2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【工・理工】東京電機大学 12単位目【情報環境】

1 :名無しさん@電大生 ◆SAp.TUCMVg :02/11/27 02:56 ID:C5zZ28sK
”でんだいせっと”は食べたかー!の第12スレ目。
喰いたい人は、東武東上線北坂戸駅下車して、電バス発着所前のマックにGO!
確か2つあった気がする・・・・
ってことで、今更だが錦祭に鳩山祭はどうだった?
そんな感じでマターリ行こうZE!

前スレは以下。それ以外は>>2を参照。
◆■  東京電機大学11  ◆■
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1035279519/l50


2 :名無しさん@電大生 ◆SAp.TUCMVg :02/11/27 02:56 ID:C5zZ28sK
   ミ★ 東京電機大学 10(暫定) ミ★   
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1034579701/
   ◆◇ 東京電機大学 vol.9 ◇◆   
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1032831792/
●◎東京電機大学 そ の 8◎●   
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1025756316/
神田・千葉】東京電機大学Rev.7【鳩山・小金井】
 http://school.2ch.net/campus/kako/1016/10169/1016984480.html
■■■ 東京電機大学 Ver6.0 ■■■
 http://school.2ch.net/campus/kako/1012/10122/1012230123.html
∈   ▼東京電機大学 第5号館▲   ∋
 http://school.2ch.net/campus/kako/1008/10086/1008625847.html
♪◎    東京電機大学 第4章    ◎♪
 http://school.2ch.net/campus/kako/1004/10043/1004396435.html
【   東京電機大学(TDU) ぱ〜と3   】
 http://ton.2ch.net/campus/kako/1001/10014/1001430517.html
  『  ●東京電機大学 Part2●  』 
 http://ton.2ch.net/campus/kako/994/994430747.html
TDU→東京電機大学
 http://ton.2ch.net/campus/kako/989/989682473.html

東京電機大学ちゃんねる
 http://jbbs.shitaraba.com/study/952/

東京電機大学公式ホームページ
 http://www.dendai.ac.jp


3 :学生さんは名前がない:02/11/27 03:03 ID:5NroFKf7
>>1とりあえず乙。
名前変えたの?

4 :名無しさん@大学生(自宅) ◆SAp.TUCMVg :02/11/27 03:08 ID:C5zZ28sK
>>3
 過去スレ見てもわかるけど、スレの1番のみ「電大生」にしているのだYO!
 といってもスレによっては1番のみでも「大学生」のままにしているのもあるけどw

5 :学生さんは名前がない:02/11/27 03:12 ID:ceMf1NeV
かじゅりんタンハアハア(;´Д`)

6 :名無しさん@大学生(自宅) ◆SAp.TUCMVg :02/11/27 03:14 ID:C5zZ28sK
>>5
 今休学中だったっけか?

7 :学生さんは名前がない:02/11/27 03:15 ID:5NroFKf7
>4
あっそう。
きみが立てたスレ見たの久しぶりだから
判らなかったよ。


8 :学生さんは名前がない:02/11/27 03:24 ID:1Dkjg96u
理工学部
R科 数理科学科
J科 情報科学科
K科 情報システム工学科
G科 建設環境工学科
N科 知能機械工学科
F科 電子情報工学科
B科 生命工学科
IA科 情報社会学科

工学部
E科 電気工学科
C科 情報通信工学科
D科 電子工学科
M科 機械工学科
S科 環境物質化学科
P科 機械情報工学科
A科 建築学科
IM科 情報メディア学科

情報環境学部
IE科 情報環境工学科
ID科 情報環境デザイン学科

でいいんだっけ?サーバーのドメイン名でふったんだけど.

9 :名無しさん@大学生(自宅) ◆SAp.TUCMVg :02/11/27 03:31 ID:C5zZ28sK
>>8
鯖ドメインでふると間違えるのが、情報社会学科だYO!w
情報社会学科は通称「L科」だす。

10 :学生さんは名前がない:02/11/27 03:56 ID:BIIAEZC6
電大スレあったのね・・・。
今日も鳩山は寒かった・・・。


11 :学生さんは名前がない:02/11/27 08:51 ID:XKf2Z03U
オツカレーション

12 :学生さんは名前がない:02/11/27 09:04 ID:XKf2Z03U
今日も学校に来て一番初めにやるのは2chに書き込みだからな!

13 :学生さんは名前がない:02/11/27 14:54 ID:XKf2Z03U
お,やっぱり学校からだとID一緒になるべ(○´ー`○)

14 :3N:02/11/27 18:13 ID:yvhpjorv
1Nは今年から物理実験と化学実験を取る必要がないので楽です。

2Nは機械工学実験T(締め切りが1週間後)があるのでそこそこ大変です。

3Nは機械工学実験(締め切り4日後)と機械工作実習(締め切り3日後)があるので大変です。

4Nは配属研究室によっては地獄を見ます。

ここで書いてある締め切りとは大体の目安です。

15 :ぺろ田:02/11/27 19:25 ID:XKf2Z03U
そうそう、3年生のときはホント辛かったYO!

16 :学生さんは名前がない:02/11/27 19:55 ID:KzodG6ji
1Nは進級条件の一つに物理実験があるよ
別に取らなくても別なのを取れば良いのだがね

17 :学生さんは名前がない:02/11/27 20:23 ID:XlNew8S9
情報系は使い捨ての職業にしかつかないのですか?

18 :甘えん坊将軍:02/11/27 21:17 ID:XKf2Z03U
>>15
ぺろってあのぺろ○田ですか?

19 :学生さんは名前がない:02/11/27 23:42 ID:MnSASeUw
>>5-6
電大辞めて、他行くって。

彼女のために、これ以上の情報追及はしないほうがいいです。

20 :学生さんは名前がない:02/11/28 00:03 ID:4ZbxlxYn
(´‐`)。o0(あのDQNさ加減じゃドコ逝っても…)

21 :学生さんは名前がない:02/11/28 02:16 ID:ccb16s7j
>>942
横合いから質問で悪いんですが、こういう場合はソフトウエアなのでしょうか?
あるチップ(codec)とMPUのインタフェースを取るために、間に
制御用のFPGAが入っている。
ハードウエアの配線はすでに決まっていて、後はFPGAのロジックを
組むというのはソフトウエア?ハードウエア?
なんか、どこまではハードかソフトかわからんくなってしまっただよ。

22 :学生さんは名前がない:02/11/28 20:14 ID:kW+rAjCh
>>21
いい加減その話題飽きた。
周りとの温度差に気づけ

23 :学生さんは名前がない:02/11/28 23:12 ID:Scer5+M4
>>21
たしかに、なんか板違いな感じ


24 :学生さんは名前がない:02/11/28 23:50 ID:o28cRbhL
>21
ありゃ意地の張り合いというか、ためにする議論というか、
どうでもいい話だろうから気にするな。

25 :学生さんは名前がない:02/11/29 10:09 ID:BQkxLU3o
今日は2限からだから今学校に着いたからな!

26 :学生さんは名前がない:02/11/30 00:11 ID:lsYXEVlQ
ついさっき家に着いたからな!

27 :学生さんは名前がない:02/11/30 11:59 ID:Ho2OFYHm
数学の得意な人間と、英語の得意な人間がいるように、
ソフトウェアが得意な人間と、ハードウェアが得意な人間
(というかそういう能力)ってのがいるわけ。

ここではソフトウェア開発者になるにはハードウェアの知識が
どの程度必要かという話だったわけだから、
ソフトウェア開発的な能力の延長でできるならソフトウェア。

記憶措置とレジスタのある計算機上で、既に定義された命令セットを
順番に組み合わせて動く、「プログラム」を作成するのは、ソフトウェア。
DSPだろうと、そうやって動くなら、ノイマン型コンピュータ。
アナログ回路より、ノイマン型コンピュータのモデルへの理解が必要。

仕様書の分厚さなら、Windowsでも、C++でも、Javaサーバ関係でも、
めちゃくちゃ分厚い。英語かどうかも関係ない。
あと、学校の授業や情報処理の2種なんて、あまり意味がない。
そんなもんじゃ実力は分からないんだから、例に挙げるなって意味ですよ。

28 :学生さんは名前がない:02/11/30 12:21 ID:Ho2OFYHm
というわけで、FPGAなら非ノイマン型でロジック組むんだから、
一般的なソフトウェア開発技術の範疇から外れてくる。

29 :学生さんは名前がない:02/11/30 15:37 ID:xEU0xklS
>27>28
お前の知ったかぶりは寒いから、もうこれ以上つまらない話は続けるなってことですよ。
いいかげん気づけよ、はげ。

30 :学生さんは名前がない:02/11/30 15:55 ID:YJKvL3c1
おい・・・27がないぞ・・

31 :ぺろ田:02/11/30 17:21 ID:9T19o4N7
29に禿しく同意!!

32 :学生さんは名前がない:02/11/30 17:36 ID:9MWmW9m7
同じく>>29に同意!!
もっと新鮮な楽しいネタが欲しい

33 :学生さんは名前がない:02/11/30 21:04 ID:CmJQzgYI
ネタっつってもな・・・

おまいら!(゚∀゚)年末の予定はどうよ?

34 :学生さんは名前がない:02/11/30 21:11 ID:lKwO6LKZ
ネタねぇ...
坂戸or東松山近辺でオススメの飲食店あります?
高坂近辺だけだとネタが尽きるのさ

35 :学生さんは名前がない:02/11/30 22:53 ID:ZpMSo2wA
私はF科どす!
Fは常に、実験レポで1〜3年しんでます・・・。
4年もフロンティアの方の研究室なら、死ぬッス。
しかし、高坂寒い。

>>34
川越までガンバっていってみたら??

>>33
あなたの年末の予定は??ヾ(@^▽^@)

36 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:04 ID:LATyZ+GC
>35
川越にあった各団体御用達の店は潰れちまったしなぁ・・・
安くて旨くて目の前にカラオケ店のある良い店だったのに・・・
川越の良い店ってドコよ?


37 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:06 ID:+S4zzHhA
>>35
1年実験ってそんなにでもないんじゃない?
Fの一年実験しらないけど

ネタといえば
そろそろ研究室配属の時期だな
3年の人そろそろ考えてる?

38 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:18 ID:hTGmNprI
>>36
良い店っていうほど、パッとするところは、あまりないかもねえ・・・。
でも、とりあえず並な店いっぱいあるし居心地いいかもね。
池袋なら、いい店知ってるよ!

>>37
研究室考えるの・・・そんな時期だね。
あ〜どうしましょ・・・。

39 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:43 ID:hTGmNprI
ちな〜みに私3k!

40 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:43 ID:Dbb3dFGo
高坂にゲーセンありますか??

41 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:49 ID:hTGmNprI
間違えました。。。2K!

42 :学生さんは名前がない:02/12/01 01:05 ID:+S4zzHhA
>>39
ワラタ

学年間違えるなよ

43 :学生さんは名前がない:02/12/01 01:10 ID:8uzpYD3u
理工の研究室で,電波関係やってるところといえばどこ?

44 :学生さんは名前がない:02/12/01 01:31 ID:DevHIwKJ
教授が電波な研究室ならいくらでもあるだろうが……

45 :学生さんは名前がない:02/12/01 01:50 ID:HLhrFbe9
>40
俺が知るかぎりでは無い。少なくともまともなゲーセンは。
坂戸まで行けばゲーセンと言えるものはあるが、ある程度以上の
規模のゲーセン希望なら川越か池袋の方がいいだろう。

>43
>44に同意

46 :学生さんは名前がない:02/12/01 02:09 ID:+S4zzHhA
>>43
自分はFなんでFしかしらないけど

広瀬研と星野研

47 :学生さんは名前がない:02/12/01 02:40 ID:8uzpYD3u
>>46
ありがとうございます。

広瀬研ってアンテナと光やってるんだ。
でも、ホームページが落ちてる〜。
っていうか、まだないのかな?

48 :学生さんは名前がない:02/12/01 02:45 ID:pKd3Qbrh
>>36
それって、焼き肉食べ放題の店かい?
最近全然ごぶさただったけど、あそこつぶれたんだ

49 :学生さんは名前がない:02/12/01 02:45 ID:hTGmNprI
広瀬は今年から教授だから、まだ整ってないのでは。。。
>>44
同意!

50 :卒業生:02/12/01 03:07 ID:YeNUbnIm
広瀬研はIIS乗っ取られてから
上げ直ししてないのかな?

広瀬研の研究室自体それなりに年数重ねてるから
環境は整ってるでしょ
問題は、その時に居る院生の質や雰囲気でそ。

それにしても教授になって御機嫌だった広瀬さん見たかった

51 :1J:02/12/01 03:50 ID:hZczPQkC
J科は1年、2年で単位をかせいでいれば3年の時には楽ってことはない
んですかね?

52 :学生さんは名前がない:02/12/01 04:11 ID:+S4zzHhA
>>50
広瀬教授は就職担当3年やって性格がかわったらしいです
ってか変わりすぎ

53 :学生さんは名前がない:02/12/01 07:46 ID:86flbcbg
日曜なのに早起きだからな!

54 :学生さんは名前がない:02/12/01 12:19 ID:8uzpYD3u
んじゃ、理工で音響やってるところといえば?
...とおもったら、星野研がやってた。
理工にも無響室があるのかな?電波暗室も。

関係ないけど、千葉キャンパスの超伝導応用研究所にノーミソ検査するMRIがあるとか言う噂を聞いたよ。
あれって何億するんだろ。
そうそう、千葉の情報環境学部のメディアセンタのパソコン。Macintosh G4っぽかったんだけど。
あそこのパソコンはみんなMacなのかな?


55 :学生さんは名前がない:02/12/01 14:11 ID:iZRdU1Jl
>>54
これでつか?(下のほう)
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/9016/tabi.htm

56 :学生さんは名前がない:02/12/01 15:07 ID:+S4zzHhA
>>54
FMRIあるよ、あと世界トップクラスの電磁シールドルームも
なんやかんやと結構いい設備がある

千葉って環境いいよね
無線LAN完備だし

57 :学生さんは名前がない:02/12/01 16:00 ID:8uzpYD3u
>fMRI装置:Functional Magnetic Resonance Imaging(機能的磁気共鳴画像)装置の略語。
基本的には、病院に設置され、脳等の臓器の形態的・機質的異常を画像診断するMRI(Magnetic Resonance Imaging)装置と同じもの。
fMRIは特殊な撮像プログラムや実験方法を組み合わせて、視聴覚刺激・四肢運動・言語活動・学習等の種々の脳機能に関連して活動する部位を同定する技術。
fMRI装置は、通常のMRI装置に上記の実験が可能となるようにソフトウェアや周辺機器を整備したシステムのこと。


ふ〜ん。つまり、MRI+オプションなんだ。
高そう。
電磁シールドルームは、このfMRIのためにあるのかな。

千葉には、ステレオダイポールな浜田研があるし、無響室もいいものあるんだろうな。

58 :学生さんは名前がない:02/12/01 16:11 ID:8uzpYD3u
あ、それで思い出したんだけど。
LSIがつくれる施設が電機大にあるようなこと聞いたおぼえが。
気のせいかな。
誰か知ってる人。

そういや、千葉の上野研あたりが非同期プロセッサやってたような。
その関係であるとか?


59 :学生さんは名前がない:02/12/01 19:09 ID:wd2dDJ2U
なんか千葉の設備はすごいね。
鳩山は何か凄いのないんですか?

60 :学生さんは名前がない:02/12/01 19:19 ID:LjQq/bGo
無線LANで思い出したのだが、鳩山キャンパスの無線LANの設定はどこで公表されてるのだ?
アトリウムなどでラグナロクなどを無線でやってるやつをよくみるのだが・・
学校でラグナロクやんなと激しく主張したい、上に設定教えろといいたい、、

61 :学生さんは名前がない:02/12/01 20:04 ID:DQNQhDl8
>>60
http://www.ccs.dendai.ac.jp/mrcl/manupc/wl-win2000.pdf
大学のPC系の情報が知りたいならまずメディアセンターのHPを
覗いてみろといいたい

実際には前期から普通に使用可能状態でした。

62 :学生さんは名前がない:02/12/01 20:29 ID:rpjS6r74
3号館に回線が来るとか言ってルータボックスが設置されてもうすぐ2年な訳だが・・・
いつ来るんだよヽ(`Д´)ノバーヤバーヤ!!

63 :60:02/12/01 20:59 ID:LjQq/bGo
すまん!!のってたのね、、でもこの間メディアに聞いたらまだ学生は使えませんとかいってたのだが。。。
ありゃいったいなんだったんだ?

64 :学生さんは名前がない:02/12/01 21:28 ID:5sRgEEfO
ノートと無線LANカード持ち込めば
ハァハァし放題ってことでつか?

65 :学生さんは名前がない:02/12/01 21:28 ID:hA78DYLI
>>59
鳩山には云千万円かけたスタジオ施設があります。


66 :学生さんは名前がない:02/12/01 23:39 ID:+S4zzHhA
フロンティアには結構高そうな機材がいっぱいあるらしい
L科専用の機材とかいいものあるんじゃないのかな?

67 :学生さんは名前がない:02/12/02 00:15 ID:gkC4dOeh
>54
無響室ならフロンティア(N科管理だったか?)にある。
電波暗室は広瀬軒に簡易式の暗室と暗箱あり。

>47
>広瀬研ってアンテナと光やってるんだ。
ウチは実質アンテナ一本かと。(今年どうなってるかは知らない&過去には居た)
面倒を見てくれる院生が居ないので(皆アンテナ組だから)、まあ普通は挫折してテーマ変更。

院進学組から一人出れば、ラクになるんだけど……
一旦途切れるとなかなか立て直すのが大変な罠

68 :学生さんは名前がない:02/12/02 01:16 ID:Ul48qH0Y
>>67
お、広瀬研の人ですか。
すごいですね。研究室に電波暗室なんてあるんですか。
その電波暗室の大きさってどのくらいなんですか?
クワイエットゾーンは直径いくつですか?
ネットアナの測定可能周波数はどれくらいですか?
あと、送信アンテナは何使ってるんですか?
あと、あと、校正キットってNコネクタですか?それともSMA?

質問ばっかですいません。

69 :ぺろ田:02/12/02 12:42 ID:9HUaEjOq
理工学部にある無響室は、正確には半無響室なんだよね。
ちなみに僕は研究でよく使うYO!(´∀`)

70 :学生さんは名前がない:02/12/02 14:49 ID:9HUaEjOq
【チンクルは】ゼルダの伝説Part.50【35歳独身男】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1038755542/

いどうしろやー

71 :学生さんは名前がない:02/12/02 17:44 ID:8GKijzAB
誤爆?


72 :ぺろ田:02/12/02 18:13 ID:9HUaEjOq
裏ゼルダおもろいよ。

73 :変態安田:02/12/02 18:57 ID:+TWrrHBR
この前、第二実習室で俺の隣に座っている奴が普通にエロ画像出して
いました。しかもそいつはエロ画像を出したままゲームボーイアドバンス
に夢中になっていました。何処の学科の奴だよw

74 :ぺろ田:02/12/02 19:15 ID:9HUaEjOq
最近パソコン室には変なのいるよね。
研究用のパソコンだけはそうゆう奴に使って欲しくないよ。
( `∩´ )

75 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:04 ID:O1RG2aUz
俺は研究用のパソコンにMXインストールしましたが何か?

76 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:10 ID:8GKijzAB
>>75
何かじゃなくて・・・
やるんなら個人で家かえって自己責任でやってくれ
研究室等でこれ見よがしにやるのはやめれ

77 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:26 ID:l+9m9yg0
>>62
三号館一階の3111教室(LL教室)と
三号館三階のTDC(?←小学校とかのPC設定等を手伝ってるらしいサークル)
においてインターネットに接続できているという事はとっくに来て
使われているってことだね。

三号館で無線LANが使えればなぁ・・・・・・・
でも授業が成り立たなくなるから来るわけないかw

78 :62:02/12/02 21:57 ID:lodoOEZb
>77
あの空っぽのままのルータボックスは一体何のためにあるんだ・・・(´Д`;)

79 :学生さんは名前がない:02/12/02 22:58 ID:9HUaEjOq
文科省からフロンティアに配られてる8000万/年の
研究補助金が今年いっぱいって本当でしか?

80 :学生さんは名前がない:02/12/03 00:17 ID:bEAZqRB4
>>68
えっと、秘密です(w
いや、細かい数値覚えてないし、口外していいのかな……
とりあえず当り障りのなさそうなところで


広さ:理工八号館の、研究室あたり2部屋の割当のうち1部屋(のほとんど)を潰してる
周波数とか:とりあえず、GHz未満な周波数は……
つか、狭いからどっちにしろ低い周波数は遠方界にならない罠(察して下さい)。
送信アンテナ(基準アンテナ):ホーン(市販)、ダイポール(自作)、ヘリカル(自作)など
calキット:Nじゃありません

ウチの場合実験は3GHzとか7GHzとかで。とりあえずこんなところ?
ところで68は工学部の人?もしかして小林研とか?

81 :学生さんは名前がない:02/12/03 02:11 ID:xTfAEbWA
>80
あ、理工には良い暗室有るんですねぇ。
神田にはc科管理のふるーいTDKの暗室が有りますよね。
確か144M〜数G位だったような。
11Gまで計測できるなら暗室借りに行きたいなぁ。

>68
もしかして小林研の広帯域アンテナの英語論文書いた人かな?
HPに論文上がってるけど、パスワード要求されて見れない(;´Д`)
どんなアンテナなんでしょ。

82 :学生さんは名前がない:02/12/03 09:36 ID:4jdICm7c
>>75
激しく迷惑。調子に乗りすぎると、通信遮断されるからたぶん...

>>78
3号館で接続工事されたときに、あのボックスからケーブルが引かれるはず。
ルータボックスから部屋までは利用者負担。


83 :学生さんは名前がない:02/12/03 16:29 ID:JmR6SPRh
新館のLanポートだと認証要求されないからMXやっても大丈夫なの?

84 :学生さんは名前がない:02/12/03 17:05 ID:4jdICm7c

すべてのパケットログは取られている

あほーーんが消費する帯域って 全体のどれくらいを占めるんだろ



85 :学生さんは名前がない:02/12/03 17:47 ID:4jdICm7c
神田ってLayer3スイッチ入ってるんでしょ?

86 :学生さんは名前がない:02/12/03 18:13 ID:4jdICm7c
>>85
鳩山も千葉もでしょ。
Layer4スイッチも入ってるような


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)