
醜い面もいっぱい知る過程であるから、それをフォローしてくれる体制のない
学校は辞めた方がいいと思う。ちなみにわたしはいい学校を卒業しました。

148 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 12:33 ID:???
あぁ、私はフォローしてくれる体制のない学校に逝ってる・・・。
そして鬱になった・・・。
モウヤメヨウ

149 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 14:35 ID:85fXNg5P
看護学生って欝率たかいよね〜
私の友達は入院までした・・・(もちろん精神科にね)
わたしも心配したりする余裕なくって
今思えば精神科かかれば診断ついてた状態だったな

そんなもんだといってしまえばそうなんだけど
お金払ってまできついことして就職してからもきつくて
俺はマゾかと問いたくなりつつすでに卒後5年目突入w

今ではいい思い出・・・ってぜんぜんいえない学生生活でした。
みなさんは無理をしないでくださいね〜
体や心を壊したらおしまいですから・・・・


150 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 00:25 ID:???
むつかしい

151 :危険な大学:04/03/07 22:10 ID:???
危険な大学

http://life4.2ch.net/test/read.cgi/yume/1078556573/257




152 :危険な大学:04/03/07 23:21 ID:???
おれは,もう,蹴っ飛ばしたが,
【 新潟県立看護大学 】 は,
本当に【 卑怯 】な大学だ…
【 新潟大学 】とグルになって…
だまされた【 新潟県立看護大 】の学生達が,本当に可愛そうだ…
もちろん,【 おれもだまされた 】わけだが…
http://www.niigata-cn.ac.jp/index2.htm

「 最後の洗脳 」は,とけるわけがない
なにせ「 まともな人 」の 本能 ≠ネのだから
吉山直樹教授,私のこと,看護に向いてないだって(第三者から聞いた)
【逃げの一手ですか。医療界特有の】。

明日の朝のおれの容態が心配だよ…
おれは,ノーベル賞や像なんかとは全く無縁。当たり前の訳だが。
おれの母校[ など ]も,[ 全部 ]崩れればいい。
# [【黄泉の国】へ,【みちづれ】の可能性もあるからな。よーく覚えとけよ ]

まぁ,いい………



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)