2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都内or近郊美術系高校に編入したい(´・ω・`)

1 :1:03/08/25 22:02
都内か都内に近い美術系高校に編入したい某県立高校3年ですが、
自分住んでるとこ田舎で、学校とか学校の周辺の様子とか全く分かりません。
(・∀・)イイ!!高校・・・というか、美術系高校の雰囲気とかやってることとか、どういうものか教えて貰えませんか。
大学はデサイン情報とかメディアアート系の学科を志望しているので、それに合った科に関するレスをお願いします。

編入の理由は、色々ありますが、
・生活ごと自分を変えたい。
(去年長期入院したことがきっかけで精神が不安定になりやすくなってしまい、何とか元に戻りたい)
・今通っているのが進学校の普通科なので、美術科っていう他のとこも体験したい。
この2つが大きいです。
また、都内に行きたいのは夜バイトしたい為。

本当は今の学校を最低の成績でいいからとりあえず普通に卒業して、
それから始めたいことがあるならやれば良いんだろうけど、
何ていうか、そうしたらそのレベルに落ち着いてしまいそうで怖い。遠回りで損な道かもしれないけど。
今の時期編入する・・・って言うこの選択についても色々意見下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:10
2ゲットということでいいのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:11
今の時期編入すんのは無意味では?
年明けなんて受験やらなんやらで3年生授業あんまりないじゃん?(美術系の
とこはよくわかんないけど多分ないでしょうほとんど)
この時期に編入はほんとうに無謀だと思うよ。
他の部分で精神の安定をはかってさ、無理かな?
なんか書き込みみてると一浪するつもりなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:14
精神が安定してから書き込め、って思った、正直。
ほんとよーく考えた結果の答えなのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:18
確かに無意味と言うかなんと言うか。。
それより予備校とかに通うほうがいいんじゃない?
生活を変えると逆にきつい場合だってあるし。都会は恐いベさ〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:25
で、電波ですか?
つーか釣りだろこんなスレたてんの。
どっか別のスレで釣れた釣れたとかいってんじゃねーの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 23:47
美術系高校に移っても、基本的なことは1,2年でやるから、3年に編入しても
あまり意味がないきがする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 22:20
1よ、いくつか言わせてくれ。
まず一つ目。「入院→精神不安定→もとにもどす」に、何故環境を変える?
精神不安定なときに環境を変えてそれがマイナスにでたらどうするの?
二つ目。「美術科を体験したい」
体験したいなら予備校に行きなさい。今勉強できる学校を疎かにするのはやめとけ。
三つ目。「夜バイトしたい」
美術しながらバイトは辛いよ。よほど精神が不安定になりそう。
四つ目。
なんでもかんでも手を出そうとすると、結局どれも中途半端で終わるぞ。

あなたの悩みが精神不安定に色濃く表れてる。まあもちつけ。
それと、何かレスしなさい。悩んでることをここの人は結構吐いてるし、それで
すっきりしているみたいだよ。それであなたが少しでも落ち着くこともある。


9 ::03/08/28 07:46
丁寧なレスthxです。
遅くなってすみません。


>>3
1年遅れることは、編入以前にも覚悟してます。
問題は受験勉強だけじゃないので。
けど、編入=留年では無いのかな?

どうせそうなるなら、違う空気吸ってみようと思いました。
確かに無意味に近い。
同じ1年遅らせるなら、普通は留年するより浪人する方が良いかもしれないけど、その逆を選びたかっただけで。


>>4
よくは考えました。10ヶ月前から。かえって、考えすぎてしまった感がある。
いいかどうかは分からない。

精神が安定する時を待つより、
自分から厳しい状況に追い込まれて立ち直ろうとする気力を出した方が早いと思って。
どうしようも無くなる前に。
病気でいると、病気で無い部分も病気になり、治った部分も病気のふりをしてしまいます。
悪循環。
あるキッカケでスイッチが入りやすくなったのなら、入りにくくしてしまうキッカケもあるはず。
それが欲しい。
今の場所が原因から近く、だけど長い間療養するだけの余裕が持てない。

10 ::03/08/28 07:46
>>5
予備校に通うか4年高校やるかどっちか迷ったわけだけど、
なら面白い方がいいと思ったのでとりあえずこういう考えになった。

生活を変えてきついのはかまわない。
精神科に通っていてこう言うのはおかしいかもしれないけど、
外からの辛さには耐えられる。
それで他の辛さに気付かなくなったら勝ち、だけど悪化して基本的な生活も出来なくなったら負け。


>>7
今の学校はその基本的な事もするわけではないので、
それは意識していません。
選択美術で少し作品造りをするだけで。
ただ、周りの意識とか雰囲気みたいなのは違う筈。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 07:46
>>8
>「入院→精神不安定→もとにもどす」に、何故環境を変える?
いくつか方法を試してみて、それが最善かな・・って思ったから。
今の環境が悪いとしたら、最後の手段は離れる事かな・・・
2人暮らしは1人より辛い。

1の書き込みだけでは足りなかったけど、手術と抗がん剤はただのキッカケに過ぎないものだと思ってる。
元々上手くかわしていたり抑えていたものが急に溢れる様になっただけで。
薬で(ある程度)すぐに症状が良くならないものもある、だから。
正直焦っている面も無くも無いけど。

>「美術科を体験したい」 体験したいなら予備校に行きなさい。今勉強できる学校を疎かにするのはやめとけ。
確かにそうだと思う。
予備校ではないけど、地元で一番大きい予備校(研究室)に通っています。
無駄と言うかもったいないと言うかバカと言うか・・・やっぱり1番の望みは周りから変わりたい事かもしれない。

>「夜バイトしたい」 美術しながらバイトは辛いよ。よほど精神が不安定になりそう。
心配なのは、精神不安定に輪をかける事よりも体力かも。
だけど、勉強と実技の練習の他にもっと何かやらなきゃって気がする。
絶対それだけじゃ足りない。
今の自分だと、技術以外に不足しているものがあると思うから。
頑張ればもっと出来るはずだけど、すごくもったいないことしてる。時間も、自分の力も。


電波で申し訳ない。自分でも自覚あるからマシ?
けど、ここで流してる自分の本当の気持ちがどう返ってくるかが見たかった。
乱文長文失礼

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 02:06
うーんと、とりあえず長期的に通院して治していけばいいんじゃない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 02:06
うーんと、とりあえず長期的に通院して治していけばいいんじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 04:39
漏れも考えたことあるんだが、実際編入なんて受け付けてるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 04:50
美術科に夢持ちすぎだと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 17:16
ええと、1さんの書きこみは概略に概略を重ねるだけで、なんか「本筋」が全く
見えてこないので困る。
まず、あなたのレスの合間に垣間見られた「二人より一人」うんぬんですが、それは
家庭の事なのか友人なのか。
あと唐突に「抗がん剤」なんて言葉が出てきて驚いた。もう少し話を順序だてて
時系列で説明してくれないかなあ。
「電波」とは思っていないけど、あなた自身が自分の考えを見失いかけていない?
紙に書くようにまとめてみればどうですか?

17 :14:03/08/30 21:20
>>15
夢持ってるというか、
今、私立の進学校に居て勉強がヤバー状態なのよ(´-ω-`)
(勿論、美大に行きたい奴なんてのも居ない分けだが)
それで、留年っていうのはまずいから、何か無いかなぁと考えていて・・・
ちなみに高1です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 21:38
>1
>他にやらなきゃいけないことがある気がする
美大に一発で受かるなり、その方面で何かしらな成果を出してから言え。
「面白そう」って思う気持ちはわかるけど、美術の世界甘く見すぎ。本気でやってる人に失礼。

19 :某高校デザイン科2年:03/08/31 03:18
>1
やめたほうがいい。まじで。
学校によりだけどまず課題の多さにびびると思う。基礎やってないなら特にね。
自分は一年の時にあまりのキツさに倒れた。
血尿血便嘔吐、ひと通りこなしたし。
一年でもう1人辞めて1人休学してる。すごい絵のうまい人だったのに。
1さんの言う事も分かる気はするけど、でもあくまで「体験したい」レベルなんだと思う。
一日体験入学とかで「楽しかったね、うん。」で満足みたいな。
うちの学校の先生は進学校で美大に行く奴なんかいないような環境で芸大のデザイン科を現役で合格したって言ってた。
進学校だからとか、そういうのは関係ないと思うな。
5浪6浪しても美大行ってやるっていう覚悟があるならば、がんばって勉強してください。
レベルが高い学校がいいとか、長く絵を描いていたほうが良いとかそう思うかもしれないけど、
3年のこの時期に転入は難しいと思われます。
残りの高校生活を「自分なりの今後」を考える時間と決めて、美大なり専門なり行った方が有意義かと。

20 :1:03/09/01 01:10
レスありがとうございます。
携帯から読みにくく失礼。
みなもっともだと思いました。課題の多さにどうとか…と言うのは、
どこの学校でも出されようが出されまいが自分でするものだと思いますが。
それが強制か自主的かの違いに過ぎない。
幻想を持ちすぎている…と言うのは、
私の書き方が良くなかったと思います。
勿論私の持ってる美術高校のイメージはただの想像でしかないので、
それが私にとって良いところかはわかりません。
そこに行くとしたら、幻想の通りの事を求めるのではなく、
それは私の経験の一部にすることでしかありません。
私のしようとしてたことは突飛だし強引すぎるって思う。
だから、こんなタイトルでスレ提示してしまったけど、
多分実際実行は出来ません。けど、このままでいられない。
このまま自分で出来る範囲で時を過ごせない。
すみません、上手く言えない。もどかしい。
今この時期をここで固まっていることに殺したいくらいの怒りを感じるのに、その感情が高まれば高まるほど、
実際には真剣に美術を目指している人に失礼な程小さな存在に消えていきそう
(目指して努力していることに真剣も何も無いと思うが)。
もう駄目かもしれない、と。
何度考えた事かわからないけど、
努力なら人に負けないプライドすらあったのに、今じゃこんなになってどうすればいいのかわからない。
自分に甘えるのが一番嫌いだから、いつでも辛く厳しく過ごしてきたつもりだったけど、
今の状態は甘えている…なら自分で簡単に破れるはずなのに出来なくて、もう耐えられそうに無かった。
弱い人間にだけにはなりたくなかったから、
そのために頑張ってきたつもりだけどそれも終わりがきたみたいで。
悔しくて悔しくてしょうがない、
最後に浮かぶのは走馬燈のように巡る思い出でも何もなくてそれしかない。
弱い人間だったよ。
ごめんなさい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 07:37
こ、怖えー。あぶねえって。
誰かいっしょに医者につれてってやれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 09:14
みんなが1の愚痴をきいてあげる相談所スレはここでつか???

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 20:49
今日、知り合いが「意思のある人に道は開ける」と言いました。
愚痴はいてすっきりしたら、後ろばっか見てないで参りましょうよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 20:58
普通科から美術科への編入は現実的に無理です。
美術科と普通科では単位が全然異なるので。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 15:28
電波ドコー?放置ですか。
>>1よ削除依頼だしてこいよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 15:43
なんか悲劇のヒロイン化してるね。
将来も希望もあるのに、絶望ごっこしてんじゃねえよ。アホか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 22:09
禿同。他人の不幸自慢聞きに2ちゃん来てる奴なんていねーんだよ。
1よ、責任取ってさっさと削除依頼だせ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:23
がんばって!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:09
(´・ω・`)ショボーン

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:30
精神不安定な奴にメディアアートのように根気のいる学業は無理だと思われ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:00

あたしが思うに、ムサタマの情報デザイン系目指してんなら、
高校変えるとかは意味なくない?

学科とデッサンもタマグラや視デと比べると、そんなレベル高くないし。
深刻ぶらずに早く予備校行きなよ。

マジレスでした。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)