2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術系大学行って就職ありますか?

1 ::02/06/23 13:01
行こうと思っているんですがどうですか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 13:31
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 13:37
ねえよ。正味の話。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 13:45
あるわけねーだろ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:12
ないねえ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:30
ないねえ

就職しようと思えばいくらでもあるけど
トランスコスモスとか中央出版とか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:15
あるよ。いくらでも。

広告代理店、ゲーム会社、デザイン事務所などなど引っ張りダコ状態。
就職できないのはよほどの無能、廃人、実はマグレで合格したなんちゃって美大生。
つまり実力があればどこでも採用してくれる。これは美術系に限らないが。
そして美大とは真の実力者のみが難関突破して合格できる。
だから美大は就職良好。


だよな?皆の衆?
何か間違った事いった??


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:18
美大に限らないよね。
ちゃんと実力があれば就職はついてくるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:19
>>7
大学で専攻のみに力を入れてたヤシは就職なんぞできないと思うが…。
グラフィックソフトを独学で3年間やってみたりしないと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:26
一流企業のデザイン職募集は、基本的に美術系大学卒以上なのだが、
別に、その辺にごろごろあるプロダクションとか
デザイン事務所でもいいのであれば就職出来ますよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:32
そう。不思議なんだよな。絵描きは有り余るほどいるのに、みんな
何とか食ってるんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:55
そうだね、
みんな何かと美大出の肩書きを活かして生きてるかも。
成功してるいるかどうかは別としてな。

いや、肩書きを活かしてるとは言えないか(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:58
sorosoro keizaigakubunoitibuniyatuga kakikomuna.

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 18:02
家が、裕福な人が多いから、
何で食ってるのかよく分からないけど、
生活出来ていたりする。
まあ、美大に入れるなら入って損は、ないはず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 18:08
いや、待て。
どんな業界の職種に就きたいかが書いてないぞ。


ちなみにバイトでも立派な「就職」にカウントされます(学校による)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 18:12
女子の就職はいいよ(・∀・)

>>13
私の恋人経済学部なんですけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 18:13
就職の見当をつけつつ美大を目指すやつって、
なんだか根本的におかしいと思うんだけど・・・
まあ、悪いとは言わないが、そこらへんどうよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 18:21
確かにファイン系なら就職考えるのは、おかしい。
純粋に就職したいなら、普通大学の偏差値出来るだけ
高いところ行けばいい。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 18:29
>>18
あと一般大だと>>1の言ってる就職先はもちろん、
教授なんかも見るべし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:25
そういや美大だと教授の紹介で就職とか余り聞かない気がするんだけど。
講師の仕事の手伝いをするとかそういうのだったらたまに聞くが。


21 :縞栗鼠(シマリス)の親方:02/06/23 19:35
大検・大学受験予備校の中央高等学院では
一流プロ講師による責任指導、四年制大学の絶対合格を餌に
知的障害児童の保護者から法外な授業料をボッタクリまくっています。

また中央高等学院の従業員「西部」は女子トイレに闖入し
汚物入れを物色して女子生徒の使用済みタンポン・ナプキン等を
個人的に収集しているというのは事実。

中央高等学院では
生徒及びその保護者の個人情報を名簿図書館等に売却しています。
中央高等学院 http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
http://www.chuo-school.ac/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:56
てか、>>1に就職に値するだけの力をつけられるだけの
素質があるかどうか激しく疑問なんだが?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:46
>>16あーた、それ正解! かな・・・

けど、一般大生ねえ・・・
東工大♂タマ彫♀夫妻の息子を知ってるけど、、下手に偏屈で荒れに荒れまくり、
救いようのない馬鹿。挙げ句の果てに、高卒で就職・・・痛たー。

理と文だとまた違うのかな?あたしは一般大生ゴメンです。
スレ違いでゴメンナサイ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:02
>>23
それはその両親がDQNなだけで
一般論では無いかと

でもなんとなくその組み合わせはヤバゲな予感しなくも無い(ワラ

25 :23:02/06/24 02:00
>>24
なんだろね〜、気付いたときにゃネタとなっているという罠かな。

家に虚しく置かれている学生時代の大理石の作品を眺めちゃ、
『こんなやつと結婚するんじゃなかった・・・』
と愚痴たれるのはあまりに悲しい・・・。

おまけに、このおばさんかなりヒステリックらしい・・・そりゃー、、
やめときます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:39
正直、芸大生バカ過ぎ。
むしろ学校ではパッとしなかったやつが重宝がられたりする。
技能と社会性を共に持ってないと社会で生きる権利は無い。
最初から無い「才能」振りかざせばそりゃご遠慮されると
いうものです。みんな電話応対ぐらいできるだろうな?
画力があっても挨拶できなきゃ許してもらえないぞ。

パパが金持ちなあなたは幸いです。そんな業と向かい合う必要は
無いでしょう。何で父ちゃん貧乏と、甲斐性のない俺が言い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:58
で、1は、どうした?
こんなんじゃ就職無理だな。どこも取らないよ。本人次第だし。
つーか、美大も無理でしょ。
>>1

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:02
美大芸大卒の就職先はコンビニです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:28
>28
同感!美大も音大もコンビニですね。時給制。気の毒。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 15:41
就職考えたらダメだよねー
フツーの会社受けたら美大芸大って履歴書だけで
落とされたもんなー
「有名美大出身なのになぜうちに入りたいの?」とか
「あなたはなぜ美大に入ったの?」と、
ネチネチと・・・ほんと、いま思い出しても頭にくる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 16:36
就職考えずにどうやって生きていくつもりなんでしょう?
不思議です。
美大の社会的価値をまともに考えたら、
デザイン科以外は行ってもほとんど無駄ですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:30
>>1
デザイン科以外でも就職先はたくさんあるよ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 05:00
ほんと、沢山あるよね。

ローソンにセブンイレブン、吉野家、松屋、ロッテリア、マクドナルド、
警備会社に清掃員、路上のアクセサリー売りに・・。

うわぁ!とっても楽しそうだねっ!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 05:04
>>1
まあ、マジレスですが、学歴として通用しそうな有名一般大学
行っておきなさい。

どうしても、どーーしても美大行きたいなら、デザイン科、
グラフィックデザイン専攻ね。
それ以外は絶対やめておいた方がいい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 06:45
俺ら絵描きは創造世界に浸れるなら貧乏暮らしでも
いいんだい!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 07:06
貧乏暮らしはイヤだけど
そうせざるを得ないなら甘受しよう

首を吊りたくなったら 一時間でも先延ばしして
自殺衝動が去るのを待とう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 07:42
>>34
一般大良く知らないのだけど、
今の日本の大学ってそんなに高尚な事しているのだろうか?
(ただし理系大学を除く)

大多数の経済学部の人と話しても
いかんせん経済とか詳しいように見えないのだが??
(別に日経読んでいるわけで無いし)

普通の大学生と美大生の差に疑問を感じる昨今。
プライド高いだけの人間が多いのもまた事実であるが。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 08:16
デザイン科なんか出ても時給制の仕事がほとんどだと思われ。
でもコンビニやマックより200円暗い時給いいかモナー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 08:52
デザインのコト、知らんようやな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 14:49
>>37
有名美大よりも偏差値の高い一般大学の方が、世間一般では評価されるからね。
就職に関してもそっちの方が有利。内容が高尚であるか否かは関係ない。
逆に、美大の評価って驚くほど低いよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:37
>>38

某有名デザイン事務所は最初は逆に金をはらわせてた事あり。

「授業代だ。」

聞いた時、呆然。誰でも知ってるあの方ですが・・。
そんな世界です。デザインって。日本のシステムが腐って事は確か。
先人を怨みましょう。
素直に製作会社、代理店行った方がいいかもね。
しかし行くとやる事、ほぼ100%広告とゆー罠。
それでもマトモな所は経験者、年間一人か二人とるくらい。
アキがでないと基本的に取らない。結構マジな話です。

42 :田舎モノ:02/06/28 16:46
田舎モノの私から一言。
東京の有名なデザイン事務所に就職すると
41のいってるようなこともあるのかもしれませんが・・・
四国ではそうでもないですよ。
たしかにデザイナー志望者は多いです。
でもオリジナリティー、生産性、スピードをもちあわせている
デザイナーは本当に少ない!!!!
やる気、実力さえあれば、やっていけます。
田舎ではね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:48
結局都落ちかよ、トホホホ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 18:17
誰か政治家になって現状を変えてくれ(マジ

>>40
反社会的つうか変人と思われてるのかな。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:18
やってる事の専門性がマイナスに働く事もある。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:14
別に美大出てなくてもデザイナーなれるしね・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 06:35
あのね、就職できるよ。
ただね、学校の課題だけやってる人は、無理と思う。

私ね、26才で美大入って、30で卒業だったのね。
そんな悪条件でも、世間様が大手と呼ぶ一部上場企業に入れたのね。
大学生活の中でね、どれだけ自分を育てられるかが将来を決めると思うのね。

前出の意見だけどね、美大でなくてもクリエイターなれるし、
別に企業就職しなくても生きてけるしね。

反論いっぱいあると思う。
ただ、作家として活動続けたいなら、フリーターより
大きな企業に就職したほうが良いよ。
休みしっかり取らせてもらえるから制作時間フリーターよりよほど確実に
確保できるし、ボーナスあるし時間給も高いから制作費も稼げます。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 07:47
>>47

>大きな企業に就職したほうが良いよ。

そうなんだけど大きな企業に就職できる人はほんの一部。
同じ理由で先生になっている人も多いよね。
ムサタマですか?







49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:28
私は、某美大卒でデザイナー(30)やってますけど、
一言言わせてもらうと、美大卒業して美術、芸術、デザイン関係の
仕事に就いてるのは、全体の4割程度で、残りは、
全く違う職種に就いてます。もともと美術系は、頭悪い(勉強してない)ので、
美術系意外の職種に就いても、ロクな仕事には就けてません。(高卒レベルと同等)
また美術系の仕事に就いてる人間の8割くらいが、DTPまたはWEB系で、
そういう仕事ってのは、日々時間との戦いで徹夜残業当たり前の重労働です。
昔の仲間が何人辞めていったことやら・・・。

また、全体的には、だいたい貧乏で、俺みたいに
有名企業のデザイン職についてる人間でも、それなり歳くっても、
会社のなかでは職種がら、上の地位にはなかなか行けない
という現実があります。
理由は簡単で、デザインとか芸術ってのは、数値化や形に表しにくく、
評価する人間の感性で、結果が大きく左右されるという現実があります。
ちなみに、うちの部署のチーフはデザイナー気取りの、
工学部出身の口達者な人間です。世の中そんなもんです。

金持ちになりたい奴は、美術系はやめておいた方がいいです。
でも、貧乏でも一生自分の好きな事やりたい奴は、
行けばいいかな。でも、世の中そんな甘くは
無いから、後で後悔しても知らんけどね。

あ、ちなみに美術の先生とかには、この少子化時代
ほとんどなれないね。なってる奴何人か知ってるけど
ほとんどコネだね。コネ無い奴は、美術教師目指しても
ほとんど無理だね。もし若い美術教師が、自分の学校に新任で
入ってきたら、8割コネと思ってもいいと思うよ。(当然実力はない)





50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:53
結論が出たようで。

51 :コギャルがいっぱい:02/06/29 14:02
http://book-i.net/dankann/

http://fry.to/zollp25/

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:07
>47
大手ってどこだよ?30からって・・年齢制限あっただろ?
この世界大手でも、つーかどこでも時間ないと思うけど?
意味わかんねー。おまけに作家ならときたよ。
作家って何をさして言ってるのかわかんねーけど仕事で賞ねらえや。
あいてる時間製作でフリータやめた方がいいって無茶苦茶矛盾。
認識おかしいんでないの?
課題だけやっててもダメってのは賛成だけど課題の力の入れ具合によるね。
本当に通用するもの作ってたら全然課題だけどもオオケー。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:10
企業の宣伝部でキャリアになるのは資生堂だけ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:51
>>52
>大手ってどこだよ?30からって・・年齢制限あっただろ?

ゲーム会社なら年齢制限ないよ。
・・でもゲームじゃあねえ。お先真っ暗だよ。



55 :26才、男:02/06/29 17:28
どうも、はじめまして。
工学修士了。エンジニアとしての実務経験2年(現在3年目)。
仕事しながら某美大の通信に在籍中(工業デサイン専攻)の私でも
デザイナーとしてメーカに入れるかしら?

ちなみに卒業までは5年を見ているので、実際に転職活動をするのは
31になってからです。何か、30才過ぎると厳しそうなんだけど
のんびりし過ぎでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:52
 2002美術系学校ランキング

S:東京芸大(別格だが、トップであることは事実)
A:多摩美グラフ 武蔵美視デ(難易度、就職実績はトップ)
B:多摩美 武蔵美 造形大油(受験勝ち組)
C:造形大(恥ずかしくは無い)
D:女子美 日芸(美術に携わる素養はある)
E:その他美大、一般大美術系、教育大美術系
 (底辺に細かく序列をつける意味は無い)
F:桑沢(美術系ソルジャー養成所)
G:その他美術系専門、美術系高校
 (美術に関わる仕事に就くことは望めない)
 
 
Z:代アニ 高校生以下
 (通う価値がまるで無い気休め程度のサークル)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:53
>>55
あなたみたいな人間は、世の中腐るほどいます。
美大生だけでも多いのに、美術系専門学校生や、通信、
はたまた勘違い野郎で、この手の業界はあふれかえってます。

しかし、現場での実情は、本当に実力のある人間が少なくて
困っています。あなたが本当の実力をつければ、デザイナーとして
すぐにでも就職できるはずです。

まずは、デザイナーとしての本質的な実力とは何かを考えることから
始めたほうがいいですよ。ほとんどのデザイナー志望の人間は
表面的などうでもいいことを実力と勘違いしてますけどね。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:55
馬鹿だねアンタ。エンジニアで喰ってるなら、その道でずっと行きなさいって。
なんでわざわざデザインの方なんかに来たがるわけ?
デザインなんて頭が悪くて、精々図案や造形程度しか出来ない奴のやる仕事だよ。
他に行き場がないならともかく、デザイン屋なんてアホな事やめときな。
つーか、このテのレス見るとネタでやってるとしか思えないのだけどなあ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:58
また、現実の見えていない勘違い馬鹿が、
ランキング表貼り付けてやがるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:58
357 :朝まで名無しさん :02/06/16 15:07 ID:X3Amzc5O
2chと他の掲示板を一括りにされて同じ規制を受けるようになるのはどうにも納得できないな。
2chの問題はいわゆる「掲示板の問題」とは別物であって管理人の定めたルールと管理人の人格
の問題だと思う。
裁判官はどんな結論を出すにしても、そのところは明確にしてもらいたい。
一人の馬鹿のせいで他の掲示板まで使いにくくなるのは腹立たしい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:08
>>59=代アニ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:12
61ってオメデタイよなあ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:54
どっちの意見を聞いても口先だけの奴が多いよな。
2ちゃんって、
え?おれ?
おれはお前らと違って口先だけじゃないよ。
いろんな噂を聞いて今日はじめて来たけど残念。
もう2ちゃんには来ないね。(ゲラ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 20:16
結局、自分の実力を認めてやっていくしかない。
俺の場合は一人一人が「主人公だ」って思ってるから
そこから「俺は周りと一緒だから責めてでも経験を増やそう」

って思うことにしてる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 20:35
>>52
そうだよなあ。
普通年齢制限で落とされるんで無いか。
一見年齢制限ない会社でも、
実際は思いっきりあるらしいし。
四浪以上は厳しいってさ。

それと、東京5美大のデザイン科行こうと思ったら
そこそこ頭良くない(学科できないと)と行けないよ。

だからといって油科とかがバカかというと
決してそんなことは無いのだが。

>>55
エンジニアといっても何をしているかによるんじゃない?
プログラミングとかバリバリできるんだったら
WEB系に転職可能かもしれないけど、、

はっきりいって収入とか低いぞー
特に最初は。

実はプログラミングもできてデザインバリバリ出来るような人材が
いるとWEB業界で非常に重宝されるがそんな人材はほとんどいない。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:01
 2002美術系学校ランキング

S:東京芸大(別格だが、トップであることは事実)

----- ここより上は芸術を志す資格がある -----

A:多摩美グラフ 武蔵美視デ(難易度、就職実績はトップ)
B:多摩美 武蔵美 造形大油(受験勝ち組)

----- 社会で一流の仕事が出来るかどうかの壁 -----

C:造形大(恥ずかしくは無い)
D:女子美 日芸(美術に携わる素養はある)
 
----- ここまでは社会で美術関連の仕事が出来る -----  
 
E:その他美大、一般大美術系、教育大美術系
 (底辺に細かく序列をつける意味は無い)
 
----- ここまでは美術関連の教養がある -----  
 
F:桑沢(美術系ソルジャー養成所)
 
----- ここまではオペレーターとしてなら労働できる -----  
 
G:その他美術系専門、美術系高校
 (美術に関わる仕事に就くことは望めない)
 
----- ここから下は呼吸できるだけで感謝すべき -----  
 
Z:代アニ 高校生以下
 (通う価値がまるで無い気休め程度のサークル)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:04
つーか、デザインと全く関係ない、サーバサイドなら色々仕事あるけどね。
ホムペオペなんぞだったら、もう絶対やめといたほうがいいね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:07
>>66
無邪気でうらやましいよ。受験生は。良い美大に入ればばら色の人生が
開けると思ってるんだから。藁

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:10
>>66
学歴オタ必死だな。
こういうのにこだわる連中が、
実は社会で一番使えないという罠。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:12
いや、美大なんて学歴にもなにもならないけどね。
本気で学歴がほしいなら、早稲田か慶応、旧帝このレベルに行った方が
確実なんだけどね。
デッサン馬鹿には無理だろうな。

71 :55:02/06/30 01:48
>>57, >>58, >>65

レスありがとうございます。こういう場所だし、バカだって言われるだろうと
思ってました。でも、ネタじゃないですよ。
私的には、料理の好きな人間が調理法と盛り付けの両方に興味を持つのと同じく
物を作るのが好きな人間が、テクノロジーとアートの両面に興味を持つのは
むしろ当たり前の事だと思うんですけど。やっぱり変ですかね。
取りあえず、学校を卒業するまでに、表現方法や自分の中でのデザインポリシー
(そんな言葉あるかは分りませんが)をあるほど、物にしたいなと思ってます。


72 :55:02/06/30 01:52
>>65

質問しておきながら情報不足で済みませんでした。
私は機械系のエンジニアで、機構設計や品質管理、行程管理等が実務経験の
中身となります。数値計算による応力解析とか、そう言う事もできます。
一応、ハードメインなのでプログラミングはボチボチと言った所ですが、
同じ部署の試験用ソフトを組んでいるプログラマーには、割と筋が良いと
言われた事はあります。WEBデザインとなると数値計算や制御系のプログラムとは
また違った言語を使う事にはなるかとは思いますが、よっぽど難解な言語で
ない限り半年ぐらい勉強すれば、そこそこのレベルにはいける自信はあります。

ただ、どちらかと言うとDTPやWEBデザインのような2次元より、
今までの経験をいかす意味でも実際に形のある物を作りたいなとは思ってます。
最終的にはデザイン、設計・開発、品質・行程管理の全てに
たずさわれるようにしたいと思ってます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 02:23
マジレスだがデザイン系で学歴つけてなるだけ失敗してもとか色々
考えるなら東大や早稲田いきながら桑沢の夜学がベスト。
ただ中途半端で終わる可能性はある。芸大美大に学歴を求めるのは
可哀想だが意味はないし、求めてる時点でたぶん向いてない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 04:26
>>72

やぱ日本だと厳しいかも、
アメリカ行った方がまだマシかもしれないけど。
未経験で立体系のデザイナーになるって
ほとんど聞いたこと無いな。
そもそも、中途で募集しているのか?

どっちにしろもんのすごく困難な道と思われ。

日本は1回レールから外れると、
もう2度と元のレールに戻れなかったりする事多いんだよね。

そもそも、一度乗ったレールから外れる事をものすごく嫌がる国民性だし、
他のレールに移る事を喜ばれない。
日本のことわざにもいろいろあるでしょう。
(出る杭は打たれるとか(死))

悲しい現実を転職板覗いてくる事お勧めします。

マジで結婚とか不可能になってもおかしくないよ。
(つか自分がやばい昨今(藁))
ものすごく気持ちわかるんだけどなあ。

機構設計とかしているんだったら、そのうち
今の会社の中でチャンス見つけて部署移ること出来ないの?

言語わかっているのうらやましい。
言語は一個できりゃ他の言語もすぐできるでしょ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 10:32
>>75
心配しなくても、WEBの言語なんて、くそ簡単ですよ。

私はデザイナーやってますが、5つほど言語使ってます。
言語使えると、かなり職場では有利ですし、
能率が良いです。自分で各種ツール作りますから。

だから、デザイナーって形で就職活動するより、そういうのを
ウリにしていったほうが、可能性は高いんじゃないでしょうか。
デザイナーって肩書きの奴は、ほんとうに腐るほどいるけど、
だいたい頭は悪いので大丈夫ですよ。

ちなみに、うちの会社は去年300名ほどのデザイナー希望者が
面接にきましたけど、受かった人間(まともな人間)は
たった二人でした。そんなもんです。


76 :75:02/06/30 13:13
>>72の間違いね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:18
>>55
あのさ、ネタじゃなくて、
もしそういう方面行きたいなら(絶対にやめておいた方がいいが)
なんで美術デザイン板で聞かないの?
ここは所詮「学生板」だからね。
デッサンが出来ればバラ色の人生が開けると思ってる(予備校で洗脳された)
無知な厨の集まりな訳でさ。
聞くなら向こうで聞きなよ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:47
>>75
PHPとかですか?

最初にやりはじめたきっかけって
やはり会社で必要にせまられてとかですか?
(美大じゃやらないし、そういうのは教授陣も分かって無い人が多い)
それか、元々趣味でやっていたとか?

>言語使えると、かなり職場では有利ですし、
>能率が良いです。自分で各種ツール作りますから。
例えば、unixでツール作って検索置換作業とか自動化してしまったり??









79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:33
>>78
基本はC言語ですね。
それができれば後は、関数覚える程度で何でもできますからねえ。



80 :55:02/07/01 02:13
>>75,>>77

レスありがとうございます。
確かに、1は学生だし、スレの目的にあってませんね。
で、難しい事も多そうですが、学校卒業するまではまだ時間がありますし、
一度、転職コンサルタントみたいなのを利用してみようかと思います。
お金はかかるけど、一生懸命勉強したが正味期限切れでしたじゃ悲しいので
その道のプロに話を聞くぐらいの慎重さは必要でしたね。でもって、
77の言う通り美術デザイン板でも聞いてみます。
ちなみにうちの会社にはデザイン部門はないので、系列となると
本社のデザインセンターと言う事になるんですけど、どうなんだろう。
かなり大きな組織なので、しがらみも多そうだし....。一応、
その先も手繰ってみるつもりですが、わからないですね。

しかし、75さんの
>マジで結婚とか不可能になってもおかしくないよ。
は極めて重大。でも、いったい、どこの板で質問すれば良いんだろう(ジョーク!)

>>79
WEB関係の事は全く知らないので、外れていたら申し訳ないですが
言語云々の知識より、プログラマとしての設計思想と言うかそのへんが一番肝じゃないかと。
洗練された良いプログラムは、バグも少ないし、メンテナンスもしやすいですもんね。


81 :55:02/07/01 02:16
すみません74さんと75さんがゴッチャになってました。
みなさま、ありがとです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:21
01-国  東京芸術大学
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学
04-公  京都市立芸術大
05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部
09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学
14-私  名古屋芸術大学
15-私  東北芸術工科大学
16-私  愛知産業大
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  静岡文化芸術大学
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学
21-私  長岡造形大学
22-私  宝塚造形芸術大学
23-私  神戸芸術工科大学



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 03:11
あのさ、やたらメったらランキング張り付けてんの見るけど、
就職でいったら東京芸大って1割程度っていうジャン。
 それって関西では精華くらいの率だよね。頭悪いけど実技はそこそこできる..
芸大はずば抜けてるかも知れないけどさ、卒展見ても、デザインはそんな
差を感じないんだよ。
就職先の善し悪しでランクつけてるわけ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 16:51
up

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 00:53
age



86 :5:02/12/18 18:07
おまえらくそ
自分がデザインやりたくてやってんだから
文句いうな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 22:23
>>86
こういう無根拠に強気なセリフ吐く人見ると、同じサークルの
勘違い目立ちたがり屋男Hを思い出すので吐き気がする。
スレ違いスマソ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 17:01
AGE

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 18:17
上のランキング就職率で言ったらタマムサがトップになるだろうね。
83は正論。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 19:09
就職活動するか
作家活動するか
さぁどうする


ところで就職率が悪いのは、就職しようとする人が少ないからでは?
あと「この企業じゃなきゃいやだ!」「この職種じゃなきゃいやだ!」って
人とか。
コンビニでもスーパーでも就職は就職だから(ワラ
就職率より就職した企業がどこか、てほうが大事でしょう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 19:26
芸大です
自分の周りでは就職選んだ人間は、みんな自分の希望の職種に就いたよ
でも就職選ばない人間が殆どだった(進学か就職活動せずにフリーター)
みんなが就職選べば多分就職率は高いと思うんだけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 22:06
>>91
それって就活してても内定もらえなかった奴の典型的な遠ぼえって奴ですよ(w
「選ばなければ内定なんてもらえる」ってさ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 22:09
その言葉を言えるのは内定一つでも貰えた奴だな。
就職活動もしてない奴が言っても説得力ねえな。
単なる負け惜しみにしか聞こえなかったりもする。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 22:27
>>90-91
就職板でのその発言はやめたほうがいいよ。
自称高学歴のヤツらにボコボコに言われるから。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 22:43
でも実際どうなの?
とりあえずデザイン(何の?)やりたいーとか言って中小デザ事務所を片っ端から
受けてる人とかいるけど、そういう人に限って「そこ入ってどうすんの?」って聞いても
「わかんない。とりあえず就職したいし」とかいう返事が返ってくる。
「そこって何やってるの?」って聞いても「わかんない。DTPとか?Mac弄る系?」って返ってくる。
将来パッケージデザやりたい、とか、広告ひとつ任されるまで!とかはっきりすればいいのに
わけわかんない。そういうのって女の子に多いと思うんだけど、一体何考えてるの?

96 :91:02/12/20 23:24
>>92-94
おれはちゃんと職が決まってるよ
学校はアテにしないで自分で好きなとこ探して受けた
なので遠吠えじゃないでしょ?

おれと同等以上に実力あるヤツいるんだから
そいつらがやる気になればもっと上がるはずだよ、就職率

でもまぁ、端からその気がないんだから、どうしようもないけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 23:33
遠吠えと思いこみたいんじゃないのぉ

98 :大学トップ30:02/12/20 23:40
◆ 中村忠一が選ぶ大学トップ30【11/24サンデー毎日】

@司法 A政治 B官僚 C主要企業就職率 D上場企業役員数
E社会系研究 F理系研究 G国際性 HCOE I教育条件を総合評価
        
  1 東  京  大 98◇      17 大阪市立大 61◇
  2 京  都  大 96◇      17 横浜国立大 61◇
  3 大  阪  大 86◇      19 広  島  大 60◇
  4 東  北  大 84◇      20 同  志  社 59◆
  5 早  稲  田 82◆      20 東京都立大 59◇
  5 慶応義塾大 82◆      20 千  葉  大 59◇
  7 東京工業大 81換算◇  23 明  治  大 55◆
  8 一  橋  大 80換算◇  23 東京理科大 55◆
  8 九  州  大 80◇      25 金  沢  大 54◇
  8 名  古  屋 80◇      25 関西学院大 54◆
 11 神  戸  大 76◇      25 立  教  大 54◆
 12 北  海  道 74◇      28 日  本  大 53◆
 13 筑  波  大 71◇      28 青山学院大 53◆
 14 中  央  大 66◆      28 岡  山  大 53◆
 15 上  智  大 64◆      28 法  政  大 53◆
 16 立  命  館 63◆      各項目10〜4点、率と量から分析

99 :大学の社会的評価:02/12/20 23:43
【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1  東大  80.3  京大  76.8
2  京大  72.4  東大  76.3
3  早稲田 58.1  早稲田 52.2
4  慶応  56.4  阪大 47.1
5  一橋  35.7  慶応 43.4
6  阪大  18.1  一橋 25.8
7  東工大 18.1  神戸 15.1
8  東北大 13.2  同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3
13 同志社 2.7  上智 4.3
14 名大  2.2  名大 3.2
15 中央  2.2  立教 1.7
16 立教  1.3  中央 1.3
17 筑波  1.3  明治 1.3
18 神戸  1.0  筑波 1.3

100 :御前は誰だ!F師だ。w ◆3bllkTNfEw :02/12/20 23:47


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 00:26
まぁまだ就職活動してないヤツらは遠吠えしないように頑張れよ(w


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 16:40
あげ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 20:27
二浪成蹊ですがお前等馬鹿にしに来ました

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 03:57
            
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 京都市立芸術大 筑波大学芸術学群 東京造形大学  
B 金沢美術工芸大学 愛知県立芸術大学
b 桑沢デザイン研究所 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 14:34
>91
タマビ出だが、うちもそんな感じだった。
就職希望でできなかったヤシはいなかったな。
最初から希望しないのも多かったし。
もっとも落ちこぼれはかなり苦しんではいたが。

何年か前の話なので今はもっと厳しいんだろうね、参考にならなくてスンマソ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 12:11
>>105
今の時代はあながちそうとも、、、
デザイナーあまりまくっているし。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 01:28
インハウスのデザイナーのはなし。
同レベルのセンスなら、若くて安いやつつかうよなフツー。
なのでトシをとるごとに企業に残れるデザイナーは減っていきます・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:08
そうだよね。企業のデザイナーって、定年が若いんだよ。
せいぜい35くらいまでなんじゃないの?
その後ってみんなどうしてるンだ?

109 :山崎渉:03/01/08 21:55
(^^)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 08:26
>>108
自分が勤めていたデザイン事務所の場合、
35歳くらいまでに独立してフリーになるか、
その会社や印刷会社の製作部でアートディレクターになってるね。

クライアントとの打ち合わせに行ったり、
若いやつに作業させて「これじゃダメだ!」とか言うのさ。

111 :山崎渉:03/01/22 16:49
(^^;

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 22:19
 

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 13:24
agetoku

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 14:20
就職浪人になりました。逝きます

115 :山崎渉:03/03/13 14:35
(^^)

116 :山崎渉:03/04/17 11:17
(^^)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 11:33
結構名スレだと思う

今と昔じゃデザイナーに求められる物がものすごく違うからなあ

118 :山崎渉:03/04/20 05:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

119 :山崎渉:03/05/22 01:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

120 :山崎渉:03/05/28 16:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 02:10


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 10:06
hage

123 :山崎 渉:03/07/15 12:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 10:33
日本画の人はどうゆうところに就職するのですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 15:58
SS 自動車学校
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 京都市立芸術大 筑波大学芸術学群 東京造形大学  
B 金沢美術工芸大学 愛知県立芸術大学
b 桑沢デザイン研究所 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:04
日本画、油絵、彫刻の主な就職先

1.家事手伝い
2.アルバイト
3.NPO臨時職員
4.予備校講師
5.トラック助手
6.食物袋詰め工場勤務
7.交通誘導
8.倉庫警備
9.夜間受付
10.新聞配達兼集金

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 20:45
就職などない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 15:20
就職したい(けど大手企業数社のみ受け撃沈)
就職したい(リクルートスーツ買ってない)

就職した(少なくとも真剣にOG訪問し業界を絞った)

就職しなくていい(すねにかじりがいのある人のみ)
就職って何?(作家としての営業もしていないが自信満々)
就職はバカだ(根拠なし)

多摩美における
就職の意識調査より

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 15:22
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000017&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000008&pid=p000000244

!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)b━━━━━━ グッジョブ!!!!!


130 :_:03/07/24 15:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 15:33
http://amateur.real-top.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=2525

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 15:51
彼氏、彼女の素顔を検索できます。
なお、情報提供の際はA103からの紹介とお書き添えください。
他裏情報もよろしこ。

http://www.goodkey.net/~yuryoudeai/index.html?A103

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 16:29
hotトピック http://www.2ch.net/2ch.html
道民ならずとも…
これが美術予備校だ!!
被害者の会結成中!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 15:27
■■■2004年度就職ブラック偏差値ランキング■■■【完成版】
黄泉  有限会社スーパーフリー、りそなHD、フリータ
神降臨 朝鮮総連関連企業、パナウエーブ研究所、アーレフ
73  モンテ、オンテックス、先物全般(カネツ、スターF証券他) 、IEグループ 佐川
72  サラ金、聖教新聞、幸福の科学出版、SMG、中央出版(大成社等)、再春館製薬所、第三文明社、潮出版
71  NOVA、大塚商会、ロプロ(日栄)、SEL、SFCG(商工ファンド)、アビバ、MIT、光通信、パチンコ業界、ベンチャーセーフネット
70  富士ソフトABC、トランスコスモス、アイリス、ベンチャーリンク、トステム、DTC、アルファシステムズ、クリスタルグループ
      アールビバン、アールブリアン 、ジェムケリー
69  日本システムディベロップメント 塾講師 朝日生命、丸井、ダスキン、ブリジストン、ソクハイ、レオパレス、大和冷機工業
68  OA系販売会社、家電小売全般(ヤマダ等)、リゾートトラスト、タクシー、 JR(現業)
67  外食全般(モンテ別格)、大王製紙、オービック、京セラ、テレウエイブ、三井生命、
66  引越し全般(サカイ等)、スーパー&コンビニ、ヤマト運輸、日通、不動産販売系、住友生命、マンションデベロッパー
65  自動車販売全般(ネッツトヨタ他)、旅行代理店全般、伊藤園、ベンディング会社全般 、 MR全部
64  ローム、日本電産、新興産業、有線、東京コンピュータサービス、人材派遣、日本食研、フジッコ
63  証券リテ、グッドウィル、印刷業界、東芝ライテック、西武百貨店
62  ○○ハム、日本トイザラス、大塚家具、ファーストリテイリング、明治安田生命、三越、証券その他すべて
61  DHC、積水ハウス、大和ハウス工業、ミサワホーム、トヨタホーム、高島屋、ベネッセ

この中のどこもいきたくないしいかなくてもいいブルジョアな身分
それが美大生

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 22:21
就職気にしてる香具師は美大なぞ行かない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 22:33
【死体】念佛宗無量壽寺の実態【いじり】
社会的地位を利用して断り難い立場の人に狙いを絞り
決して教団名を名乗らずに済度(勧誘)する。
「とにかく良い話があるから京都まで来て欲しい。」と言うだけ。
京都へ2日間行くと意味不明の説法、儀式を受ける。30数万円払う。
(詳しい事は過去ログ第一章にほぼ全て書いてあります)
京都での儀式入信した事は例え親家族であろうと口外禁止。
念佛宗の名バラしたら無間地獄へ落ちると脅される。
同行になってからも出費(護持費、会費、廻向費、御布施など)は重む。
同行になると3人は済度しないといけないとノルマを命じられる。
同行が亡くなったら「涅槃が出たぞ」と近くの同行が集まって
その遺体を触ったり、持ち上げたり、口の中に手を突っ込んで匂いを嗅いだり。
御開祖様(教祖)は元サイコロ占い師で詐欺で告発寸前まで行った分際で
秋篠宮真子様の名付け親だと平気で豪語する始末。
主な著名人同行、皇族全員、聖徳太子、空海、徳川家康、宮沢賢治、手塚治虫など
【過去ログ倉庫】
http://dempa.2ch.net/prj/page/nenbutusyu/index.html

137 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

138 :山崎 渉:03/08/15 21:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 08:23
http://www.keiei.shikoku-u.ac.jp/dc/dc.html
それなら
四国大学経営情報学部情報学科デジタルデザインコース

こんなにあるぞ

デジタルデザインコースを選択すると以下の職業を目指すことができます。
Webデザイナー■Webディレクター■Webプロデューサー■Webマスター
■グラフィックデザイナー■DTPデザイナー■DTPディレクター■アートディレクター
■キャラクターデザイナー■映像グラフィッカー■モーショングラフィックデザイナー
■3DCGデザイナー■ゲームデザイナー■CMクリエーター■映像クリエーター
■コンポジター■ブーロードバンドコンテンツクリエーター■ゲームサウンドデザイナー
■CMサウンドクリエーター■Webサウンドクリエーター■サウンドコンポーザー 等

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:53
クリエイターって響きに幻想を持ちすぎてる奴が多すぎ
ただ絵描いてるのが好きというだけで、4年なっても卒業しても
就職先ややりたい事に何一つ具体性を持ってないという奴

中小なんで自分が人事も担当してんだけど、
会社がどういう方面のデザインやってんのかとか興味持ってない人が殆どだよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:40
興味あるやつなんて殆ども居ないって

142 :h:03/12/08 01:15
我々が一番けなすべき相手は広告代理店とかに
コネで入る奴

我々が一番けなすべき相手は広告代理店とかに
コネで入る奴

我々が一番けなすべき相手は広告代理店とかに
コネで入る奴

我々が一番けなすべき相手は広告代理店とかに
コネで入る奴

我々が一番けなすべき相手は広告代理店とかに
コネで入る奴


143 :全国芸工大総長 ◆4KIELZ6s16 :03/12/08 02:52
KID/KUD

http://www.kyushu-id.ac.jp/KID/applicants/jobs_r.html


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 04:23
就職が気になる人、デザイン科の人が多いでしょ

いまはむしろ彫刻科とか油科のほうが有利なんですよ
ただ油とか彫刻の人って、あんまり就職したがらない人種が多いのは確かだけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 09:58
何チンタラ言ってんだよ!パータレどもがあ!!!自分の力で生きる為に働くんだよっ!!!デザイン関係ならいちいち差別すんな!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:36
油ってそんなに就職出来ないんですか??

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 13:29
造形の◆伝達の就職率は8%だったんですが何か

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 04:42
油は就職できないんじゃなくて就職しようって意志のある人が少ないから
数字なんてアテにならない気が…

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)