2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【12月8日】 靖國神社へ 【英霊を想う】

1 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:07 ID:C6Du/nnF
12月8日、真珠湾奇襲。この日から太平洋戦争は始まった。
戦争を美化するつもりは毛頭ない。
が、この「過去」を今の価値観で判断することもあってはならない。

先の戦争を想起し、
2度とこのような惨劇を繰り返さないことを心に留め、
一度、靖國神社に行きませんか?

2 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:09 ID:KIu1qhvi
TOEFL

3 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:09 ID:v/iJahrk
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

4 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:11 ID:C6Du/nnF
>>3
このようなスレがたつとマズいことでもあるのでしょうか?

5 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:20 ID:C6Du/nnF
靖国神社への交通などのアクセス
http://www.yasukuni.jp/annai/keidai2.html

やすくにQ&A
http://www.yasukuni.jp/annai/qanda.html

遊就館などもお勧めです。(入場料大学生500円)

6 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:32 ID:ikx+lG02
俺は10時に靖国集合、その後定例街宣です。

7 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:34 ID:C6Du/nnF
今年の8月15日に向けてこのようなスレがありました。

【終戦】8・15靖国神社参拝オフ【記念】
http://school.2ch.net/campus/kako/1026/10264/1026403456.html

極右2ちゃねらーの靖国参拝阻止闘争!!
http://school.2ch.net/campus/kako/1029/10290/1029080579.html

「靖国」という言葉を出しただけでも「右翼」というレッテル張り、
もうやめませんか?戦争を賛美しているわけでもなく、
何より先祖に感謝するという純粋な気持ちを持っているのです。

8 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:38 ID:ikx+lG02
うん、同感だな。靖国には祖父に「会いに行く」っていう部分がある。

9 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:38 ID:HDklZlJ+
別に>>1の言ってることは間違ってないが。
街頭で「あやしいものじゃないですから」
ってやってるアンケートと同じで、
よっぽどきちんと素性を出してくれないと
参加する勇気はないよ。

10 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:41 ID:ikx+lG02
みんなで行くのはつらいだろうな。単純に恐いでしょう。

11 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:44 ID:C6Du/nnF
>>8
みんながそんな気持ちで気軽に靖國神社に行き、
靖國神社に対する「誤解」が解けてくれたら本望です。

>>9
同意、だからこそ「自分の目で」考えてみるのもいい機会だと。

12 :the_hot_spring ◆EwdTYBKLPc :02/12/02 20:46 ID:zLHmKw7/
オフスレのボアマロさまはとても美しいのだが。


13 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:48 ID:ikx+lG02
なかなか>11は骨のある学生だね。いつ頃から靖国とかに興味を持ったんだね?

14 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:56 ID:KIu1qhvi
英霊よりも英語の統一試験の方が重要です。

15 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:02 ID:C6Du/nnF
>>10
いや、「2ちゃんねらーみんなで行こう」ってわけじゃなくて、
12月8日に際し、ステレオタイプに他の主張に乗っかるのではなく、
自分の目で見て考えてみるのはどうだろうか、と。

>>12
ちょっとあんた↓の中にあなたの名前がw
http://school.2ch.net/campus/kako/1029/10290/1029080579.html

>>13
「〜〜から興味を持ち始めた」とは言えないかも。
家が近いもので、自ずと興味があったかもしれません。

>>14
そりゃそうです。いくら先祖云々と言っても日々の生活が大事で、
僕だって就職活・・・(ry 
ただ12月8日(8月15日も)、この日がどんな日だったか、
そして戦争のために大勢の人が亡くなったということを忘れないで欲しいです。

16 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:02 ID:ikx+lG02
英語の統一試験を受けられるのも御英霊が闘ったおかげである、ってことを
忘れなければ、それでいいと思うよ。若い御英霊なら勉強もしたかっただろうし。

17 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:05 ID:ikx+lG02
>>15
そうですか。その気持ちが大事だね。特攻隊の方だって生きていればもっと遊びたかった
んだろうから遊ぶのは全然いいと思う。ただ、感謝の気持ちを忘れんなよ、と。

18 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:09 ID:CFMO7fNb
http://sports.yahoo.co.jp/nba/photo.html

19 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:17 ID:CFMO7fNb
>>18
すまそ、普通に間違えた・・・。

20 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:34 ID:mHN6SUGj
靖国神社なんかよりも12月8日はジョンレノンの命日だろうが

21 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:36 ID:ikx+lG02
だれもいないのだろうか…。
靖国の巫女さんは態度が悪い。これは残念だが事実である。
遊就館の受付嬢は態度よし。これも事実だ。

22 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:41 ID:WRlmFS9/
俺は8月15日に行ってきた。
三国人が暴れてたらゴルァしてやるつもりだった。

23 ::02/12/02 21:42 ID:77/qqGnT
誰か一緒に靖国神社に行きませんか?

24 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:47 ID:WRlmFS9/
オフ板逝けばなんかあるんじゃない>>23

25 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:51 ID:rFFZqnJd
英霊とかいってるヤシは気持ち悪い。普通に戦死者でいいから。
俺のじっさんも2、3年抑留されてたけど戦死してないから関係無い。
遺族で行きたいヤツは行けばいい、こんな所で誘うな。

26 :魔手さん:02/12/02 21:55 ID:meoMQPyi
英霊が居なけりゃお前も居ないだろう。
代わりにお前のじっさんが戦死して居た可能性あり。
自分自身を否定するな、若者よ。

27 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:57 ID:ikx+lG02
>25よ、そんな君を含め私達を守ってくださったのが御英霊だよ。
そんな悪態つけるのも御英霊が闘って下さったからでしょ?

28 :学生さんは名前がない:02/12/02 22:00 ID:CHrK+1yG
英霊っていう単語は右翼っぽくて抵抗あるよ
靖国もなんか右翼ぽいしなぁ
家で黙祷すればそれで十分だろ

29 :学生さんは名前がない:02/12/02 22:01 ID:WRlmFS9/
>>25
強制連行があったなどとのたまう在日の類かい?

30 :勢子(3日目) ◆8SSSSSXUbY :02/12/02 22:01 ID:FuuP2RMR
会社行く振りして靖国で昼寝してるおっさんが
かわいそうだからオフとかやめれ
この寒い時期でもいるんだからな





31 :学生さんは名前がない:02/12/02 22:03 ID:rFFZqnJd
気持ち悪い馬鹿ウヨがワラワラ湧いてきたw
コヴァに感化されてるヤツ多すぎ

32 :学生さんは名前がない:02/12/02 22:05 ID:ikx+lG02
「靖国で会おう!」って言って亡くなったわけだからね。
追悼施設ってものより、「会いに行く」のが正確だね。

>28君がもし亡くなった時に「墓参り来てくれ」って遺言したとして
28君の孫が「家で黙祷すりゃ充分だろ」って言ったらせつなくない?
しかも28君がその孫のために亡くなったとしたら。

33 :(・Θ・)@むぐ ◆DVMGU98VCQ :02/12/02 23:22 ID:yjscArn9
12月8日は忘れてはいけない日だね。(≠戦争賛美)
今自分たちが行動を示さなければ、
靖国はこのままずっと「負の遺産」になりかねない。

靖国で(会えたら)会おう!!

34 :学生さんは名前がない:02/12/02 23:50 ID:C6Du/nnF
>>28
そうですか、靖国が右翼っぽい・・・
煽りとかじゃなく、どうして「右翼っぽい」と思いましたか?
まぁ黙祷してくれる分いいんですけどね。
「12月8日?豆腐屋の日?」と言われるよりは・・・

>>30
オフにしろ何にしろ、靖国で「バトル」だけはやめてもらいたいものです。
そんなの英霊は望んでいないでしょう。
(戦没者に敬意の念を込め「英霊」と言っています。)

>>31
なぜそこで「ウヨ」となる?
・・・コヴァが悪いのか?

35 :学生さんは名前がない:02/12/02 23:54 ID:UMYKFtLn
東京理科大学,法政大学,専修大学,日本歯科大学の学生は
全員参加すること。

36 :学生さんは名前がない:02/12/03 00:25 ID:BAim2Y4m
 

37 :学生さんは名前がない:02/12/03 17:22 ID:A9IjL+an
誰でも玉串料払って受付すれば拝殿して参拝出来るって知ってた?

38 :学生さんは名前がない:02/12/03 17:33 ID:pSRgwARm
こんなところに金払ってまで参拝する馬鹿な学生なんているの?

39 :学生さんは名前がない:02/12/03 17:38 ID:A9IjL+an
>38
必死だな(ププ

40 :学生さんは名前がない:02/12/03 17:47 ID:Jhio0jcS
英霊よ、馬鹿な無駄死にご苦労(プ

41 :学生さんは名前がない:02/12/03 17:57 ID:A9IjL+an
↑そんな悪態つけるのも御英霊が戦死なさってくれたから、っていう
パラドックスをどう捉えるよ?歴史からは逃れられないんだよ。

42 :学生さんは名前がない:02/12/03 18:03 ID:Jhio0jcS
どっちにしろさっさと降伏してアメ公に占領された方がよかったんじゃん。
馬鹿な指導部のせいで戦争がダラダラ長引いて馬鹿が余分に死んだだけ。



43 :学生さんは名前がない:02/12/03 18:03 ID:M+zuD8qm
>>41
何を根拠に「そんな悪態をつけるのも御英霊が戦死なさってくれたから」だと
断定しているのだ?
見方によっては、現在の対米従属状態は
中途半端に戦死して中途半端な負け方をしたからかもしれないし、
そんな仮定の話に意義があるとは思えない。

国のためその他諸々のために戦い、戦死したという行為は
敬意を払うに値すると思うが、>>41>>26-27のような考え方には同意できない。

44 :学生さんは名前がない:02/12/03 18:05 ID:A9IjL+an
↑なかなか骨がありそうだな。>42は論外だが。
ちょっとまってなさい。しっかり答えるから。

45 :学生さんは名前がない:02/12/03 18:07 ID:9QK7h4nq
大体馬鹿ウヨは日本軍を美化しすぎだよな

46 :学生さんは名前がない:02/12/03 18:16 ID:9QK7h4nq
>>41
敗戦後進駐軍が日本人を片っ端からレイプしたり虐殺がおこったというなら
君の言う事は認めてあげよう。
でも実際は馬鹿な日本人が集団洗脳状態になってたくさん無駄死にしただけだよ(プ
戦死者に哀悼の意を表したいなら勝手にするがいいさ


47 :41:02/12/03 18:20 ID:A9IjL+an
まず、私達は祖先がいるから(いたから)今ここに存在している。その祖先は当時の危機的
状態の打開のために祖国に殉じた。歴史の連綿とした流れのなかで初めて存在し得る我々
は祖先に感謝し戦禍に散った人を祀るのは当然である、と私は考える。
靖国に限らず、「今ここにいる」理由たる祖先を継承し顕彰すべきだと私は「勝手」に「断定」
している。これ以上いけば「あなたは神を信じますか?」の世界だ。
『現在の対米従属状態〜』
 ↑これはとても御英霊に失礼だ。現在の対米自立(私は一睡会にあらずw)意識の低下は
御英霊も大東亜戦争も関係ない。今の我々の問題である。我々が気概がないから対米従属
状態なのだろ?
『仮定の話に意義が〜』
 ↑君の>43のレスにも仮定文が含まれてるぞ(w

最後に…一般人であれば難しく考える必要はない。祖先を祀り、靖国に「会いに行く」の姿勢
があればいいと思う。それ以上やるのであれば思想戦を覚悟せよ。…まあ、私もだがな。

48 :学生さんは名前がない:02/12/03 18:23 ID:9QK7h4nq
我々が感謝する事は戦後日本がアメリカの単独統治になったことだけさ(プ
ソ連や中国と分割統治なんかされてたら・・・・
英霊wに感謝するくらいならそっちに感謝しなさい


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)