2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜法学部生の集うスレッド〜

1 :学生さんは名前がない:02/11/23 18:43 ID:HQQwI6Up
法学部の人!
潰しがきくから入った人も、司法試験や司法書士のような大型資格を狙って入った人も
公務員狙いの人もここで法律の話をしたり、雑談したりマタ-リしましょう。

2 :学生さんは名前がない:02/11/23 18:44 ID:DyLTGHMM
  _、 _
(  _ゝ` )

3 :学生さんは名前がない:02/11/23 18:45 ID:MdeSET/s
(・∀・)

4 :学生さんは名前がない:02/11/23 18:46 ID:cBH0t9s6
そんな事より>>1よ、俺は大変な秘密を知ってしまった・・・

  _■_ ________________
 |∵∴∵|:::ー-ーーー-ー─ーー--ーーーー-ーー-ー,||
 |∵∴∵|::::    磯野家の系図            i ||
 |∵∴∵|::::                      ; ||
 |∵∴∵|:::: 波平─-──┬─-──フネ     :; ||
 |∵∴∵|::::         │            | ||
 |===|:::: 波平───サザエ          ! ||===-3
 |∵∴∵|::::       │             ; ||
 |∵∴∵|:::: 波平─ワカメ             |  ||
 |∵∴∵|::::    │                     i  ||
 |∵∴∵|::::   タラチャン               | ||
 |∵∴∵|:::ーーー ーー- -ーー-ーー-ーー-ーー─ ||
   ̄■ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          【磯野家の秘密】



5 :学生さんは名前がない:02/11/23 18:46 ID:HQQwI6Up


6 :学生さんは名前がない:02/11/23 18:46 ID:p+FQhDce
民法第51条2項を述べよ

7 :1:02/11/23 18:47 ID:HQQwI6Up
なぜ荒れる?

8 :1:02/11/23 18:49 ID:HQQwI6Up
○2 社団法人ハ社員名簿ヲ備ヘ置キ社員ノ変更アル毎ニ之ヲ訂正スルコトヲ要ス

法人ネタですな。
↓ちなみにこれをカンニングしました。

http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

9 :学生さんは名前がない:02/11/23 18:50 ID:DyLTGHMM
>>8
カンニング意味ねーじゃん

10 :1:02/11/23 18:55 ID:HQQwI6Up
>>9
んなこと言われても>>6みたいに言われても答えられないっすよ・・・。
192条みたいな有名な条文ならわかるけど・・・。
でも内容はわかっても条文全ては言えません。
まだまだDQNですね・・・。

11 :学生さんは名前がない:02/11/23 19:07 ID:6O5AsQ0+
俺も法学部だけど、憲法は9条しかしらん。

12 :学生さんは名前がない:02/11/24 22:24 ID:kaaehYTV
俺はかっこよさげだから法学部に入った

13 :学生さんは名前がない:02/11/25 10:34 ID:B0OCoLhp
法学部は資格にも公務員にも就職にも潰しがきく

14 :学生さんは名前がない:02/11/25 13:30 ID:B0OCoLhp
みんな資格試験とか検定しけんとか受けてる?

15 :人造人間8号 ◆ErY2TknG0w :02/11/26 17:44 ID:4CD8ItIs
まぁなまえがかっこいいよね

16 :ドキュソ法学部@モッキュン ◆DQn19YylAw :02/11/26 17:45 ID:DbaFrNPG
よろしく(・ω・)ノ

17 :学生さんは名前がない:02/11/27 07:02 ID:hZ/rT60t
俺も法学部なんだけど、、税理士うけようか考えてる人いる?

18 :1:02/11/27 12:38 ID:ry4aIwlG
>>17
法学検定、ビジ法、行書は受けた。
最終目標は公務員。

19 :K奪取:02/11/27 12:42 ID:+0ba1ab2
ケイタイから記念カキコ。よろしく〜

20 :学生さんは名前がない:02/11/27 16:37 ID:re4OwsPE
将来騙されにくそうな人になれそうだから法にしといた。

21 :学生さんは名前がない:02/11/27 16:40 ID:RgPqJyCJ
法学部入ってよかったと思ったことは卒論が無かったことだ!よな?

22 :うるせー馬鹿/∵∴,(・)(・)∴| ◆4QgbcCIpU. :02/11/27 16:41 ID:VUfH3KO4
前もあったなこのスレ
1000まで逝かずdat堕ち立った気がする

23 : ◆Mio/mva2W2 :02/11/27 22:10 ID:/K9WD/dv
>>17
税理士は来年簿財だけ受けてみようかと

24 :17:02/11/28 03:42 ID:hL4A4Uu9
>>18
レスサンクス!
なんかめっちゃ資格とってるね!
俺もそうならなくては。。−−;

>>23
ありがとう!
受けたら感想教えてね!

25 :1:02/11/28 09:53 ID:G4bAWx43
>>22
そういや前に経済学サロンに対抗して(?)法学サロンなるものがあったね。

>>24
でも行書は落ちたっぽい。。。
次はビジ法2級だー!
絶対に合格すっぞ!

司法試験目指してる人っている?


26 :いちのははかっこかり ◆pU5zCrVziU :02/11/28 10:02 ID:OfWWDJtS
>>25
挫折というか留年できないから中止しましたが何か?
おもしろい学問だと思うから、受ける受けないにかかわらず
司法試験向けのテキストを読むのはいいことだと思います。
カリキュラムならLEC、講師ならセミナー、答連なら辰巳
信者or憲法ならマコツじゃないかと。

27 :学生さんは名前がない:02/11/28 12:39 ID:0sOreU6j
法学入門の本で定評があるものってありますか?

28 :学生さんは名前がない:02/11/28 13:04 ID:zyPTpkff
授業は死ぬほどつまらん

29 :学生さんは名前がない:02/11/28 14:14 ID:DlGNRgpH
>>27
五十嵐清『法学入門』(悠々社)

30 :学生さんは名前がない:02/11/28 20:59 ID:WU9sv0ZG
頑張って司法試験受けようと思う

31 :K奪取ヽ(`Д´)ノニャァァン!! ◆kL4CiY67Vw :02/11/28 21:01 ID:sxgfkudz
>>27
佐藤幸治他『法律学入門』(有斐閣)

32 :学生さんは名前がない:02/11/28 21:02 ID:UnA6B4Hi
俺も公務員の就職決まってるけど最近むなしくなってきたから
司法試験の勉強でもしようかな…

33 :1:02/11/28 23:49 ID:G4bAWx43
>>26
司法試験に出てくるような学説の話って難しいっすよね〜。
とりあえず今は資格試験と学校の勉強をこなして
春休みに憲法のシケタイを読みたいな〜と思っています。

>>27
末川博「法学入門」(有斐閣双書)

>>30
ファイトです。

漏れももっともっと勉強しないとなあ。


34 :学生さんは名前がない:02/11/29 00:14 ID:R30FDy7z
12/1の法科大学院入学適正試験試行テスト受ける人はいる?

35 :学生さんは名前がない:02/11/29 00:42 ID:0Rwgzf41
>>34
(・∀・)ノ
全く勉強してないんですがまあいいよな。テストのテストだし。

36 :学生さんは名前がない:02/11/29 02:14 ID:DmiKilzJ
>>29
>>31
>>33
みなさんサンクスです!
図書館で借りて読んでみます。

37 :学生さんは名前がない:02/11/29 23:13 ID:fXZ6bJaI
マジックマッシュルームage

38 :学生さんは名前がない:02/11/30 12:21 ID:zly7Q+8G
司法試験の勉強ついでに、取れる資格ってありますか?
行政書士、司法書士、宅建とかですかね?

39 :学生さんは名前がない:02/11/30 15:31 ID:UqGM4v3z
ついで、には無理と思われ。
司法書士の書式はそれ相応の勉強量が必要だし。

40 :学生さんは名前がない:02/11/30 16:18 ID:Z7HXWys0
「法学教室」の内容が難しいと感じる漏れはドキュソですか?


41 :学生さんは名前がない:02/11/30 17:03 ID:cLQw/Qzj
>>40
そんなあなたに法学セミナーw
椿寿夫先生の物権法はおもしろかった。
まだ連載しているかはわからないけど。

42 : ◆BbGL7yqdz. :02/11/30 21:41 ID:zly7Q+8G
法律って結局実用的な学問なんだよね。研究対象としては恐ろしくつまらないものだと
思うんだけど。

43 :学生さんは名前がない:02/11/30 21:55 ID:Z7HXWys0
>>41
あの雑誌はどちらかというと読み物みたいな感じですよね。
やや政治色が濃く、あまり好きではないです。
何月号だったか忘れましたが、憲法学者同士の対談は面白かったです。

>>42
最初はそう思いましたが、勉強するうちにけっこう面白いものだと思うように
なってきました。実用的であることが、必ずしも面白さを阻却するわけでは
ないと思います。かといって、研究対象としての面白さを言え、とか言われても
困ってしまうんですけどね。民法の教授の話が面白かったくらいですね。

今日は刑法の勉強しました。
ドキュソなので、大谷刑法(と予備校本)くらいしかまともに読めません。

44 :the_hot_spring ◆EwdTYBKLPc :02/11/30 22:55 ID:4GNBVoXn
デュー・プロセスは徹底させるべき。

当然、痴漢は全員無罪!


45 :学生さんは名前がない:02/11/30 23:49 ID:zkxF+jDl
デュー・プロセスの徹底と痴漢無罪の関係は? 

46 :学生さんは名前がない:02/12/01 21:21 ID:EBSyT5Nu
今度の刑法の定期試験の論述で因果関係が出るらしいのだが、
はっきり言って論述って苦手なんだよね。
どなたか論述得意な人・・・

47 :学生さんは名前がない:02/12/02 00:27 ID:Ffx1pndp
大学生なんだから論述くらいで帰路

48 :学生さんは名前がない:02/12/02 08:50 ID:/8VtnzrE
>>46
予備校本で勉強しる!

49 :the_hot_spring ◆EwdTYBKLPc :02/12/02 09:00 ID:AqfzPOvS
1000人の罪人を逃すことになっても1人も冤罪者を出さない。

近代裁判はかくあるべき。

被害者の証言だけでほぼ確実に有罪になる痴漢はおかしい。



50 :学生さんは名前がない:02/12/02 09:11 ID:s3jUhA7w
こんなんあったんだー

51 :学生さんは名前がない:02/12/02 09:25 ID:/8VtnzrE
>>49
なんでそんなに痴漢にこだわる?
もしかして(以下略

52 :名無しのむ ◆ReEVtXNOuU :02/12/02 09:41 ID:ToirpNqz
あんまり集ってないね。

53 :学生さんは名前がない:02/12/02 10:47 ID:Dnzv5BQG
>>49
1000人の麻原彰晃とビンラディンと鈴木宗男と川俣軍司を逃してモカ?

54 :学生さんは名前がない:02/12/02 11:22 ID:BXSIxU0o
>46
因果関係は凄く難しいよ。。
屏風事例とか熊撃ち事例とか。

55 :学生さんは名前がない:02/12/02 12:11 ID:JNRI0ssD
それは痴漢を無罪にするんじゃなくて、
痴漢の捜査、起訴、裁判の各段階でしっかりと手続きをすることを
望むべき、ってのがデュープロセスの意味では。

56 :1:02/12/02 13:57 ID:b7fyAl3q
>>46
定期試験にはシケタイが良いんじゃないっすか?



日曜日のビジ法2級は絶対に合格すっぞ!


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)