2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ part2

1 :2:04/03/07 01:31
目標2秒 マジレすのみ
このスレはみんなが持っている疑問をみんなの力で解決していくものです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:33
あ〜〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:50
アコギ同好会ってどうですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:57
今回の受験結果により、一般大進学が決まりましたが
今後絵に関わる仕事に就く為に一般大の4年間でやっておくべき事、などありましたらお聞きしたいです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 08:04
>>4
絵にかかわる仕事につくのをあきらめることだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:40
新入生です。パソコン買おうと思うんですけど美大生はやっぱりマックですか?

私は油絵科でCGもラクガキ程度はしても本気ではやらないとおもうんですが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:50
あれですか どうですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:31
>>5
それも一考かもしれませんが、出来れば
建設的な意見をおながいします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:10
>>4
コンペとか出しまくれば??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:12
そもそも、一般大卒で美術方面行ける人っていんの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:26
学芸員や画壇は知らねーけど
それ以外なら腐るほどいるだろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:31
けど、理工でデザイナーとかって無理っぽくない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:40
美大の学科って、普通の予備校の学科で対応できますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:12
芸術学科は特殊な傾向があるから、それ相応の対策が必要かもしれないが
他は十分、高校受験の予備校でも大丈夫なんじゃないか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:32
>>14 ありがとう。大学受験だよね・・??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:56
過去問に目を通してみるといい。
中の上以上の高校出てる香具師や、高校時代の成績が良かった香具師なら
定期テスト感覚で通過出来るんじゃないのかな。
まぁ、無勉は流石に無謀だが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:48
あげ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:07
>>6
ばかですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:08
NPO法人「美学校」に行こうか禿しく迷っているんですが
知っている方いますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:03
芸大より多摩美だろって人います?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:28
プロダクトなら断然タマビ

22 :高2:04/03/09 17:48
芸大に行きたいんですが実技科目対策に
予備校のようなものに通った方がいいのでしょうか??
学校の先生には通わないと絶対無理といわれたんですが・・・。
私は特に絵が得意というわけではありませんが独学では無理でしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:54
芸大に独学か、すげえな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:26
ぶっちゃけ、美術系専門学校で1番イイのはドコ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:31
代アニ
ある種最強。
次いで桑沢

26 :高2:04/03/09 22:52
独学じゃやっぱりきついですか・・・。
通信とかで通用しますか??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:55
独学で十分

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:01
22
独学じゃやっぱりきついですか・・・。
 きついって言うか普通に無理です

通信とかで通用しますか??
 通信は難しいよ、いろんな受験生に揉まれないと
 上手くなんない

 芸術学なら通信でも実技は行けそうな気がするけど
 それでも予備校の講習会には参加したほうが絶対いい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:09
絵なんか習うもんじゃねえ。

コンクールぐらいで十分

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:14
無知な質問で申し訳ないんですが、当方ファッション系の営業暦7年で現在26才。
今更ながら小中学生に何か教えたいと思い、美術家の教員を目指そうと思ってます。
しかし裕福な身分でも無いので昼間働きながら夜間の美大に通おうと考えてます。
美術科目は得意分野だったと言えど全くの素人が今年の10月?の入学を目指そうと思ってます。
夜間の美大で教員免許取れる大学はあるのでしょうか?
その他アドバイス等々ありましたら宜しくお願いします。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:17
夜間の美大ってところでかなり校数絞れるので調べて味噌

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:39
芸大油画科の二次試験は何日から何日ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/10 01:57
美大の入学式の服装って科によって違いがあるのですか?ちなみにデザイン科ってどうなのですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:34
私は現在高1のアホな田舎の地元校に通ってる者なんですが、今までキチンとしたデッサンとかした事がありません。
石膏像とかも数えるほどしか描いてないし見てももいない・・・。
ぶっちゃけ画力は漫画の絵をコソーリ描いてて、周りの人より絵が上手いくらいです。
でも同い年で私より上手い?絵を描く人は雑誌とかネットとかいろんな所で2、3人しか遭遇してません。
しかし漫画の絵だってもっと上手な人がいるだろうし、それだけではダメだし。関係無さそうだし。
まさに井の中の蛙です。
こんな超微妙な私でも、これからの進路の一つに美大進学を考えています。
もうすぐ2年生、美術部とかに入部し先生に本格的な絵を教えてもらったらどうにかなるでしょうか?
そしていい美大はどこですか?
重ね重ねの質問、それに駄文失礼しました。どうか教えて偉い人・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:46
>美術部とかに入部し先生に本格的な絵を教えてもらったらどうにか、、、、

この考えがまさに井の中の蛙だよ。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:49
>35
では、どうしたら良いですか?
教えて偉い人・・・


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:17
何だかんだ言って、美術系進路を考えるとなると
受験予備校の門戸を叩く事になる。
無料コンクールでも行ってみ、まだ高2だろ?正直スタート早いほう。

38 :偉い人:04/03/10 03:46
美大にいけるかどうか?

ノープロブレム!、逝けるよ。
但し、高校の美術の先生が皆本格的な絵が描ける、又は描いているとは
限らない。
一概には言えないが、田舎の高校、中学の美術の先生は地方公立大学の
教育学部で美術をかじった人が多いはずだ。
つまり頭で美術を考えている人が多いのだよ、ここらへんが、ちょっと
問題だけど、学校の美術室にゃ石膏像のひとつもあるだろ。
いちど、放課後にいって描いてごらん。

良い美大なんか無いよ。
自分が入った美大が良い美大と考えれば、よろしい。

39 :偉い人:04/03/10 04:06
ついでに >>30

夜間での美術大学は、少なくも東京に一校あります。
教職過程もあるはずですから、大卒で2級、つまり小学、中学の教員
資格はとれるはず。
しかし、この御時世だからね。
教員の空きがあるかどうかは厳しいところじゃないかな。順調にいっても
卒業は30過ぎでしょ。
現実的に考えると、別な方向を考えた方が良いかも。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:19
漫画中心で、ゲームやアニメ(グラフィック)関係の仕事に
携わりたいのですが、学科は自分調べでは
視覚伝達(グラフィック)デザインがいいと思ったのですが、
どうでしょうか?もっと適切な学科はあるでしょうか?
教えて君でスミマセンが教えてください・・・。
当方一浪一般大学受験生です・・・。デッサン未経験です・・・。
(第一志望ではないものの合格もしましたが・・・)


41 :エロイ人:04/03/10 04:44
それなりの美大に行きたいならとにかく予備校に行け。
もうそれしか答えようがない。相談するだけでもいいから行け。
2chなんかで進路相談すな

>40
ムサ視デ・タマグラならまぁ外れてないだろう。
タマ版画もかなりイラスト上手いヤツいるよ。
でもデッサン未経験だとしたらまず入れない。
ともかく予備校に行って相談しろ。行動しろ!足を伸ばせおめーら!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 05:23
>>40
 一浪で未経験となると、まぁ三浪はかかると考えたほうがいい。
ファイン系も簡単では無いけど、デザイン系は競争が厳しいのだ。
あと「適切な学科」と言うなら、漫画やゲームの専門しかない。

 漫画上手くなりたい人が視覚デザイン専攻するんじゃなくて
視覚デザイン専攻した人に漫画上手が多いだけのこと
似通った点・応用できる点も無くはないが、そもそもにして別物。
 だから俺としては、君が何故美大進学を考えたのか少々疑問。
まぁ受ける目的や理由なんてなんでもいいと思うけど
君の思い描くモノが美大にあるかどうかと考えると…少々不安をおぼえる。

 俺個人の意見としては
あと一年一般大受験頑張って、
再来年から一般大行きながら専門とダブルスクールのほうが
時間の無駄が無いのではないか、などと考える。
 絶対的な人数ではなく総体的な比率から見ても
その手の業界に勤める人間の出身は
一般大>専門>>>>>>>美大  だよ。

 一人で突っ走ってしまったけれど、>>41の言う通り予備校見てきたほうがいい
現実の厳しさに打ちのめされるか、新たな自分に目覚めるか
どちらにせよアクションを起こさない事には何も始まらないぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 05:26
あと美大は高いし就職辛いよ
私立は四年で1000万かかると思ったほうがいい。
今18〜9だろうから、そこんとこ良く考えないと親御さんが泣く事になる。

44 :34:04/03/10 15:50
ありがd >37 >38
この春高2になる私なので、スタートが早い方だと言っていただけて少しばかり安心しました。
気楽に構えて行こうと思います。
早速明日からデッサン始めてみます。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:09
現在高一で、今度高二になります。
先日よくある勉強の塾の勧誘の電話で。
「大学はどうするの?うちの塾なら生徒ひとりひとりにあった指導を…ペラペーラ」
「いや、あの、美大、行くんで。」
「なっ、あっ、そうなの、えっ、ちなみにどこを志望してるの?」
「いや…まだ決めてないんですけど…日芸とか良さそうだな…なんて…」
「日芸はね〜、難しいよ〜多摩美とかムサ美より断ッ然人気あるしね〜芸大くらい難関だよね〜」

と言われました。正直多摩美やムサ美のが倍率も高いんではないか…と思ってたのでびっくりです。
回りくどい書き込みになってしまいましたが、実際そんな日芸って難しいんですか?
なんかナメくさったような書き込みでごめんなさい。感じ悪いですよね…;;
お答えいただけたら幸いです。

デッサン経験は、去年夏期講習に出て、それ以降学校で放課後たまに描いてる程度。
春期講習から本気で予備校行くつもりです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:11
その人の知ったかぶりでしょう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/10 22:48
日芸は美大じゃあーりせん。
日本大学芸術学部。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:09
しかし皆偉いねぇ
高1から考えてるのか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:23
>>46そうですか。いや、でも安心は出来ないな。精進しなくては。
>>47すんません。
>>48口だけ言ってて正直ホントは自分何がしたいのか分かりません。
美大・芸大行ってほんとに就職できるのかとか、それ聞くといつも学校の教師も口を濁すんだよなぁ…

50 :40:04/03/11 00:26
丁寧なご返答ありがとうございます。
語弊があったかもしれないので、一応補足を・・・。
一浪っていうのは、現在一浪です。一般大学合格もしましたが、滑り止めです。
もし受かった大学を蹴るなら二浪になります。
現役で大学全落ちしたとき、美大って将来やりたいことに適してるかもしれない
と思って、調べました。(もっと直接的なきっかけは冬目景先生の羊のうたです)
でも今までデッサンしたことないし、美大なんて無理だよな・・・と思って
止めてしまった経緯があって・・・。でも何か一年終えてみて妥協の選択
したようで、すごく嫌だなって最近思ってて・・・。
去年の時点では現実逃避してるかも・・・とかいろいろ考えちゃって・・・。
自信がもてなくて・・・。
去年の時点で予備校に相談しに行ったんですけど、結局時間の流れで、一般大
に向けて勉強し始めて2月に滑り止め受かって・・・今に至るって感じです。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:39
芸大の工芸ってなにがでました?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:03
みなさんに質問なんですが下弦の月でなくって上弦の月に乗ってて上をむいてるマリアさまの絵はなんて絵ですか?
とっても綺麗だったんで知りたいんですが…

53 :エロイ人:04/03/11 03:52
>>50
で、何が言いたいの?悩み相談なら予備校行って講師にしろ。
そんなうだうだコトの経緯説明されても「だから何?」としか言いようがない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:06
美大受験で学科で得点をとるためには美大受験予備校で学科を
受けるのが一番ですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:05
「一番」かどうか、なんざ人それぞれだ、知るか。
だけど、学科に自信が無いなら行っても罰は当たらないんじゃないの。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:18
だれか円錐の展開図の書き方教えて。
直径12センチで高さ15センチです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:23
>>56
いやそのままじゃん

58 :エロイ人:04/03/17 18:11
>>56
押入れの奥から小学校の算数の教科書探せ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:40
やっぱり美大に行くような人たちは例によってお金持ち?
そういう人たちの中だと気負いしそうで怖いです。
私の家は中流家庭で、奨学金とか借りないとやってけない。
バイトとかは皆してますか?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:41
水商売してるよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:43
>>60
それで制作する暇とかあります?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:50
ある?じゃなくて作るの。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:37
絵画教室で美大芸大目指すのって無謀ですか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:44
59
漏れの家中流以下だけどなんとかやっていけてるよ
勿論奨学金だしバイトもしてるけど


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:23
むしろ金持ちさんなんて羨望のまなざし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:29
うちなんて学費免除申請+奨学金+バイトですよ。
家庭環境中流以下だもん。でも美術やりたいからしょーがない。
親には苦労かけるけど将来倍返しするつもり。

覚悟決めればなんだってできるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:29
倍返し出来ると思っているのか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 03:05
思ってるけど何?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:06
おまいらけんかすんでねぇ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:24
倍返しする前に親が死ぬなぁ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:11
4月から予備校入学を考えているのですが、
デザイン科ってどういう事、授業をやるんですか?
デザインそのものの経験は全く無いのですが
興味があるのでお聞きしたいです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:51
予備校に行って聞けば細かく教えてくれます。
まず足を運んで講師と面接する事をおすすめする。
んでそこのパンフもらってくればどういう事やるかもわかる。

ネットに頼ってたら美術なんて出来ない。
この世界で大事なのは自分の目で見る事、積極的に動くこと、
人とコミュニケーション取る事。理解した?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:11
では、掲示板で伝えられる事だけで結構なのでお聞かせ下さいませんか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:56
>>73
しねぼけ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:23
予備知識なしで新鮮な気持ちで4月から通ったら?
私は不安のあまり調べすぎて先入観で作品作ってたよ・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:37
>>73
デザイン科はデザインするんだよ。以上。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:05
有難う御座います、参考材料にさせて頂きます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:19
>>71
その興味の部分を突き詰めていくんだよ 。
他人にそれを見せた時に、
一発で何かを伝えられるように
毎日わくわくしながらアンテナを立てておくのさ 。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:44
誘導されたんでこっちに書きます

もうすぐ工2なんだが
美大行きたいってまだ親に言って無い
でも現役合格なら最低二年はデッサンしないとダメぽらしいんで
予備校行きたいんですが
親が二人ともイパーン大学出なので反応が怖いです。
っつか漏れ進学校通ってるしな・・・ブチ切れられないかと不安です
どんな風に言ったらいいすか?(;´Д`)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:51
>>79
私も進学校だったけど素直に言ってみたほうがいいと思うよ。
熱意があればあるほど両親もわかってくれるし。
ウチの場合は最初は私立は断固ダメ!だったけど(金かかるから)、
「行きたい」って言ってるうちに許してくれた。
予備校は通わせてもらえなくて、春・夏・冬の講習だけ行った。
それでも一応現役で造形に入れたよん。

81 :79:04/03/19 18:32
>>80
そかレスサンクス(´Д`)
親に言う時って予備校とかのパンフレットとか
かかる費用とか調べてから
説明したほうがいいですよね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:45
調べたほうがいいと思う。
その方が真剣さをわかってもらえるというか。
やっぱ親に何か聞かれたときに何もわからないよりは全然いいでしょ。
そういう私も予備校見学行って・志望校調べてから親に言った口。
最初は色々衝突したけど今じゃ理解してくれてる。79も頑張れ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:04
>かかる費用
ここは最重要だ。
君の家が田園調布でもない限り、この問題は大学受験以降も絡む。

84 :79:04/03/19 19:43
>>82
わかりました。明日予備校行って資料貰ってきます
応援サンクス(つД`)
新学期から通えるとイイナ
>>83
やっぱりお金重要ですよね。
綿密に調べます。レスサンクス

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:47
>>79
両親が美大出のサラブレッドなんてそんな多くないよ(いるけど)
みんな普通の家庭だよ。うちも金はなかったけど
美大行くには予備校行かないわけにいかなかったから
自分がどんなに美術がすきか、美大がどんなところか、
とくとくと語ったら分かってもらえた。説得するにはまず自分が理解しないとね。
保険解約してまで予備校通わせてくれた親には感謝してもしきれない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:51
>>79
進学校だと、色々な面で大変なこともあるけど頑張ってね。
高二の春から真面目に頑張れば、私立はどこでも入れると思うよ。
色んな予備校見て、自分にあってるとこ見つけておいで。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:58
美大ってどんな所なんですか?

88 :79:04/03/19 23:18
>>85
そか、頑張って説得します。
出来たら結果報告しまs
>>86
うーん、漏れが通ってる高校は結構遅くまでやってて
家からも遠いんで(電車で一時間くらい)時間考えると
高校の近くの予備校しか無いんですが
その一校に決めていいのかと
制服で予備校通っても大丈夫か心配です
っていうかそんな心配は親を説得してからにしようΛ||Λ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:56
>>79
制服で通っても大丈夫だよ。夜間部は高校生でしょ。
普段は近くの予備校に通って夏休みとか直前講習とかは
東京の大手予備校の講習に行くとか色々手はあると思うから。
親の説得頑張れ!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:32
あのー今年の多摩美グラフィックデザイン科の卒展は
いつ、どこで、何時からでしょうか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:43
とっくに終わってるかと思いますが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:47
まじで?
なんか俺勘違いしてたのかな。
確か明日からだったようなことを見たような。。。
DMなくしちゃったからわからないよぅ。
だめだこりゃ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:48
多摩美スレでも聞いてみるわ。
では。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:32
物凄く不安です
精神的にも金銭的にも将来的にも

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:49
>>94
んじゃ一般大学行けばいいじゃん?

96 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 14:54
俺みたいになるよw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:37
>>96
どんな風?

98 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 15:46
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1025442899/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:57
1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 15:40 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/

100 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 17:14
なにが起きようともすべて

おまかせ

101 :新高2:04/03/20 19:42
質問です。
自分は将来色んなことがやりたすぎて、
予備校に行ってもどの科で勉強すればいいのかさえわかりません。
(とりあえずデッサンやれ、とのことなのでそれに従おうとは思いますが)

親にも学校の教師にも鼻で笑われそうなので誰にも言ったこと無いんですが、
音楽を耳だけでなく、視覚的に楽しませることが出来たら・・と思います。
具体的に言えばプロモーションビデオ(ミュージックビデオ?)とかCDジャケットだと自分では考えてて、
特に自分はPVが作れたら…と思ってます。

そうしたら映像科なのかな?
でも映像科入ったら、将来の職業的にもまさしく「映像ひとすじ!」になるのでしょうか?それはそれで潰しが利かなくて怖い気もします。(そういう意味ではやっぱりデザインが結局なんにでも精通してるのかな・・・とも)
けど題を与えられたりしてお話を考えたりするのは正直めっちゃくちゃ好きだし得意です。

結局何を聞きたいんだ、って感じの質問ですみません。
1.大学を映像科卒業した後の職業の実態について
2.映像科受験ってあんまりデッサン重要じゃなさそうな気がするんだけど、(予備校のパンフ見ててもデッサンに重きを置いてるとは思えない)その辺どうでしょうか?

この二点についてお答えいただけたら幸いです。長くなってすみませんでした。

102 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 19:45
↑先端藝術表現科はどう?

つぶしが利かない香具師は表現の世界ではいらん。

103 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 19:51
小谷元彦は彫刻出身だが映像も造っている。
竹中直人はグラフィック出身だが笑いを造っている。
立島夕子はなんだか得体の知れない電波を発信している。
恐れるな!

ただ びびってるようにしか聴こえん。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:52
怖いぐらいならやめといたら?金かかるんだからさ。

105 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 19:56
大学を映像科卒業した後の職業の実態について

ADで使い捨てあぼーn
そのもも耐え忍んでデレ区ター
通信販売のプロモーション制作にたずさわる。(良くて
アダルトグラフィック部門でやくざに命令されながらしばらく食い繋ぐ。

106 :新高2:04/03/20 20:01
>>102 先端芸術ですか。考えたこと無かった…
というかなんかフシギなことやってる科だな、ぐらいの認識しかないのでこれから調べてみます。

>>103 ビビってます。すみません。最後は結局映像だデザインだ何でもいいから美術関係で就職できたら文句言いません。
>>104 一応参考までに聞いてるだけなんで目くじら立てないでくださいお願いします。
>>105 そうなのか…みんな紀里谷和明では無いんだな……。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:16
方向転換とか気にしてる感じ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:16
>>101=>>106

>>104は別に目くじら立ててるわけではないと思うが。。。
正しい事は言っていると思うよ。
美大とかはほんとに金かかるから恐い恐いと言ってるくらいならやめとく方が懸命だね。
あと文句言わないよりは不満があったら文句言って自分の道を貫くのも時には必要。
かも。
がんばれ

109 :新高2:04/03/20 20:23
>>108 すごく的確なアドバイスをしていただけてるんだな、ということは初心者の私にもわかります。
ありがとうございます。
美術は大好きだし、それで食べていけたら一番だけど、どうしても就職のことが気になってしょうがないんです。
大学がゴールではないと思いますし。。
けど学校の教師にも予備校の教師に聞いても就職の話になると口を濁す。
勿論自分次第というのは分かってるけど、数字的なデータとして、実際問題どうなのか全く分かりません。

110 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 20:27
じゃあ、実態を教えてやろうか。悲惨なもんだ世www

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:35
専門学校にしれ。
美大は勧めない。

112 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 20:36
専門だけはやめとけ

113 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 20:37
弟子入りの方が救いがある

114 :新高2:04/03/20 20:38
>>110 お願いします。
>>111>>112 専門はやめときます。なんか遊び半分になっちゃいそうだから。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:45
美大の時点で就職なんか考えるんじゃね。
デ工系も似たようなもんだ。

この御時世一般も辛いが。

116 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 20:47
>>学校の教師にも予備校の教師に聞いても就職の話になると口を濁す。

これが実態なんだよ。夢を売る商売だから金になんかなかなかできない。
美術の世界は狭いんだ、ほとんどがコネで繋がってんだ。
悪い事はできない。少しでもリアル世界で評判落とすとすぐに広まっちまう。
映像の仕事は早朝から深夜まで連続で働くから、体を壊す。
ヒロポン打ちながら赤い目でワーカーホリックな香具師とか、
結局、無から有を作り出すことが仕事なので、土方となんら変わりません。
聞こえがいいだけで、若造は奴隷です。

117 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 21:02
就職しても、経営者はいかに安い賃金で雇用者を使うか、考えていますので、
将棋の駒で『歩』にされます。

いっそのこと、作家宣言した方が、短時間の労働単価は高くなりますよ。
これは一つの人生の賭けですが・・・。
其処までに逝くのが大変なわけですが・・・・・

焦らない事が一番だと思います。自分の夢を信じて地道な研究を続けてください。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:55
>>101
とりあえずね、2chでの情報は真に受けるな。
予備校の先生とどれだけ真面目に話し合ったの?
「とりあえずデッサンしとけ」なんてことはないでしょう、いくらなんでも。
相談があると言って真剣に話聞いてもらいなさい。
リアルに話を聞いたほうがこんな匿名掲示板よりよっぽどいいに決まってる。
ここで真剣に親身になって相談に乗ってくれる人がいるとでも思うか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:33
ゲームに関わるイラストのお仕事をしたいのですが
専攻すべき科目は何が適当でしょうか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:23
何でもいい。
専門出身の奴も彫刻も日本画も油もデザもいるぞ
情熱を維持できさえすればどこだっていい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:42
>>118
118が一番真剣で親身になってくれてる人だとおもう。
新高2さんは118みたいな人の意見こそ
信じたらいいんじゃない?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:55
>>118=121


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:36
かもなw

124 :119:04/03/21 14:29
>>120
 レス有難う御座います。

 しかし当方、美術館に足繁く通うわけでもなく、造詣が深いわけでもない。
ただ、ガキの頃から図工美術程度しか取り柄も無く
それを仕事に結び付ける為に、水準の高い技術を身につけたい。

 その理由で美大受験を志す事自体の是非は度外視するとして
基礎科の門戸を叩く年齢でもなければ(20フリーター)、そこまでの時間もなく
なるべく余計な寄り道を避けたいものです。
そこで先輩である皆様に、適正な科をお聞きしたかったのですが
やはり取り合えず何でも良いから飛びついてみるべきなのでしょうか…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:27
>>124
118=120だけど(121ではない)ここで聞いてもろくな回答は貰えないよ。
アドバイスできることは「さっさと予備校に行け」としか言えないの。
こんな匿名掲示板の情報を真に受けてあなたは将来を左右する選択するわけ?
それはまずいでしょう。ちゃんと責任持ってくれる人と相談して下さい。
寄り道を避ける=即予備校に足を運ぶ、だよ。ここでウジウジしてる時間、
勿体無いと思わないの?

あとねぇ、美大に入る奴がみんな小さい頃から美術館に通ってて
英才教育受けてるなんて思い込みは大間違い。
イラスト描くのが好きなだけの奴とかゲーム好きな奴とかファッション好きな奴とか
別に専門的な知識なんてなんも持ってない。予備校に行くまでは。
ただ、「好き」っていう気持ちに押し動かされて予備校の門戸を叩いただけ。

だから行動しろ。迷うな。2ch見てる場合か?
まさか4月になってから予備校行こうなんて思ってないよな?

126 :119:04/03/21 22:20
>>125
丁寧なレス有難う御座います。
勿論情報真偽の取捨選択は自分なり吟味しているつもりですが
やはり、然るべき場所で情報を得るべきですね。
ただ、予備校で『ゲーム美術に携わる仕事をしたい』では
少々失笑を買わないか…等と意味不明な羞恥心を抱いたもので
恥ずかしながらこちらで質問させて頂きました。

>英才教育受けてるなんて思い込みは大間違い。
パンフレットに掲載された作品群のレベルに思い違いをしていたようです…
好きという気持ちがあそこまで其れを昇華させるのですか。

>まさか4月になってから予備校行こうなんて思ってないよな?
講習会の申込期限や準備が間に合うものなら、通いたいものですが…
どうも最寄の予備校は木曜頃から始まってしまうようなので…間に合うかどうか。

127 :79:04/03/22 02:57
母親に勇気出して言ってみたら
「まぁ好きな事やれや」的な言葉を貰いました。オカンありがとう。
応援して下さった方、ありがとうございました。頑張ります。

128 :125:04/03/22 05:05
>126
あぁ・・・なんでそうまったりしてるんだ。
間に合うかどうか。じゃないでしょ。なんで足運ぶ気にならないの?
間に合うなら通いたいってことは、お金はあるんだね?
じゃあ今日予備校行きなよ。まず間に合うよ。予備校は生徒集めに必死だから。
画材の心配もいらない。そこそこの予備校なら当日に一式揃えられる。
春期受けるつもりじゃなくても、面接だけでも受けに行く事。今すぐ。
「進路の相談に乗って欲しい」と言えば必ず親身に相談に乗ってくれるから。

行動してよ。頼むから。2ch見てる場合じゃないよ。
他の浪人生はもう2年くらい描き続けてるんだよ。
それに太刀打ちするには行動力と根性フル回転しないと追いつかない。
逆に努力すれば絶対に報われる。頑張って。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)